欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于南京白敬宇制药有限责任公司“5.30” 闪爆事故情况的通报
责任编辑:  发布时间:2018-07-10 14:09  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  各区(园区)安委会、市安委会有关成员单位:

  2018年5月30日11时55分左右,位于南京市江北新区南京白敬宇制药有限责任公司原料药厂合成一车间在进行氯霉素生产、压滤操作时,反应釜发生闪爆,造成1人死亡,3人轻伤。初步判断事故直接原因是:事故单位使用空气压料,2号精制釜内甲醇蒸汽与空气形成爆炸性混合气体,在一定条件下被引燃后发生闪爆。

  事故发生后,市委、市政府对此高度重视,主要领导、分管领导均作出指示批示,要求查清事故原因,严肃追究责任,认真吸取教训。为贯彻落实市委、市政府领导同志重要指示批示精神,切实汲取事故教训,严防类似事故再次发生,现提出如下要求:

  一、严格事故调查处理

  ??江北新区要责令事故发生企业立即全面停产,严格依照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《南京市生产安全事故报告和调查处理规定》(南京市人民政府令第268号)等有关法律法规及规章规定,坚持“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,立即组织开展事故调查处理工作,彻查事故原因,认定事故性质,对事故责任单位、相关责任人员坚决追究责任,依法依规严肃问责。事故调查报告要在江北新区管委会结案前报市安委办。事故发生企业复产前,必须经江北新区组织复查验收合格。要以此事故为反面教材,深刻汲取教训,认真举一反三,立即组织开展警示教育,实现“一企出事故、万企受教育”。

  二、进一步加大隐患排查整治力度

  各区要认真落实《市安监局关于印发<南京市化工和危险化学品企业重大安全生产事故隐患专项排查方案>的通知》(宁安监〔2018〕58号),深入开展危化品企业重大隐患排查及自动控制和设计诊断等5个专项工作的检查,切实加强危化品企业隐患排查治理力度。对检查发现的重大生产安全事故隐患,一律由各区(园区)安委会负责挂牌督办,并依法立案查处;对因重大隐患整改不到位或整改工作不力导致事故的,一律停产停业整顿,严肃追究责任单位和责任人责任。

  三、深化关键环节部位安全监管

  ㈠变更管理:要严格检查企业是否建立和完善变更管理制度;涉及工艺路线、原料、产品、设备设施、工艺指标等变更时,是否严格履行变更管理程序。尤其是涉及气体压料操作的化工企业,要组织人员进行全面、彻底排查,查找企业是否存在擅自改用空气压料问题等。

  ㈡“两重点一重大”:对涉及“两重点一重大”危险化学品生产、储存设施,认真开展自动化控制回头看。要严格对照《首批重点监管的危险化工工艺安全控制要求、重点监控参数及推荐的控制方案》、《首批重点监管的危险化学品安全措施和应急处置原则》、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》等文件规定,进行对标检查,凡是不能完全满足安全控制要求的,一律停产整改。

  ㈢安全设施尤其是仪器仪表等安全检测报警设施:要对照相关标准,核查安全设施是否配置到位, 是否正常投用,是否按期检验检测等。凡不符合要求的,一律依法严肃处罚,直至停产停业整改。

  ㈣过程安全管理:按照《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)有关要求,各区(园区)要督促企业对涉及“两重点一重大”的生产储存装置,采用危险与可操作性分析(HAZOP)技术进行风险辨识分析,每3年进行一次。对其他生产储存装置的风险辨识分析,针对装置不同的复杂程度,选用安全检查表、工作危害分析、预危险性分析、故障类型和影响分析(FMEA)、HAZOP技术等方法或多种方法组合,每5年进行一次。企业管理机构、人员构成、生产装置等发生重大变化或发生生产安全事故时,要及时进行风险辨识分析。企业要组织所有人员参与风险辨识分析,力求风险辨识分析全覆盖。

  四、强化岗位操作及应急培训

  各区(园区)要督促企业开展有针对性的岗位操作培训,保证岗位操作人员熟练掌握本岗位反应安全风险,严格执行岗位操作规程,不断提升操作技能。要根据岗位安全特性,制定岗位应急处置方案和事故专项应急预案,强化定期演练,提高应急处置能力。

  五、加强汛期和夏季高温期间安全生产工作检查督导

  6-8月高温高湿,暴雨、雷电、台风等极端恶劣天气多发,企业检维修作业集中,历来是危化品事故高发期,各区(园区)要保持高度警惕,加强检查督导。要切实督促企业,进一步落实主体责任,深入排查安全隐患,强化领导带班职守,切实做好夏季汛期安全生产工作。