欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

省市区两部门三级联动汛前检查尾矿库
责任编辑:  发布时间:2020-04-24 10:29  阅读次数:显示稿件总访问量

为认真落实应急管理部和生态环境部4月17日联合召开的尾矿库风险隐患排查治理工作视频会议精神,4月23日,省、市、区应急管理和生态环境部门三级联动,赴江宁区实地检查南京苏丹矿业有限公司官山坳尾矿库汛前安全保障和环境保护情况。

省应急管理厅、生态环境厅相关负责人,市应急管理局、生态环境局分管负责人,江宁区应急管理局、生态环境局分管负责人、横溪街道办事处负责人以及相关业务处室负责人参加。此次联合检查还特别聘请了尾矿库和环保方面的专家一同参加。

联合检查组首先听取了企业负责人对企业基本情况及生产经营状况的简要汇报,重点就企业“三项岗位”人员持证、制度落实、日常管理、安全投入等方面进行了详细询问。据了解,该企业自2014年至今尾矿库已停止排放。

随后,专家组通过查阅台账资料、实地检查库坝、察看周边情况,对该尾矿库进行了深度的安全检查,指出了9项问题和隐患,总体评价为正常库。同时,专家组有针对性的提出了整改建议,指导服务企业落实整改工作。

针对目前存在的问题,联合检查组指出,江宁区应急管理和生态环境部门要严格落实属地监管责任,尾矿库企业要严格落实主体责任,一要解决当前企业运行过程中资金保障问题;二要做好汛期应急物资准备工作;三要加强汛期安全检查,做好应对突发情况准备;四要严格落实问题和隐患的闭环整改工作。