欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

市应急管理局深入开展风险源网格化普查攻坚行动
责任编辑:  发布时间:2020-05-20 15:15  阅读次数:显示稿件总访问量

518日,市应急管理局组织召开全市应急管理系统电视电话会议,部署深入开展风险源网格化普查攻坚行动,对城市风险源开展全面摸排、大起底。

去年5月起,南京试点开展“城市安全风险(源)普查辨识建档及监管责任厘清确认组网”,同年7月,依托网格化社会治理机制,全市开展风险源普查辨识建档工作。一年来,南京风险源网格化普查辨识建档工作已初具成效。会上,鼓楼区、江宁区应急管理局针对工作推进相关情况作了交流发言。

会议指出,在新冠肺炎疫情防控中,江苏发挥近年来网格化社会治理机制的优势,组织动员近30万名专兼职网格员,用“铁脚板”沉入社区,形成了“大数据+网格化+铁脚板”的防控模式,构筑起社区防控的坚固屏障,有效织密抵御疫情的第一道防线,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献。深入开展风险源网格化普查攻坚行动也需要发扬这种精神、采取这种模式,压实各方责任,确保措施落地见效。具体要做到:

---狠抓责任落实,拧紧城市发展“安全阀”

要将安全生产作为头等大事来抓。层层压紧压实分级分类监管责任,一级一级拧紧责任螺丝,深入“神经末梢”,打通安全监管的“最后一公里”。

---健全工作机制,系牢安全生产“保险绳”

要在抓落实上下硬功夫,以制度的刚性执行确保各项工作落到实处。要充分发挥考核评价体系的支撑作用,以可操作、可衡量、可检验的考评方法,确保目标任务实现。要强化执法检查力度,严查重处违法违规生产经营行为。要对安全标准化企业建立“能上能下”动态调整机制。

---强化跟踪问效,打好普查建档“攻坚仗”

要大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,力戒形式主义、官僚主义,以更严更实作风开展工作。531日起,市安委办将组织实地暗访抽查、警情案件反查、举报核查,检查结果将作为季度考核评分依据,同步纳入板块综合考核,并综合运用警示提示约谈措施,全面问效问责。