欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于深刻汲取近期事故教训全力做好当前安全生产工作的紧急通知(宁安委办〔2016〕58号)
责任编辑:  发布时间:2016-07-14 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各区人民政府、开发园区管委会,市各有关部门和单位:

  今年以来,安全生产事故频发,特别是进入高温汛期以来,我市接连发生隆盛大厦火灾、“6.23”和会街小吃店爆炸等影响较大的安全生产事故,给人民群众生命财产造成重大损失,也给全市安全生产工作带来严峻的考验。为认真贯彻落实《省政府办公厅关于深刻汲取苏州相城区“6.25”火灾事故教训全力做好当前火灾防控工作的紧急通知》(苏政传发〔2016〕148号)要求,全力加强高温和汛期安全生产工作,坚决防止类似事故再次发生,现就有关工作紧急通知如下:

  一、强化红线意识,时刻紧绷安全生产这根弦

  各区(开发园区),各有关部门和单位要认真贯彻落实国家和省、市政府领导同志关于安全生产工作的重要批示精神,牢牢坚守习总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,进一步健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作机制。要树立“把历史上的事故当成今天的事故看待、把别人的事故当成自己的事故看待、把小事故当成大事故看待、把隐患当成事故看待”的理念。要认清当前安全生产的严峻形势,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和政治敏感性,进一步加强安全生产工作的组织领导,全面落实责任,以更坚决的态度、更有力的措施、更严格的标准,狠抓安全生产工作,确保各项措施落到实处。

  二、深刻汲取教训,坚决消除各类安全隐患

  目前,我市已进入暑期汛期,生产和旅游旺季,极易引发火灾等事故,安全生产工作任务异常繁重。各区(开发园区)、各有关部门和单位要深刻汲取事故教训,按照条块结合的原则,以查治隐患为重点,以防范事故为目标,按照《全市安全生产大检查工作方案》(宁安委〔2016〕10号)的部署要求,迅速组织开展更广泛、深入、细致的安全生产大检查。各级政府要由领导带队,组织相关部门专业人员,全面查找辖区内重点单位、重点目标、重点场所的安全生产管理薄弱环节和存在的问题,查找关键部位、关键岗位的各类事故预防措施是否落实到位,对前期排查出来的各类事故隐患,特别是重大事故隐患整改销号情况要进行重点检查,确保隐患排查到位、治理到位;各行业主管部门要认真组织开展行业安全生产大检查,按照“谁主管,谁负责”的原则,对所监管企业进行逐个检查、逐个规范,积极加强服务指导,严格落实行业标准;各生产经营单位要严格落实企业主体责任,全面开展安全生产自查自纠活动,做好各类设备设施的检修和维护工作,加强对从业人员的安全培训教育,及时排查消除各类事故隐患。对检查中查出的各类事故隐患,凡能马上整改的要立即整改;对存在重大隐患的企业,必须先停产后整改,并实行挂牌督办;对严重不符合安全条件的生产经营场所,要依法坚决责令停产、停业整顿,防止造成重大人员伤亡。

  三、突出重点整治,坚决遏制事故高发势头

  各区(开发园区)、各有关部门和单位要认真履行安全监管职责,针对当前安全生产特点,突出重点行业、重点领域,强化监管执法,加大整治力度。人员密集场所:要紧盯商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、客运站和医院等人员密集场所,突出以城郊结合部、大型仓储、“城中村”、劳动密集型企业、“三合一”、“多合一”和“九小场所”等为重点对象的安全隐患排查治理,严格检查规划设计是否符合安全生产要求,认真清查安全设施故障、安全疏散通道不畅、采用易燃可燃材料装修、违章搭建、电线电缆电器漏电和老化、单位和场所未经消防行政许可擅自投入使用、值班人员脱岗或无证上岗等各类违法违规问题。道路交通领域:要采取针对性措施,严把企业资质、从业资质、运输工具准入关,切实加大路面执法检查力度,严厉查处超员、超速、超载以及疲劳驾驶、酒后驾驶、无证无照行驶、非法载客等严重非法违法行为,加强危险路段及漫水路桥的巡查,特别要加强老旧道路、农村道路的管控。重点排查运营车辆卫星定位系统和机动车安全技术隐患,防止车辆“带病”上路。水上交通领域:要严格落实汛期安全生产制度,加大汛期巡查和监管力度,严厉打击超载、冒雾航行、超封航水位航行、非法载客等严重违法行为。切实加强渔业船舶、高速船、危险货物运输船和渡口、码头安全管理,严厉查处砂石船舶超载行为。建筑施工领域:切实加强对施工现场的安全生产监管,涉及高层建筑、高切坡、深基坑及沿水建设项目,特别对路桥、地铁和隧道等重点建设工程以及大型房地产开发项目要开展拉网式排查,针对本地区建筑施工安全生产工作存在的薄弱环节,制定完善各项建筑施工安全生产管理制度,督促指导建筑施工企业认真落实安全生产责任制。危化品领域:加强剧毒、强腐蚀性、易燃易爆危化品的生产、经营、储存、运输等各个环节的源头监管,加强对防雷电设施的检测维护和对生产线的监控,做好危险化学品装置和管道的防爆、防雷、防静电、防泄漏等工作。非煤矿山领域:切实做好防洪和防透水工作,加强对采空区、塌陷区、积水区、尾矿库及周边地表水系的巡查、排查,尤其要加强矿井水量观测,做好疏水和排水系统的检查维护。电力、民爆器材、铁路交通、农机、特种设备等行业也要结合实际,强化落实,健全群防群控网络,下大气力做好安全防范工作。

  四、强化领导责任,确保工作措施落到实处

  各区(开发园区)要认真落实“一岗双责”和“首长负责制”,切实做到守土有责,确保一方平安。严格履行企业安全生产属地管理职责,对辖区内中央驻宁企业安全生产工作加强督促、指导和检查。各有关部门和单位要坚持“管生产必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,切实负起本行业(领域)安全监管责任。要建立健全和全面落实企业安全生产责任制,指导督促企业把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个员工。要严格责任追究和行政问责,按照“四不放过”原则严肃查处每一起事故。对近期发生的事故,要尽快查明原因,分清责任,依法彻查严处,保持安全监管的高压态势,促进全市安全生产形势总体稳定好转。

  

  下载链接:宁安委办〔2016〕58号 市安委办关于深刻汲取火灾事故教训全力做好当前安全生产工作的急紧通知.docx