欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

我市召开违法违规“小化工”专项整治工作培训会
责任编辑:  发布时间:2020-05-29 18:18  阅读次数:显示稿件总访问量

根据市违法违规“小化工”专项整治行动联席会议办公室工作安排,529日上午,市应急管理局组织召开全市违法违规“小化工”专项整治工作电视电话会议,在省、市动员部署基础上,进一步就谁来查、怎么查、如何查到位的问题进行培训。

会上,市安委办组织技术人员对南京应急管理“181”信息化平台“小化工百日整治”模块功能及操作进行了培训。会议强调,要深入落实省委省政府决策部署,务必要针对多轮排查整治仍然存在的死角盲区,按照“大数据+网格化+铁脚板”要求,深入到基层、村社各个角落,推动排查整治大起底、全覆盖、真到位。

会议要求,一是要明确各类网格员排查内容和职责。街镇社区综合网格员要负责应用“181”一体化平台,对网格内所有单位进行普查登记,查漏补缺,对网格内有“小化工”嫌疑的小型场所(单位)进行标注,向应急网格员推送;应急网格员负责应用“181”一体化平台对辖区内所有企业(单位)进行普查登记,开展巡查走访,对“小化工”和涉及危化品使用、储存等其它风险(源)进行辨认、标注、巡查;应急网格员无法辨认的可推送给街道安监站监管人员或通过“金陵应急宝”公众号向当日值班专家进行咨询确认。

二是加强数据管理和确认复查工作。各版块、各街镇要指导综合网格员和应急网格员结合“小化工”专项整治进一步深入推进“安全风险源普查辨识建档及监管责任厘清确认组网工作”,要全面摸排、“大起底”,对分布于乡镇村社的“小、散、远”企业、小作坊、小厂家、黑窝点、黑作坊开展全面排查登记,同时加强对“181”平台内已推送数据和“非实有”数据开展回头看、再辨识,对巡查走访过程中有疑问的,一律提交上一级确认,对涉及使用、储存危险化学品的一律提级纳入“企业面”进行监管。

三是开展集中培训。市安委办将不期开展视频集中培训工作,重点培训各街镇和各类网格员如何划分“企业”与“小型场所”等问题。

四是要开展专家坐堂指导。即日起,早九点至晚九点,市安委办安排两名安全生产专家和若干平台技术人员实行坐堂咨询会诊,对各板块、街镇和各类网格员关于“小化工”专项整治和平台应用等各类问题通过金陵应急宝开展指导服务,各板块、街镇和各类网格员要学会和充分利用信息化手段对对相关疑难杂症进行咨询。

五是要开展市、区抽查检查。市对板块主要采取面上抽查的方式,对各区“小化工”排查摸底情况、风险源普查辨识建档情况进行抽查,同时,围绕税务化学品购销发票数据及重点案件,开展扩线追查反查。各区要参照市里模式,对街道开展抽查检查,强化执法力度,提高整治成效。

市安委办通过建立通报机制、开展问效问责确保专项整治行动全覆盖真到位。

目前全市综合网格员授权数9000+,应急网格员数授权数5000+,其中应急网格员包含街道安监站应急网格员以及商务楼宇应急网格员(专属网格员),各板块和街镇要积极发动1.4万余名网格员力量,作为“小化工”排查整治的主力军,参与到“小化工”百日专项整治行动中来。

市安委办主任、市应急局局长,市应急局相关局领导,市应急局相关处室负责人,市应急局专项整治工作专班在主会场参加会议。江北新区、各区、南京经开区应急局视频会议室设分会场,各板块应急局主要领导、分管领导和专项整治工作专班人员,各街镇、开发园区分管安全生产和政法(综治)工作领导在分会场参会。