欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委会关于做好汛期暑期重点部位安全生产工作的紧急通知(宁安委〔2016〕13号 )
责任编辑:  发布时间:2016-05-13 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各区人民政府、开发园区管委会,市各有关部门和单位:

  5月8日,福建三明市泰宁县一处在建工地发生山体滑坡,造成重大人员伤亡和财产损失。为认真落实习近平总书记、李克强总理重要批示精神,防范自然灾害和生产事故导致的人员和财产损失,根据市领导要求,现就我市开展汛期暑期重点部位的安全生产工作紧急通知如下:

  一、加强组织领导,确立责任意识

  对今年汛情的严峻性、特殊性和艰巨性,各区、各部门和单位要有充分认识,绝不容麻痹大意和心存侥幸,要坚持防汛工作人命关天的“底线”思维,按照省安委办《关于今年夏季可能出现大洪水较高风险的警示通报》(苏安办〔2016〕30号)和《省安委会办公室关于加强“五一”节日期间和汛期安全生产工作的通知》(苏安办电〔2016〕7号)要求,切实落实市委、市政府主要领导的批示精神,进一步加强组织领导,强化各项防汛责任制,对今年防汛工作要确立更高、更严的要求,明确更细、更实的措施,早作准备,严阵以待,切实将防汛涉及的设施建设、物资储备、队伍组织、应急调度、抢险救灾等各项工作抓紧、抓实、抓到位。各级领导要亲临一线,进一步加强督查巡查,强化责任意识,狠抓责任落实,严肃责任追究,从组织体系、工作机制上确保防汛工作有序、有效开展。

  二、加强排查整治,突出重点防范

  各区、各部门和单位要针对自身防汛工作特点、薄弱环节及重点区部位,结合《全市安全生产大检查工作方案》的要求,持续开展隐患排查整改,各级领导干部要带头深入一线,有针对性地开展自查和督查,全面梳理和排查风险点,切实落实各项整改、防范和应急保障措施。特别要将沿江、沿湖、沿河和沿山的企业、在建工地、危棚简屋、地下空间、水闸、堤坝等薄弱段作为防汛工作重点,高度关注地铁隧道、桥梁等在建重点工程,以及矿山、危化品港口码头、仓库、轨道交通设施、城市排水供电设施等重点部位,要把突发雨水、大风、雷电等局部灾害性天气的防范作为防汛工作的重中之重,切实落实“防”、“避”、“救”等各项措施,确保极端天气来袭时各项防御工作有序、有力、有效。

  三、加强汛期防护,落实职业病防治

  各区、各部门和单位要树立“大灾后防大疫”的意识,针对今年极端天气频发的特点,未雨绸缪,结合实际,切实落实防护设备设施、个体防护用品、职业健康体检等一系列保障手段,确保职工安全度汛、安全生产。要以高度的责任感、紧迫感,切实落实企业职业病防治主体责任,进一步聚焦重点企业和人群,采取强有力措施,解决最迫切问题,在预防治本上下更大功夫。要积极开展防汛防灾宣传教育,增强职工群众防汛防灾意识和安全生产意识,引导职工群众主动参与防汛防灾工作,增强防灾避险和自救互救能力。

  四、严格汛期值守,确保信息畅通

  各区、各部门和单位要结合实际制定防汛值班制度、领导带班制度、预警后领导进岗到位制度;要健全完善防汛防台信息通讯网络,注意接收预警预报信息和市防汛指挥部、市有关部门指令,确保基层预警信息接收和响应及时有效。特别是沿江、沿湖、沿河和沿山有关单位和重点部位要建立24小时巡查制度,确保防汛责任落实到具体人、落实到各个环节、落实到工作全过程。发生突发紧急情况和险情灾情,要严格执行信息和事故报告制度,及时向上级行业主管部门和有关部门报告灾害造成的人员伤亡和财产损失情况。对迟报、瞒报、漏报情况的单位要严肃处理,对造成后果的要追究责任。

  市安委会将对各区、有关部门和单位安全生产大检查工作进行巡查和督查。

  

  下载链接:宁安委〔2016〕13号 市安委会关于做好汛期暑期重点部位安全生产工作的紧急通知.doc