欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于进一步深化企业安全生产标准化建设工作的意见(宁安委办〔2016〕21号)
责任编辑:  发布时间:2016-04-13 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各区(开发园区)安委会,市各有关部门:

  近年来,我市各区(开发园区)安委会、市各有关部门认真贯彻落实《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔2011〕4号)、省安委办《关于进一步推进企业安全生产标准化建设工作的实施意见》(苏安办〔2011〕34号)和《南京市开展企业安全生产标准化建设实施意见》(宁安委字〔2011〕49号),企业安全生产标准化工作取得了积极进展,已经步入常态化轨道,标准化达标企业的数量和运行质量不断提高,企业安全生产状况不断改善,促进了全市安全生产形势的稳定好转。为深入贯彻执行《安全生产法》和《南京市安全生产条例》,进一步深化企业安全生产标准化建设工作,切实落实企业安全生产主体责任,现提出如下意见:

  一、提高思想认识,深刻认识开展企业安全生产标准化建设的重要意义

  开展安全生产标准化建设是新《安全生产法》确定的生产经营单位的法定义务,体现了“安全第一,预防为主,综合治理”的方针和“以人为本”的科学发展观,强调企业安全生产工作规范化、科学化、系统化、法制化,强化风险管理和过程控制,注重绩效管理和持续改进,代表了现代安全管理发展方向,是提高企业本质安全的必然要求,是落实企业安全生产主体责任的有效途径。因此,各区(开发园区)安委会、市各有关部门要充分认识开展安全生产标准化建设对加强安全生产工作的重要意义,要将深化安全生产标准化建设作为政府监管的工作重点,贯穿于监管的全过程,要进一步推动全市危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸企业和建筑施工、交通运输、武器装备、民用爆炸品、船舶修造、商贸、电力、旅游(星级饭店)等行业企业安全生产标准化建设工作,促进全市安全生产形势的根本好转。

  市安监局、经信委、建委、旅游委、交通运输、商务、电力等行业主管部门和专项监管部门,要将推动企业安全生产标准化建设作为履行安全生产监管责任,落实企业安全生产主体责任的重要举措,常抓不懈。

  二、明确工作目标,严格安全生产目标考核

  企业安全生产标准化建设是一项重要的基础性、长期性工作,各区(开发园区)安委会、市各有关部门要按照“属地管理”和“管行业必须管安全”的原则,紧紧围绕各行业制定的创建目标,进一步推动安全生产标准化建设,并将其纳入到年度考核指标体系中,严格考核。

  总目标是:

  1.危险化学品、非煤矿山、冶金等高危行业企业中的大型企业(从业人员1000人及以上或营业收入40000万元及以上的企业)争创一级标准化,其中,南京化学工业园区力争完成1家危险化学品企业创一级标准化;

  2.危险化学品、非煤矿山、冶金等高危行业企业中的大中型企业(从业人员300人及以上、1000人以下,且营业收入2000万元及以上、40000万元以下的为中型企业)及其他大型企业创建二级标准化;

  3.危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等行业小微企业及其他中型以下企业创建三级及以上等级标准化;

  4.其他小微生产企业达标率以每年10%的速度递增;

  5.交通运输、武器装备、民用爆炸品、船舶修造、电力等企业标准化达标率为100%;

  6.建筑施工现场达标率:规模以上工地为90%,其他工地为70%;

  7.旅游业(星级饭店)企业标准化达标率完成50%,两年内全部达标。

  此外,根据各区情况,市安委办制定了2016年度工矿企业新增创一级、二级标准化达标企业数及任务分解表(详见附件),请一并完成。

  三、加强行业监管,深化企业安全生产标准化建设工作

  各区(开发园区)、各市有关部门要根据行业特点,采取有效措施,创新达标途径,实现共同达标。要抓住重点地区、重点行业和重点企业,加大推进工作力度,督促企业提高标准化体系运行质量,促进安全生产条件较好的企业提档升级,力争取得新突破。

  市安监局要进一步推进危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等生产企业开展安全生产标准化建设工作,要通过提档升级和标准化运行质量审计,提高监管水平,要通过培育高等级标准化企业,特别是要实现一级标准化危化品企业零的突破,引领标准化工作的深入推进,全面提升企业安全生产本质安全度。

  市交通运输局、经信委、建委、电力公司等行业主管部门和专项监管部门要深入推进交通运输、武器装备、民用爆炸品、船舶修造、建筑施工及电力等企业标准化达标创建。

  市旅游委、商务局要积极推进旅游行业(星级饭店)、商贸等行业企业安全生产标准化建设,切实提高企业安全管理水平。

  各区(开发园区)、各市有关部门要根据《南京市开展企业安全生产标准化建设的实施意见》(宁安委字〔2011〕49号)和《市政府办公厅转发市安监局等部门关于全面推进全市工贸行业企业安全生产标准化建设的意见的通知》(宁政办发〔2013〕47号)要求,把安全生产标准化建设纳入有关行业(领域)发展规划,建立健全推进安全生产标准化建设的成效工作机制,加强协调联动,及时发现解决建设过程中出现的突出矛盾和问题,对重大问题要组织相关部门开展联合执法,切实把安全生产标准化建设工作作为促进落实和完善安全生产法规规章、推广应用先进技术装备、强化先进安全理念、提高企业安全管理水平的重要途径,作为落实安全生产企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任的重要手段。要积极研究相关激励政策措施,对达标创建后提档升级企业给予资金补贴,同时,将创建达标结果向银行、证券、保险、担保等主管部门通报,作为企业绩效考核、信用评级、投融资和评先推优等的重要参考依据,将企业开展标准化建设的结果与行政执法检查、评先评优、行政许可、事故调查处理等工作有机结合,促进企业提高达标建设的质量和水平。

  

  附件:2016年各区(开发园区)冶金等工贸企业新增创一级、二级标准化达标企业数任务分解表

  

  下载链接:宁安委办〔2016〕21号 市安委办关于进一步深化企业安全生产标准化建设工作的意见.doc