欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

市应急局牵头组织三部门开展危险化学品企业联合执法检查
责任编辑:  发布时间:2020-04-16 11:15  阅读次数:显示稿件总访问量

1.jpg

为加强部门间密切协调、联动配合,建立监管协作和联合执法工作机制,压紧压实企业主体责任,建立健全安全风险隐患排查治理长效机制,严厉打击非法违法行为,形成工作合力,联合惩戒安全失信企业,市应急局牵头市生态环境局、市场监管局、市消防救援支队联合制定了《南京市危险化学品企业联合执法检查工作方案》。按照《方案》要求,4月16日,市应急局牵头组织三部门到江北新区亚什兰化工(南京)有限公司开展第一次联合执法检查,市司法局派员全程参加联合执法检查,对联合执法检查跨区交叉办案给予大力帮扶支持,并对联合执法检查执法程序规范化等方面进行跟踪监督。

 

专家和执法人员分组对企业的危化品安全生产、固废危废、特种设备、消防安全等方面开展联合检查。市应急局分管局长严卫国副局长参加检查,他要求,一是企业要高度重视深刻理解学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,把安全生产工作摆到企业生产经营活动的重要位置,通过加强学习将企业被动接受安全监管转变为主动加强安全生产管理,夯实企业安全生产主体责任,认真做好联合执法检查的配合工作。二是联合执法检查部门要严格按照《方案》检查要求,围绕重点,将企业各项工作查实查细,对照联合检查发现的问题,做到“五个当场”实施,特别要将检查发现的隐患问题现场实时录入181信息化系统,同时做好法律法规宣讲和教育工作,提高联合执法实效。三是严肃执法查处,对照当场检查出的问题和隐患,市级各部门要严格依法依规,突出打击整治重点,加大联合执法检查惩处力度,同时做好督促企业限期整改隐患闭环工作。(危化处)