欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

南京部署迎接国务院督导及安全生产专项整治工作
责任编辑:  发布时间:2020-05-05 10:10  阅读次数:显示稿件总访问量

51日上午,南京召开迎接国务院督导组提升阶段督导暨专项整治推进工作电视电话会议,市委常委、常务副市长杨学鹏出席会议并讲话。全市32个行业领域专项整治牵头部门负责人在主会场参加会议,13个板块分管领导和相关部门负责人在分会场收听收看。

会议传达了430日全省安全生产专项整治督导推进会议精神,通报了近期省内相关事故情况,部署迎接国务院督导组提升阶段督导及下一步专项整治工作。杨学鹏逐一对各板块视频连线听取工作情况汇报,并就深入开展全市专项整治行动,配合做好国务院督导组提升阶段督导工作,提出要求。

杨学鹏指出,一方面要清醒认识当前安全生产形势,近期省内发生多起事故,这些事故虽然不是发生在南京,但必须引起我们高度的重视和深刻的警醒;另一方面要全力以赴迎接好国务院专项督导,国务院江苏安全生产专项整治常驻现场督导组已进驻江苏全面开展督导,时间紧、标准高、任务重,各板块、各部门要切实提高政治站位、统一思想认识,强化推动落实、狠抓问题整改,全力配合做好国务院督导组提升阶段督导工作。

杨学鹏强调,要扎实做好五一假期安全防范工作,要坚决守住安全底线,始终把人民群众安全和社会安全稳定放在首要位置。要深入开展安全大检查,各板块、各部门要坚持安全第一,预防为主,综合治理方针,紧盯重大活动、重要部位、重点领域,全力推进安全风险隐患排查。要强化重点行业监管,加强道路交通、建筑施工、危险化学品、消防火灾等重点行业领域的安全监管,突出人员密集场所、旅游设施等节日重点部位的安全防范,扎实做好非煤矿山、冶金工贸、民爆器材、特种设备等行业领域安全管理,确保各行业领域安全生产形势稳定。要确保复工复产安全,既要抓好五一假期后的复工复产,更要在常态化疫情防控中全面推进复工复产安全生产工作,加大对停产并转企业的安全监管力度,严防各类违规违法复产复工现象。要深入开展落实企业主体责任春风行动,指导督促落实企业主体责任,全面提升企业本质安全。要加强值班值守和应急处置,各板块、各部门要进一步健全应急管理机制,严格执行领导干部带班、24小时值班和事故报告制度,要结合实际制定应急救援预案,及时发布预警信息,确保人民群众财产生命安全。