欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安监局关于2017年度法治政府建设工作的报告
责任编辑:  发布时间:2018-01-18 15:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2017年,市安监局全面贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和市委、市政府《南京市法治政府建设实施规划(2016—2020年)》的总体部署,运用法治思维和法治方式引领安全生产领域改革发展,不断完善顶层制度设计,着力提升安全生产法治化水平,依法行政和法治政府建设取得明显成效。

  一、法治政府建设情况

  (一)深化安全生产监管体制改革

  按照中共中央、国务院推进安全生产领域改革发展的意见精神和全市深化改革要求,不断加强职能转变,改革创新监管方式,加大简政放权力度。一是完善安全生产管理体制。牵头起草我市推进安全生产领域改革发展的实施意见,从落实安全生产责任制、完善监管体制、推进依法治理、建立预防控制体系、提升基础保障能力等方面提出改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期全市安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。2018年1月,市委、市政府正式印发执行。提请市编委将39个行业部门和单位的安全生产工作职责纳入“三定”,理清职责边界,开创性地推动实现安全生产职责的法定化、清单化。提请市政府出台《关于进一步加强我市街镇安监机构建设的实施方案》,细化街镇安全监管机构、人员和经费装备要求,推进街镇安监执法改革。二是明确安监部门执法地位。提请市政府发文明确各级安监部门为行政执法机构,指导雨花台等8个区(园区)安全生产监察大队通过全省执法规范化建设考核验收。进一步明确国家级开发区与行政区的执法权限问题,探索开发区委托、派驻等执法方式,确保执法不留死角。三是深化行政审批制度改革。按照权力清单标准化要求,公开行政权力313项和公务服务5项,逐一明确法律依据、要件材料、管理流程。加大“多评合一”“互联网+”“双随机”等改革举措落实力度,不见面审批开通率100%,实现线上线下一体化政务服务。

  (二)健全完善依法行政制度体系

  一是制定《规划》实施方案。成立市安监局依法行政工作领导小组,落实国家、省市法治政府建设目标要求,制定市安监局实施方案,细化162项工作任务,逐一明确责任处室。二是完善重大行政决策程序。出台《市安监局工作规则》《法律顾问工作规则》《公职律师管理暂行办法》《招投标工作和集中采购管理规定》,明确重大事项议事决策程序。首次采取公开招投标方式,完成常年法律服务项目采购,规范了行政机关采购行为和内部监督。法律顾问对监管执法提供法律咨询、合同审查,加强对相关法律风险的事前防范和事中控制。三是健全行政执法各项制度。在落实好市政府印发的行政执法裁量、执法争议协调、联合执法规则等8项规范制度的基础上,制修订局行政处罚案件审理规则、案件线索内部移交规定、安全生产失信行为惩戒办法、信用报告承诺和审查规定、安全生产举报奖励办法等多个执法配套制度,为规范化执法提供保障。四是全面完成地方性法规及文件清理。按照市人大常委会、市法制办统一安排,对《南京市安全生产条例》和相关规范性文件进行集中清理,对与综合改革相悖、阶段性任务已完成的予以废止,共确认保留规范性文件7件。落实规范性文件备案审查制度,规范性文件报备率、及时率、规范率均为100%。

  (三)坚持规范公正文明执法

  一是统筹部署全年行政执法工作。首次将安全生产执法工作列入市政府对区县经济社会发展考核目标,围绕全年安全生产重点工作,印发2017年安全生产执法工作要点,统筹编制2017年执法计划,明确重点监管对象和执法措施,经市政府批复后执行。二是强化监管执法力度。围绕全市安全生产大检查大排查大整治,突出“党的十九大”“国家公祭活动”等重点时段、重大活动安全保障,以开展“安全生产执法年活动”、“夏季百日执法行动”为主线,不断加大行政执法力度,严厉查处非法违法行为,推动安全生产主体责任落实。全年共执法检查企业951家次,下达现场检查记录等文书661份,立案39件,罚款总额350.58万元,其中,2份案卷获评全市优秀执法案卷。严格事故查处,顺利完成鼓楼区月子会所燃气爆燃较大事故等9起事故的调查处理,建议追究刑事责任5人,党政纪处分7人,挂牌督办有较大社会影响的一般事故4起。三是加强行政执法主体和人员资格管理。组织新进人员参加持证培训考试,每年定期清理、更新执法人员信息库,截至目前,共确认75人领取行政执法证和监督证。四是加强执法信息化建设和信息共享。建设并完善“智慧安监”云平台涉及的行政执法、安全培训、应急管理等11项业务功能,依托“我的南京”APP,开发手机端监管信息在线推送系统,初步实现市区两级监管信息互联共享。落实行政执法公示制度,全年共通过“诚信南京”网站公开行政许可和处罚信息185条,5次在《南京日报》等主流媒体集中曝光典型违法企业40家,并将2家企业纳入安全生产联合惩戒。

