欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

韩立明:绷紧安全之弦精准补齐短板 全面提升城市安全发展水平
责任编辑:  发布时间:2020-06-05 18:50  阅读次数:显示稿件总访问量

65日上午,南京市市长、市安委会主任韩立明现场观摩安全生产月消防演练,实地调研应急管理181”信息化平台,并召开安委会会议调度国家安全发展示范城市创建工作。她强调,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,牢固树立安全发展理念,全力攻坚突破、精准补齐短板,切实做好安全生产专项整改和国家安全发展示范城市创建各项工作,全面提升城市本质安全水平,为夺取双胜利提供坚实安全保障。市委常委、常务副市长杨学鹏参加。

韩立明来到位于荔枝广场的全市安全生产月消防演练现场,认真观摩大型综合体消防演练及器材装备展示,感谢消防救援队伍长期以来的辛勤付出,希望他们科学练兵、时刻备战,以精湛的业务能力和不怕牺牲的精神继续守护好城市安全、百姓安宁。在察看市应急管理局应急管理181”平台建设运行情况时,韩立明对该平台将大数据、人工智能、区块链等新技术融于应急管理信息化建设,并创新应用在安全生产应急救援防灾减灾领域予以肯定。她强调,要立足早发现、早预警、早分解、早整改,确保问题隐患化解及时;要进一步下沉力量,强化监管系统在基层实际工作中的推广运用;要坚持依法治理,加大安全生产违法违规行为执法力度;要广泛发动市民群众,以社会各界监督倒逼企业主体责任落实,切实构筑起安全生产群防群治的严密防线。

随后,韩立明主持召开安委会会议,听取市各相关部门、各板块创建及安全生产相关工作汇报,并对薄弱环节进行会商部署。她指出,创建国家安全发展示范城市,是南京肩负的重大使命,也是提升城市安全发展水平的重要抓手,各级各部门一是要坚持高点定位。紧扣两个不放松务必整出成效的总要求,把人民至上、生命至上作为一切工作的出发点和落脚点、作为谋划推进工作的思想方法和价值追求,切实扛起安全责任,全面落实整改措施,确保中央和省决策部署不折不扣落地落实。二是要补齐短板项目。牢固树立隐患就是事故理念,针对不同类型短板弱项,创新思路、精准施策,细化任务、集中攻坚,确保不落一条、不漏一项,形成验证闭环。三是要体现务实担当。坚持守土有责、守土尽责,市级部门各司其职,拿出切实管用、超常规的手段和措施;各板块认真履职,加快构建横向到边、纵向到底的创建责任体系;各级领导干部主动担责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。四是要营造浓厚氛围。压实主体责任,强化社会动员,结合开展安全生产月活动,深入学习、广泛宣传,推动安全发展理念更好地入脑入心;积极发动群众参与,在全市形成全社会关注、参与安全生产的良好局面。五是要强化严格考评。坚持赏罚分明,加强跟踪问效,严肃督查问责,以创建工作实际成效,努力提升特大城市安全治理水平,确保城市运行更安全、群众更有安全感。(南京日报)