欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于做好省安委办对我市生产安全事故处理与整改落实情况 专项督查工作的通知(宁安委办〔2018〕90号)
责任编辑:  发布时间:2018-07-23 09:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

江北新区、各区安委会:

  为了进一步规范生产安全事故调查处理工作,切实提高生产安全事故调查处理质量,促进“事故暴露问题整改督办制度”的建立与落实,省安委办联合督查组拟于8月初对我市生产安全事故调查处理与整改落实情况开展专项督查。现将有关迎检工作要求通知如下:

  一、专项督查的范围

  ㈠依据“四不放过”原则,检查生产安全事故的报告统计、事故原因、调查处理、责任追究、整改落实等情况是否符合相关规定;

  ㈡依据《省安委会关于进一步规范生产安全一般事故调查处理工作的通知》精神(苏安办﹝2018﹞37号),检查生产安全一般事故的调查处理工作是否规范。

  二、专项督查的内容

  ㈠事故信息报告、统计是否符合规范;

  ㈡事故原因分析是否客观、准确;

  ㈢事故处罚、责任追究是否全面落实;

  ㈣事故防范和整改措施是否落实到位。

  三、专项督查的方式和安排

  ㈠自查自纠

  7月份,各区政府要对2017年以来属地生产安全事故进行一次全面梳理,逐起事故、逐个责任单位、逐个责任人进行自查,对自查中发现的问题,要及时依照规定予以自纠;对于区级政府负责调查处理的一般事故,要有完整的资料(含事故调查报告、事故结案批复、公示情况、处罚追责等)。7月25日前,各区将自查自纠情况书面报市安监局应急管理与事故调查处(电话传真:02583630327)。

  ㈡迎接检查

  各区在自查自纠的基础上,做好相应的迎检准备工作,内容包括汇报材料、事故调查报告汇总资料(要求装订成册、封面及汇总表)、年度评估报告。8月份初,省安委办将派出联合督查组(含专家),对我市部分区2017年以来生产安全事故调查处理工作进行抽查,尤其是事故处理和防范整改措施的落实情况逐项进行检查(具体时间和行程另行通知)。

  四、工作要求

  ㈠高度重视,认真自查。各区要高度重视此次专项督查的迎检工作,周密部署,认真组织自查自纠。要结合实际,制定细致的迎检工作方案、资料准备,全面摸清底数,查处突出问题,采取有效措施抓好整改,确保生产安全事故的调查处理工作每个环节依法依规落到实处。

  ㈡加强协调,密切合作。开展对生产安全事故全方位、全过程专项督查,涉及部门、单位和人员较多的,尤其是责任追究的方式方法各不相同,情况复杂,政策性强的。区安委办要充分发挥协调作用,会同相关部门和单位认真做好此次专项督查的迎检准备工作。

                                                                                              南京市安全生产委员会办公室

                                                                                                     2018年7月20日