欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

应急管理部副部长孙华山督导调研南京应急管理信息化工作
责任编辑:  发布时间:2020-03-26 10:30  阅读次数:显示稿件总访问量

3月25日,国务院江苏安全生产专项整治督导组常务副组长、应急管理部副部长孙华山带队督导调研南京应急管理信息化工作,听取市应急管理局关于南京应急管理“181”信息化平台建设运行情况汇报,实地走访了华利国际大厦、新街口消防站等单位,市委常委、常务副市长杨学鹏陪同调研。

微信图片_20200326102413.jpg

孙华山一行在接受体温测量后进入华利国际大厦,首先看到的是贴在大厅一侧的醒目蓝色标贴海报。据了解,针对疫情防期间企业复工复产工作,市应急管理局在危化、工贸等重点企业成功试行线上线下“4+2”分类管理,并在此基础上为商务楼宇、社会面小型场所“延伸定制”“4+2”分类管理“社会版”,线上红黄蓝绿四色标注,线下“蓝绿”双色标贴管理。孙华山向大厦物业、网格员、玄武区长江路社区网格员详细了解了华利国际大厦和社区网格巡查情况。物业管理人员现场用手机演示了利用“181”信息化平台进行日常安全检查管理工作情况。

微信图片_20200326102418.jpg

在市应急管理局指挥中心,市应急管理局局长冯甦向孙华山一行详细汇报了南京应急管理“181”信息化平台建设运行情况。据介绍,“181”信息化平台是市应急管理局紧盯信息化建设,打造的一个融“一个综合监管平台、八大应用系统和一个移动终端”为一体的应急管理信息化平台。遵循“移动优先”策略,“181”信息化平台重点研发“移动互联网+应急管理”,打造“一站式”应急管理全场景智能应用终端,具有数据更鲜活、响应更快速、应用更智能、监管更透明、共享更充分等特点。该平台还创新引入纪委监委监督机制,对安全生产履职情况启动“纪检再监督”,督促各责任主体履职尽责。

调研中,督导组一行一致认为南京应急管理“181”信息化平台应用创新、操作简单、理念新颖,尤其是平台在应急格和安监格的划分和移动端应用等方面,将城市安全细胞延伸到了社区一线。孙华山强调,要将企业安全风险纳入评估,结合人员定位系统、监督措施、执法情况、诚信体系,全面刻画企业安全脸谱。要强化企业风险点、风险部位的在线监测,提高数字监管的精准化水平,实现防范重特大事故的目标。要建立多部门协调联动机制,打通数据壁垒,建设整个城市的安全监测预警平台。

微信图片_20200326102422.jpg

孙华山指出,南京市委、市政府高度重视安全生产工作,全市安全生产形势持续稳定,安全生产工作有经验有创新有亮点,尤其是应急管理信息化工作和考核数据化工作走在了前列,值得推广和借鉴。南京市要加强组织领导,积极谋划开展国家安全发展示范城市创建工作,把城市安全作为一项系统工程来抓,构建“大安全、大应急”格局。