欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安监局办公室转发市编委《关于优化调整市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制事项的通知》的通知(宁安监办〔2016〕12号)
责任编辑:  发布时间:2016-03-24 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各区(开发园区)安监局,局各处室,监察支队、宣教中心:

  为贯彻落实市委市政府职能转变、机构改革的部署要求,进一步优化市局内设机构和工作职责,现将市编委《关于优化调整市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制事项的通知》(宁编字〔2015〕95号)转发给你们,请认真做好对接和贯彻执行。

  

  附件:市编委关于优化调整市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制事项的通知

  

                                                                             南京市安全生产监督管理局办公室

                                                                                    2016年3月23日

  

  

  

     市编委关于优化调整市安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制事项的通知

                                                   宁编字〔2015〕95号

  

市安全生产监督管理局:

  根据《中共南京市委、南京市人民政府关于印发<南京市人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(宁委发〔2015〕4号)和《中共南京市委办公厅、南京市人民政府办公厅关于做好机构改革实施阶段有关工作的通知》(宁委办发〔2015〕61号)规定,现将市安全生产监督管理局主要职责、内设机构和人员编制优化调整事项通知如下:

  一、关于主要职责调整

  (一)取消的职责

  1.取消市属生产经营单位和中央企业分公司、子公司及其所属单位的主要负责人和安全生产管理人员的安全资格认定事项。

  2.取消使用有毒物品作业场所职业卫生安全许可事项。

  3.取消注册安全工程师执业资格考试和注册管理协助工作。

  4.取消安全培训机构资格认可行政审批事项。

  5.取消非煤矿矿山(尾矿库)安全设施竣工验收事项。

  6.尾矿库闭库前的安全现状评价报告备案事项。

  7.取消建设项目安全设施“三同时”备案事项。

  8.取消化学品建设项目试生产(使用)方案备案事项。

  (二)下放的职责

  1.将烟花爆竹经营(批发)许可证发放的职责下放至区安监部门。

  2.将烟花爆竹建设项目安全设施设计审查职责下放至区安监部门。

  3.将烟花爆竹建设项目安全设施竣工验收职责下放至区安监部门。

  4.将建设项目安全设施和职业卫生“三同时”审核、审查和竣工验收职责下放至区安监部门。

  (三)加强的职责

  1.加强全市安全生产工作综合监督管理。

  2.加强指导各区(开发园区)、市有关部门履行安全生产“党政同责、一岗双责”职责规定工作。

  二、关于内设机构调整

  1.监督管理四处更名为“应急管理与事故调查处理处”,其职责为:指导协调全市安全生产事故应急救援体系建设和应急管理工作。依法牵头组织指导安全生产事故应急救援预案编制和演练;分析研究安全生产形势和事故风险,编制安全生产事故统计分析报告;依法组织调查处理生产安全事故和职业病危害事故;配合做好重特大生产安全事故调查处理工作,指导协调道路交通、水上交通、火灾、特种设备等行业领域安全事故的调查处理工作;指导监督区(开发园区)生产安全事故调查处理工作;监督检查安全事故调查处理和责任落实情况。

  2.应急救援处(规划科技处)更名为规划科技处,其职责为:负责组织拟订全市安全生产发展和科技规划。牵头组织安全生产装备建设和信息化建设;指导协调安全生产重大科学技术研究和技术推广工作;指导监督安全评价服务机构和职业卫生技术服务机构的工作;组织政府购买安全评价和职业卫生技术服务工作;负责市安全生产专家库有关工作;牵头组织编制安全生产年度计划项目和专项资金使用计划;指导监督全市安全生产教育培训和职业卫生培训工作;负责生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考试考核工作;组织开展安全生产方面的交流和合作。

  3.人事教育培训处更名为人事处,其职责为:负责机关和直属单位的机构编制、干部队伍建设、职务任免、考核评价、奖励惩处、人员调配、工资福利保险、干部培训等工作;负责老干部管理服务工作。

  其他内设机构职责相应优化调整。调整后,市安全生产监督管理局设9个内设机构:办公室、政策法规处、监督管理一处、监督管理二处、监督管理三处(行政审批服务处)、应急管理与事故调查处理处、规划科技处、职业安全健康监督管理处、人事处。另设机关党委。市安全生产委员会办公室设在市安全生产监督管理局(具体工作由监督管理二处承担)。按有关规定设置纪检监察机构,其编制和领导职数另行核定。

  调整后,你局机关人员编制和领导职数不变。

  三、其他事项

  (一)涉及相关行业的边界问题

  1.关于冶金等行业安全监管事项职责分工 按照市政府关于印发《全市各级人民政府有关部门和单位安全生产工作职责的通知》(宁政发〔2010〕243号)执行。

  2.关于非煤矿山安全监管事项职责分工 按照市政府关于《全市各级人民政府有关部门和单位安全生产工作职责的通知》(宁政发〔2010〕243号)、《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院466号令)和《特种设备安全法》等相关文件执行。

  3.关于危险化学品相关事项职责分工 按照《危险化学品安全管理条例》(国务院591号令)、市政府关于印发《全市各级人民政府有关部门和单位安全生产工作职责的通知》(宁政发〔2010〕243号)执行。

  4.关于油气管道安全生产工作职责分工 按照市政府《关于做好全市油气管道安全生产工作的意见》(宁政发〔2014〕115号)文件执行,政府其他部门按照有关法律、行政法规及规范性文件的规定,在各自职责范围内负责油气管道保护的相关工作。

  5.关于非药品类易制毒化学品相关事项职责分工 按照《易制毒化学品管理条例》(国务院445号令)执行。

  6.关于烟花爆竹相关事项职责分工 按照《烟花爆竹安全管理条例》(国务院455号令),《烟花爆竹经营许可实施办法》(2013年国家安监总局令65号)、市政府关于印发《全市各级人民政府有关部门和单位安全生产工作职责的通知》(宁政发〔2010〕243号)执行。

  7.关于职业卫生监督管理职责分工 按照市编办《关于进一步明确职业卫生监管部门职责分工的通知》(宁编办字〔2012〕83号)、《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(2012年国家安监总局令50号)和《职业病防治法》等相关规定。

  (二)关于市区两级安监机构的事权划分 按照市政府《关于进一步理顺市区两级安全生产监管体制的意见》(宁政发〔2015〕46号)执行。

  

                                                                                南京市机构编制委员会

                                                                                   2015年12月31日