欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

市应急局举行“安全信用脸谱”系统上线仪式
责任编辑:  发布时间:2020-06-16 18:03  阅读次数:显示稿件总访问量

今年6月份是第19个全国“安全生产月”,是江苏推进“一年小灶”、启动“三年大灶”的关键期,是南京创建国家安全发展示范城市的冲刺期。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,以信息化推进应急管理现代化,配合全国“安全生产月”活动,进一步强化企业主体责任落实,616日,市应急局在应急指挥中心举行企业(小型场所)“安全信用脸谱”系统上线仪式。

今年来,依托南京应急管理“181”信息化平台,市应急管理局开发建设了企业(小型场所)“安全信用脸谱”系统,为企业及各类小型场所提供科学化、法治化、规范化、智能化的安全信用评价,以信息化为支撑,以制度建设为根本,全面推进企业安全生产主体责任落实。

个性化、模板化、智能化分类指引,回答安全生产“做什么”“怎么做”

企业和社会面小型场所(单位),人员流动性大,接受安全教育培训不足,对安全生产应该“做什么”“怎么做”,没有系统、清晰的认识。

安全信用脸谱”系统针对不同行业领域、不同规模的企业及各类小型场所,量身定制了“个性化”“自助式”安全评价模板。针对重点行业领域高危企业,将省安委办明确的《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》5个方面20条内容,细化成了“足额资金投入、全员岗位责任制、动态隐患排查、定期应急演练”等86个项目;针对小餐饮、小旅馆、小商超等社会面小型场所(单位),则根据场所(单位)的性质、特点和规模,分类设计了包括消防、燃气、用电安全在内的10-20项自评检查项目。每一项检查都实行模板化,网络交互、智能引导、操作便捷、容易上手。

自我安评的过程,既是一次“解剖式”的自我体检,也是一场“手把手”的学习培训。通过自我安评,企业和小型场所(单位)知道了安全生产应该“做什么”“怎么做”,对自身安全生产行为有了明确预期,可以增强自我改进的紧迫感、压力感,提高落实安全生产主体责任的自觉性和主动性。

系统还通过实时推送、提醒等方法,督促企业和小型场所(单位)负责人定期进行“自我安评”和“日常巡检”。目前该安评系统已在全市1万多家企业试点运用。

大数据精准刻画安全信用脸谱,回答安全生产“怎么做才算好”

自我安评结果如何应用?企业和小型单位场所的自评、自检结果全部实时推送给网格员。网格员可以根据自评、自检情况,上门进行复核评分。自评、自检数据,网格员复核数据,都将汇集到南京应急管理“181”信息化平台的数据池中,会同公安、工信、市场监管等部门监管数据,以及社会监督、专业评价数据,通过数据建模、智能分析,刻画出企业和小型场所(单位)的“安全信用脸谱”,对企业和小型场所(单位)的安全生产能力水平给出一个透明、公开、全面、客观的综合性评价。

依据“安全信用脸谱”,市应急管理局将会同相关部门对企业和小型单位场所实行“红、黄、蓝、绿”线上四色分级、线下显性标识管理。对安全信用等级高的企业和小型场所(单位),在项目审批、资金扶持、免除检查、停限产豁免等方面给予倾斜支持,激励优质企业在行业领域内发挥示范引领作用;对安全信用等级低的企业和小型场所(单位),将加大执法检查和随机抽查频次,责令停产停业整顿,限制政府采购、工程招投标、用地等,依法实施联合惩戒。该奖的奖、该罚的罚,将安全生产与企业生存发展挂钩,激发企业内生动力,倒逼企业自觉落实安全生产主体责任。

此外,“安全信用脸谱”系统还提供了“在线学习”的功能,设置了有针对性的趣味答题、积分兑换,充分调动企业和小型场所负责人、安全员广泛参与的积极性和主动性。

组建一年多以来,市应急管理局始终紧盯科技信息化发展大势,积极将移动互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链等新兴科学技术融合进应急管理信息化建设,创新应用在安全生产、应急管理、防灾减灾领域,建成南京应急管理“181”信息化平台,初步构建了与南京发展水平相匹配的应急管理现代化制度体系。企业(小型场所)“安全信用脸谱”系统的上线更加丰富了“181”信息化平台内涵,提供了落实企业主体责任的便捷渠道,发挥了规范化、智能化、便捷化的安全指引作用,为推动完善安全生产制度体系建设提供了有力支撑。

下一步,南京市应急管理局将继续坚持利用科技信息化手段,在防范化解应急管理和安全生产领域重大风险方面进行深入探索,奋力推进应急管理、安全生产治理体系和治理能力现代化,为南京市建设“美丽古都”、创建国家首批安全发展示范城市保驾护航。