欢迎访问南京市应急管理局网站

当前位置:首页 > 应急新闻

市应急管理局深入学习习总书记23日讲话精神,研究部署当前疫情防控和安全生产工作
责任编辑:  发布时间:2020-02-27 11:16  阅读次数:显示稿件总访问量

2.26中心组学习_副本.jpg

2月26日下午,局党组书记、局长冯甦主持召开党组(扩大)会议。会议传达学习了习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神和2月26日市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组会议精神。会议就落实习近平总书记指示要求、抓好当前工作提出要求。

一是要统一思想,落实总书记要求,提高服务中心的意识和能力。要充分认清疫情防控工作仍处于最吃劲的关键阶段,自觉把思想统一到习总书记重要讲话上来,围绕疫情防控和复工复产中心工作,主动作为,创新出台有效可行的办法举措,积极提升服务保障能力。要综合运用“181”疫情摸排系统、“4+2”分类防控体系和线上告知承诺、行政执法11条等办法措施,深入开展党员干部支援社区网格化疫情防控志愿活动和新街口街道小型场所、商务楼宇复业网上备案、“四色”分类防控试点工作,指导社区、企业全面落实疫情防控和复产复工安全管理要求,全力支持恢复社会经济秩序。

二是要统筹兼顾,正确认识,科学处理好三个关系。一是处理好安全生产与复工复产的关系。要强化安全生产支持复工复产观念,严格把关、全力支持,做到把关不对立、审批不设卡;要强化安全生产服务复工复产观念,找准工作切入点,多做除隐患保生产工作,确保关键时期稳定不出事,不给疫情防控大局添乱。二是处理好指导服务与整治执法的关系。要将当前安全生产工作科学定位在指导服务上,根据形势变化,调整监管执法工作重心,结合复产复工实际,开展针对性的行业指导和执法服务,以“套餐服务”方式,帮助企业解决材料供应、物资调配、复产复工、疫情防控等环节存在的问题困难。同时,要加强执法,围绕生产安全,对问题隐患不查不改、只查不改,明知故犯、一意孤行的,坚决严肃执法、绝不姑息,依法依规予以惩处,做到柔而不软、宽严相济。三是处理好传统做法与信息化创新应用的关系。安全生产督导巡查工作要充分运用信息化手段,将各类制度机制、台账资料纳入信息化平台系统,形成条目式清单,实现终端操作、点击查询,以现代技术克服传统做法弊端,节约工作成本,提升督导工作效率。在督导开展以前,要组织专门学习,提高驾驭信息化和运用信息化的能力。危化品、非煤矿山、冶金等工贸行业的专项整治任务清单要落实条目分解,实施分值考核,实现可操作性。

三是要强化担当、凝心聚力,确实提高城市安全发展水平。一要加强工作计划性,循序推进创建工作。作为应急管理事业第一代人,要把推进城市安全发展作为分内事,当前,创建工作总体情况较好,但仍需科学统筹,加强对比,科学组织修订提升,确保创建成功。二要对标找差,尽快启动全年工作。要结合全市绩效考核排名情况,开展处室点评活动。各处室要加强工作谋划,主动对标找差,明确工作质量指标,确保年度工作在全市范围走在前列。三要打造业务品牌,形成知名度。各处室要树立品牌意识,集中精力做事业,立足职能业务多出亮点、多树品牌,齐心协力补齐安全发展短板。

局领导、各处室主要负责人参加会议。(人事处、办公室)