欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

省市联合在江北新区举行危险化学品重大危险源泄漏火灾事故应急处置综合演练
责任编辑:  发布时间:2020-07-01 17:52  阅读次数:显示稿件总访问量

630日上午,在南京龙翔液体化工储运码头有限公司省市联合组织了危险化学品重大危险源泄漏火灾事故应急处置综合演练。此次演练由江苏省应急管理厅主办,江北新区管委会、南京市应急管理局、南京市消防救援支队、南京龙翔液体化工储运码头有限公司共同承办。参演人员共计200余人,动用各型车辆40余台。

江苏省应急管理厅副厅长陈静、江北新区管委会副主任王伟、南京市安全生产委员会办公室专职副主任韩成颂、南京消防副支队何凯和南京市各区(园区)应急管理局分管局长及科长、江北新区相关部门领导及新区108家化工(危险化学品)企业主要负责人观摩演练。

演练以龙翔液体化工1万立方乙酸乙烯酯储罐进行卸船进料作业时,因仪表失灵造成物料冒顶,乙酸乙烯酯泄漏,引发火灾、爆炸事故,先后启动企业、江北新区和市级应急预案为背景,现场采取实案、实兵、实装、场地位移和时空压缩方式,重点演练应急启动、应急处置、应急终止三项内容。

       应急、消防、医疗、公安、环保等应急救援分队火速赶往现场参加应急救援行动。救援现场各队人员、装备协调联动,所有行动统一指挥,秩序井然,开展了调度指挥、消防灭火、人员救治、交通管制、环境监测等工作,事故险情很快得到控制。演练结束后,江苏省安全生产专家诸德志对本次演练进行了点评。

陈静对演练给予了高度评价,并向参演单位与工作人员的辛苦付出表示衷心地感谢。他指出,本次演练是一次检验预案、锻炼队伍、提高参演、观摩人员熟悉应急处置流程,完善政府、部门、企业、救援队伍之间应急协调机制,提升救援能力的一次具体实践。应急演练作为应急管理工作的重要内容,能够强化并引导单位干部的危机意识,增强企业员工生产安全意识,检验应急预案的科学性和可操作性,是全面提升应急救援能力的重要举措。下阶段,各个有关单位要加大安全生产管理工作力度,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,以事故和薄弱环节为导向,通过演练不断总结经验,夯实应急管理机制,提高救援能力,防范化解重大风险,努力为建设“强富美高”新江苏保驾护航。

演练前,陈静等一行省、市领导还参观了南京市消防救援支队、国家危险化学品救援(南京)基地、社会应急救援力量展示的相关应急装备。(指挥中心)