欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

 市安监局关于加强春节、全国“两会”期间 安全生产值班值守和应急处置工作的通知
责任编辑:  发布时间:2018-02-11 11:17  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  各区(园区)安监局: 

  为进一步加强春节、全国两会期间安全生产工作,确保安全生产信息渠道畅通,及时处置各类安全生产突发事件,根据省安监局和市政府的相关要求,现就春节、全国两会期间全市安全生产值班值守和应急处置工作通知如下: 

  一、加强领导,认真安排部署值班值守工作。各区(园区)安监局要加强组织领导,层层落实责任,对应急值班值守工作做出统一安排。局主要领导要亲自部署,分管领导要督促落实,确保机构健全、机制完善、信息畅通、措施到位、处置高效,切实做好安全生产值班值守工作。 

  二、落实制度,严格执行值班值守各项规定。各区(园区)安监局要严格执行领导干部带班制度,主要领导亲力亲为,妥善协调处置各类安全生产突发事件。要认真落实24小时在岗值班制度,加强值班力量,安排业务熟、能力强的人员在岗值班。各相关人员必须保证春节、全国两会期间通讯24小时畅通,工作需要时迅速到岗。 

  三、及时接报,准确处置安全生产信息。要严格按照有关规定,及时、准确、完整报送安全生产突发事件信息。要加强安全生产突发事件信息的监测监控,及时核实并处置相关信息。特别是遇到较大以上事故和社会关注度高、敏感性强、影响大的突发事件,要立即请示汇报并快速妥善处置。紧急情况下,可先通过电话口头报告简要情况,再书面报告详细情况。遇到恶劣天气和事故险情时,要及时发布预警信息。春节、全国两会期间,每日16:00前将当日安全生产信息报送市局值班室,做到有事故报情况,无事故报平安。 

  四、科学施救,高效做好应急处置工作。要加强对安全生产应急工作和应急队伍值守的检查督查。一旦发生生产安全事故和突发事件,要严格按照有关要求和政府处置突发事件预案的规定,立即启动应急预案,第一时间有力、有序、有效开展应急处置,及时控制险情,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,坚决防止因事故处置不力影响社会大局稳定的情况发生。 

  五、加强监督,推动值班值守工作落实。市安监局将对各区(园区)安监局领导干部带班和值班情况进行抽查。各区(园区)安监局要以适当方式开展检查督促,推动企业值班值守责任落实到位。对于不遵守值班值守制度、安全生产信息迟报、谎报、瞒报、信息处置不力和应急响应迟缓的行为,要通报批评,造成后果的按照相关法律、法规追究责任。 

  请各区(园区)安监局于212日前将春节、全国两会期间领导干部带班及值班安排情况报市安监局。 

  联系人:徐仁儿   联系电话(传真):83630300