  (四)依法化解争议纠纷

  一是加强行政复议工作。作为复议机关,全年共受理行政复议案件4件,其中,责令被申请人重新作出行政行为1件,终止1件,中止2件,相关复议决定网上公开。办理过程中,按照法律程序,与当事人及上级主管部门反复调查核实、沟通研究,确保案件审理全面、客观、公正,充分履行了行政复议监督纠错职责,有效保障了法律法规正确实施。二是加强行政应诉能力建设。及时提交诉讼答辩状及证据材料,落实行政机关负责人出庭应诉,组织法制人员参与典型案件庭审旁听。作为被诉机关,全年无行政复议被撤销或确认违法、行政诉讼败诉案件。三是依法加强信访工作。通过法定途径分类处理信访投诉请求,完善多元化矛盾化解机制,共办理12345和各类信访件179件,保障了信访人合理合法诉求。四是从源头化解矛盾纠纷。建立并实行“谁执法谁普法”责任制,加强对当事人及相关人群的政策宣讲和法律法规讲解,把普法教育贯穿于事前、事中、事后监管全过程,引导社会公众依法表达诉求和维护权益。

  (五)全面强化法治监督力度

  一是落实法规执行情况报告。每年向市人大常委会报告地方性法规实施情况,针对市人大对2016年《南京市安全生产条例》实施中发现的两类问题,提出13项具体解决措施,促进地方法规正确有效实施。二是加强人大建议和政协提案办理。健全完善工作机制,按期办复建议提案7件。三是深化政务公开。加大部门预决算、行政执法、事故查处、政策解读等重点事项信息公开力度,全年共通过局门户网站主动公开政府信息603件,答复依申请公开40件,召开新闻发布会2场,新闻发言人定期通报安全“大数据”。同时,在《南京日报》刊发专版11期,开通龙虎网安监局政务新闻专栏,联合南京广播电台录播“安监365”节目29期,“南京安全生产”公众号推送监管信息208条,做好专业舆情服务和舆论引导。四是健全“两法衔接”机制。明确案件移送标准和程序,建立健全信息共享、案情通报、案件移送制度,实现与全省两法衔接信息共享平台互联互通,配合司法机关履行对相关行政违法行为的监督职责。

  (六)广泛开展法治宣传教育

  一是建立领导班子和机关人员集体学法制度。 按照“七五”普法规划,制定了市安监局领导干部法治教育和国家工作人员学法用法工作实施方案,制定普法责任清单,建立了每年学法不少于2次的党组中心组学法制度。二是强化法治培训。通过局党组会议、党组中心组学习等方式组织开展十九大精神、党内法规学习,邀请国务院参事室研究员黄毅来我市宣讲安全生产领域改革发展意见精神,与市委组织部联合举办市管干部安全生产培训班,解读《安全生产法》,组织机关干部进高校选学《依法行政》专题班,不断提高领导干部对安全生产工作的认识水平。三是加强法治理论研究。将每年11月定为调研月,针对安全生产热点问题开展调查研究。多次举办安监系统监管执法业务培训班,组织全局执法人员接受总局10期执法视频培训、全省安监系统干部2017年度网络培训和考核,编印《安全生产监管工作指导手册》《安全生产监管执法手册》《安全生产行政处罚自由裁量实施细则》数千份,发放全市安监系统,提高了安监干部法治素养和学法、用法能力。四是加强企业人员教育培训。积极组织“安全生产月”、第一个安全生产法咨询周、“安全在我心”微信有奖知识竞答等活动,集中展示我市《安全生产法》实施成果和安监部门工作职责,面向社会公众宣传安全生产法律法规。在企业相关人员安全培训内容中,设置安全生产、职业病防治等法律法规必修课程,主动开展上门培训、实操考试。全年共组织企业人员考试993场次,制发各类安全证书5.2万本。

  二、下一步工作打算

  针对相关制度规定还不够健全,依法行政的意识和水平还有待提升,监管保障能力有待进一步加强等问题,2018年,市安监局将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府决策部署要求,全面实施安全生产领域改革发展,推进依法行政工作实现新提升。

  (一)推动安全生产领域改革发展贯彻落实

  按照改革发展意见要求,明确责任单位、任务清单、时间表和路线图,选取有代表性、基础好的区作为改革试点,确保实施意见的贯彻落实。进一步完善监管执法体制,推进街镇执法改革,实施安全生产网格化管理措施。强化安全生产日常执法、专项执法和联合执法,严肃事故查处,严厉责任追究,保持全市安全生产形势持续稳定可控。

  (二)继续完善相关制度建设

  进一步完善安全生产依法行政工作制度,建立并推行重大行政决策、行政执法全过程记录等制度,健全政务公开、执法检查、事故查处、执法责任追究等规范。加强与法律法规修订调整的衔接,及时清理相关规范性文件。进一步规范备案程序及要求,提高重大执法决定备案率和执法信息公开率。

  (三)强化执法人员能力素质提升

  落实领导班子集体学法、机关人员法律知识培训考核制度,落实安全生产行政执法人员能力提升计划,从人员选配、调整、培训、取证、再教育等方面提升执法人员能力素质,加强执法人员的上岗培训、在岗培训,保障执法人员能力素质不断适应执法实践的要求。继续开展法治课题研究,完善法治能力考查测试制度,全面提升机关工作人员法治思维能力。

  (四)加强依法行政保障能力建设

  按照“互联网+政务服务”建设要求,加大安全生产科技投入和创新力度,充分发挥智慧安监云平台作用,为安全生产监管提供大数据支撑和辅助决策。深入开展安全生产执法监察机构规范化建设,开发移动执法系统,落实现场执法记录仪、移动执法终端等保障设备,不断提升在线执法、移动执法能力。强化对企业安全生产信用信息管理和运用,加大对典型事故、违法行为曝光力度和联合惩戒约束。

  南京市安全生产监督管理局

  2018年1月18日