欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

冯甦局长赴江北新区开展安全生产宣讲
责任编辑:  发布时间:2020-07-15 17:55  阅读次数:显示稿件总访问量

7月13日,市应急管理局党组书记、局长冯甦,副局长严卫国带队前往江北新区,进行安全生产专题宣讲。活动中,江北新区应急管理局相关负责人就新区安全生产工作和三年整治行动开展情况进行了汇报。南化公司和福邦特公司围绕企业安全生产工作和专项整治进行了交流。

冯甦在宣讲中强调,安全生产关键在理念,重在落实。一是要坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述为根本着力点。牢固树立安全发展理念,把抓紧抓牢安全生产作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要体现,充分认识到安全发展就是高质量发展,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产专项整治“两个不放松”和“务必整出实效”要求,把严格落实安全生产责任贯穿到企业生产经营的各个环节。二是要坚持建立完善考核评价体系。各企业要通过可操作、可衡量、可检验的考评体系,形成约束机制,确保责任到部门、到生产车间、到班组、到个人,从源头完善风险防范举措、堵塞风险漏洞,杜绝安全隐患,夯实安全基础。三是要坚持推动企业安全生产主体责任落实。目前,我市党政领导干部责任、行业领域监管部门和属地监管责任已基本厘清、落实。现在关键就是要推进企业落实主体责任,要依托南京企业和小型场所“安全信用脸谱”,建立激励和惩戒机制,通过公开透明的精准化执法监管,激发企业内生动力,推动企业像重视效益一样重视安全生产,夯实企业主体责任。四是要坚持科技信息化建设应用。企业一方面要依托科技化手段,推动设备、工艺提档升级,进而提升企业安全生产水平;另一方面在生产中要适应信息化发展的时代要求,积极推进信息化技术应用,树立大数据意识、掌握运用大数据的能力,提高安全生产管理水平。五是要坚持网格化机制进行安全管理。各企业要依托网格化社会治理工作体系和南京应急管理“181”信息化平台,对企业内部网格进行再划分再明确,对风险、隐患进行大排查、大起底,把责任和措施分解落实到基层网格,进一步筑牢安全生产防线。六是要坚持发挥法治的根本保障作用。政府监管部门要全面提升安全生产工作法治化水平,运用法治思维和法治方式加强监管。企业要树立法治思维,强化制度管理,形成法制化、科学化、规范化、标准化的企业安全生产文化氛围,依法推进隐患排查治理、安全教育培训、企业安全标准化和事故上报等工作,提高企业本质安全水平。