欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

我市举行“5.12”防灾减灾日主题宣传活动
责任编辑:  发布时间:2020-05-10 12:00  阅读次数:显示稿件总访问量

59日下午,由南京市减灾防灾委主办,市应急管理局、建邺区人民政府承办的南京市2020年“5.12”全国防灾减灾日广场宣传演练活动暨宣传周启动仪式在建邺区华采天地广场举行。市应急管理局党组成员地震局局长蔡艺到会致辞,局总工程师陈永池担任演练活动总指挥

应急演练模拟了建邺区发生较大地震后的救援工作。警报鸣响后,市减灾防灾委、市应急管理局立即启动应急响应,进入抗震应急状态,设立现场指挥部部署开展应急救援工作。地震现场多处通信设施因地震影响损坏,指挥通信突然中断。市应急管理局第一时间派出应急通信指挥车到达现场。几分钟后通信恢复,受灾现场情况也直观地展现在了大屏中。借助各类信息化手段,救援人员很快找到被困人员,指导其安全有序疏散至应急避难场所。“地震”导致的火灾、部分房屋受损严重、数人被困等次生灾害也逐一妥善处置到位。

今年512日是我国第12个全国防灾减灾日,主题为“提高基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线” ,启动仪式现场通过应急科目演练、181平台展示、文艺演出、有奖问答、视频宣传、咨询解答、发放宣传挂图和宣传手册等多种形式,向居民普及防灾减灾知识宣传周期间,南京各板块和市相关部门将结合实际开展丰富多彩、形式多样的防灾减灾系列宣传活动。下一步,南京还将进一步推进全国综合减灾示范社区创建,不断提升基层抵御灾害风险的整体水平,为建设更有韧性的国家安全发展示范城市打下坚实的基础。(救灾和物资保障处)