欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

龙翔视察全市安全生产“一法两条例”实施情况
责任编辑:  发布时间:2020-07-29 10:03  阅读次数:显示稿件总访问量

728日下午,市人大常委会主任龙翔率队,专题视察全市实施《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》和《南京市安全生产条例》(以下简称一法两条例)有关工作情况。市委常委、常务副市长杨学鹏,市人大常委会副主任郭腊军,市应急局党组书记、局长冯甦参加。

招商局物流集团南京有限公司仓库是南京港配套危化品存放场所,龙翔实地察看了企业危化品仓储管理流程,了解安全生产责任落实、应急救援预案等情况。在南京港龙潭集装箱有限公司的港口,吊机林立,运输车来往穿梭,巨型货轮进出繁忙,龙翔详细了解港口安全生产工作,听取企业负责人关于安全生产的汇报。

随后召开的座谈会上,冯甦局长就全市安全生产一法两条例执法检查总体情况进行了汇报。栖霞区委、区人大,市安全生产各重点部门分别做了交流发言。近年来,我市安全生产形势持续稳中向好。今年1月省安委会组织的年度安全生产考核中,南京位列全省第一。 

今年728日正值原南京塑料四厂发生7·28”爆炸事故10周年。龙翔说,在这个时间点上,组织安全生产一法两条例专题视察,目的是再次敲响安全生产的警钟,警醒全市上下进一步全面树牢安全发展理念,切实增强安全生产红线意识、底线意识、法治意识,认真贯彻一法两条例要求,严格依法治安,确保安全生产责任落到实处。 

市人大常委会今年围绕安全生产法律法规的实施组织了一系列监督活动。对下一步安全生产工作的开展,龙翔指出,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,把总书记的重要指示精神贯彻落实到每个领域、每个环节。要注重从根本上提升驾驭安全生产的能力水平,构建本质安全运行秩序、筑牢安全制度根基。要强化法律实施,善于用法治思维和法治方式推进安全生产工作,善于从利益导向机制入手关注法律实施问题,做到重典治乱,加重对违法行为特别是对责任人的处罚力度,使守法者得到更多实惠,使违法者受到应有惩罚。要凝聚各方力量,以全面创建国家安全发展示范城市为契机,集中力量打好安全生产专项整治攻坚战,确保交出务必整出成效的合格答卷,为全市高质量发展提供坚实安全保障。