欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于深刻汲取事故教训进一步加强当前安全生产工作的紧急通知(宁安委办〔2016〕73号)
责任编辑:  发布时间:2016-08-12 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各区人民政府、开发园区管委会,市各有关部门和单位:

  2016年8月11日,湖北当阳市马店矸石发电有限责任公司高压蒸汽管道发生爆管事故,目前已确认死亡21人、受伤5人。这起事故发生在全国上下深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面深化安全生产大检查的形势下,也给我市上下敲响了警钟。同日下午,市政府召开了市安委会(扩大)会议,总结部署工作。市安委会主任、市长缪瑞林对当前全市安全生产工作提出了具体要求。为认真贯彻落实市安委会工作部署,深刻汲取湖北当阳“8.11” 爆管事故教训,举一反三,坚决遏制同类事故再次发生,确保全市安全生产形势保持稳定,现就有关事宜紧急通知如下:

  一、进一步提高思想认识,切实落实安全责任

  各区(开发园区)、市各有关部门和单位要从讲政治和讲大局的高度,充分认识做好当前安全生产工作,防范各类事故的重要性。一是深刻汲取教训,进一步加强组织领导,认真落实好行政首长负责制和企业法定代表人负责制,全力抓好安全生产各项工作,把当前安全生产工作抓实抓好。二是强化隐患排查,确保不留空档。各级、各部门和单位要组织专门力量,对重点区域、重点企业、重点部位、关健环节再次进行认真、全面、细致的集中排查,督促检查整改落实情况,坚决防止各类重特大事故的发生。三是严格责任追究,确保监管到位。要认真贯彻落实市政府新出台的《市有关部门和单位安全生产工作职责规定的通知》(宁政发〔2016〕186号)精神,对于不履行职责,不落实责任,导致发生伤亡事故的责任单位和责任人员,按照“四不放过”原则和依法依规、实事求是、注重实效的要求,严肃追究相关责任。

  二、进一步落实各项措施,加强重点行业领域安全监管

  各区(开发园区)、市各有关部门和单位要结合夏季高温和汛期安全生产工作特点,突出重点,认真开展安全生产大检查,深化危化品、交通运输和建筑施工等行业领域安全专项整治,加强对重大危险源的监控,防范各类重特大事故的发生。

  (一)加强发供电企业安全监管。各地要督促发供电企业开展隐患排查整治和技术监督集中检查工作,检查要覆盖绝缘、继电保护、电测、热控、管道连接、锅炉、汽机等各项内容,突出高温期间安全管理工作,坚决防范外管爆管、汽机振动等重大事故,确保各类机组安全运行。

  (二)加强危险化学品、烟花爆竹和油气输送管道安全监管。各地要立即组织人员对化工企业进行一次全面安全检查,认真查找存在的突出问题和事故隐患。针对生产工艺特点,开展风险辨识,落实安全防范措施,制定应急预案。要突出打击危险化学品企业违规进行倒罐、动火、受限空间作业,乱挖、乱钻破坏损害油气输送管道,非法储存和出售烟花爆竹等行为,继续保持安全生产的严管高压态势。

  (三)加强道路交通安全。要督促各类运输企业,加强对司乘人员的安全教育,严格执行“三不进站”、“五不出站”制度,严格检查车辆营运手续、车辆技术状况、驾驶员配备、乘客搭载、安全带配戴等情况。严厉打击和整治超速超员超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、吸毒后驾驶、货车违法占道行驶等各类交通违法行为,以及船舶在恶劣天气条件下违规航行,危险化学品运输车辆不按规定安装使用紧急切断装置等问题。

  (四)加强建筑施工安全监管。切实落实建筑施工安全监管职责,加大对深基坑、高支模、脚手架、幕墙、隧道等施工现场安全管理,排查治理起重机、物料提升机、施工升降机、吊笼、脚手架等设施设备安全隐患,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,及时消除隐患。

  (五)加强公众聚集场所消防安全。消防等有关部门要加大监督检查力度,认真排查事故隐患,对不具备安全生产条件的各类人员密集场所坚决责令停产停业整改。要重点加强对车站、码头、商场、市场、宾馆饭店、网吧等人员密集场所的消防安全检查和整治,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、安全出口等违法行为,继续抓好集生产、销售、居住等为一体的“三合一”、“多合一”人员密集场所火灾隐患的排查治理,及时消除火灾事故隐患。

  (六)加强非煤矿山企业及其他行业的安全监管。要采取切实有效的防范措施,加强尾矿库、各类堆场监控和防范,对有隐患威胁区域的作业,必须认真执行相关安全规定,完善措施。要全面加强对冶金、建材、轻工、电力等行业和领域的监督检查,及时发现和消除事故隐患。

  水务、教育、农机、民航、铁路、电力、通信、特种设备等行业领域也要按照市安委会统一部署,认真组织开展行业领域安全生产大检查,确保行业领域安全生产形势保持稳定向好。

  三、切实加强应急处置和值班值守工作

  各区(开发园区)、市各有关部门和单位要督促企业完善事故应急救援预案,加强应急演练,配备必要的应急救援器材和物资装备,做好企业应急力量和社会应急力量的衔接和演练,提高全员对事故的分析判断和应急处置能力。同时,要进一步加强重要时段的值班值守和信息报送工作,严肃事故报告制度。发生生产安全事故,属地安全监管部门要及时了解事故伤亡、原因、抢救、处置等基本情况,及时按程序报告,保证事故报送信息畅通。

  

  下载链接:宁安委办〔2016〕73号 市安委办关于深刻汲取事故教训进一步加强当前安全生产工作的紧急通知.doc