欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于进一步加强涉氨制冷企业安全监管工作的通知(宁安委办〔2016〕17号)
责任编辑:  发布时间:2016-03-18 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各区(开发园区)安全生产委员会:

  2013年9月份以来,我市连续部署开展了涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作,全市涉氨制冷企业由45家减少到38家,专项治理工作取得了一定成效。根据省安委办《转发〈国务院安委会办公室关于督促涉氨制冷企业重大事故隐患整改加强安全监管工作的通知〉的通知》(苏安办〔2016〕24号)要求,现就进一步加强涉氨制冷企业安全监管工作通知如下:

  一、督促涉氨制冷企业严格落实主体责任

  各地要督促企业严格落实安全生产主体责任,依法依规设置安全生产管理机构和配备管理人员,按照省、市政府要求在涉氨制冷企业中推行安全总监制度,加大安全投入,加强安全管理,开展教育培训和应急救援演练,积极创建安全生产标准化,不断提高安全生产标准化运行质量,建立健全隐患排查治理体系并有效运行,督促企业按照《涉氨制冷企业自查自改表》,定期开展自查自改,进一步夯实企业安全生产基础。

  二、认真组织开展涉氨制冷企业安全隐患整改情况“回头看”工作

  各地要进一步加强对辖区内涉氨制冷企业的执法检查,特别是对在前几年专项整治中查找出的安全隐患整改完成情况进行“回头看”,严防整改后反弹,并进一步确认涉氨制冷企业是否存在生产场所采用氨直接蒸发制冷空调系统和快速冻结装置未按规定设置在单独作业间内的两类重大事故隐患。在检查中发现企业依然存在查找出的安全隐患未整改到位的,特别是企业仍然存在不符合《国务院安委会关于深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理的通知》(安委〔2013〕6号)和《涉氨制冷企业液氨使用专项治理技术指导书(试行)》中规定要求的,要立即责令停产整顿,对到期整改不到位的要提请当地政府依法关闭。对发现涉氨制冷企业与周边集中居住区安全距离不足,存在重大安全隐患的,要进一步强化领导责任和监管责任,及时研究解决办法,推动企业进行技术改造或实施搬迁,确保不发生生产安全事故。

  三、核查辖区内涉氨制冷企业液氨储存、使用情况

  各地要对辖区内涉氨制冷企业液氨储存、使用情况进行核查,对液氨储存、使用量达到10吨以上的涉氨制冷企业进行核实确认,督促企业开展辨识、评估工作,构成重大危险源的企业要严格按照相关规定登记建档、备案,并对重大危险源进行监测监控,落实安全措施,保证安全设施和安全监测监控系统可靠运行。

  

  附件:省安委办《转发〈国务院安委会办公室关于督促涉氨制冷企业重大事故隐患整改加强安全监管工作的通知〉的通知》(苏安办〔2016〕24号)

  

  下载链接:宁安委办〔2016〕17号 市安委办关于进一步加强涉氨制冷企业安全监管工作的通知.doc