欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于做好节后复产复工企业安全生产工作的通知(宁安委办〔2016〕12号)
责任编辑:  发布时间:2016-02-19 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各区(开发园区)安全生产委员会,市各有关部门和单位:

  春节期间,各区(开发园区)、市各有关部门和单位认真贯彻全市关于加强安全生产工作的一系列部署要求,狠抓安全监管,强化工作落实,全市安全生产形势保持平稳。春节刚过,节前停产停工企业将陆续复产复工,为切实做好当前安全生产工作,坚决防范各类生产安全事故发生,根据《省安委办关于加强节后复产复工企业安全生产工作的通知》(苏安办〔2016〕3号)精神,现就做好节后复产复工企业安全生产工作通知如下:

  一、高度重视节后复产复工企业安全生产工作

  近期各类企业陆续复产复工,又值春运返程高峰,人流、车流、物流集中,影响安全生产的不利因素增加。各区(开发园区)、市各有关部门和单位要结合贯彻落实全市安全生产工作电视电话会议精神,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,以高度的政治责任感、饱满的精神状态和良好的工作作风,进一步加强领导,明确责任,强化措施,扎实做好节后复产复工企业安全生产工作,确保各类企业安全运营、安全生产,为全年安全生产工作奠定基础,为全国“两会”的胜利召开创造良好的安全环境。

  二、狠抓重点行业领域复产复工企业安全监管

  各区(开发园区)、市各有关部门和单位要结合地区和行业领域特点,切实做好重点行业领域节后复产复工企业的安全监管工作。在危险化学品方面,督促企业组织生产、设备、仓储、电气仪表等专业人员对危化品生产储存设备、设施、管道、自动化控制系统等进行一次全面检查,确保符合安全运行要求。危化品企业复产前要制定严密的开(停)车方案,对可能出现的安全问题制定处置防范措施,完善重点岗位和关键装置的应急处理措施。要组织进行全员安全教育培训,做到复产前人人参加培训,安全教育不到位不开车。在烟花爆竹方面,严格管控烟花爆竹销售、仓储和燃放,严厉打击非法违法行为。各批发企业要按照各零售经营点的核定量配送烟花爆竹产品,对春节后未销售完超过平时储存限量的烟花爆竹,要按照相关规定在规范的仓储点进行集中存储。在道路(水上)交通方面,继续加强春运和城市公交管理,督促运输企业落实安全防护措施,严格执行“三不进站、六不出站”和长途客车凌晨2—5时停车休息制度。加强运力调度与疏导,强化应急措施,科学组织车辆分流,采取除雪除冰防滑等安全应急和交通管制措施,引导车辆安全通行。加强以防船舶碰撞翻沉为重点的水上交通安全管理,落实大风、雨雪等恶劣天气下长江及内河渡口渡船事故防范措施。在建筑施工方面,督促加强各类工程和建设项目复工安全技术保障措施的落实,严格执行建筑施工停、复工安全制度等规定,加强全员安全教育培训,有效遏制建筑事故的发生。在非煤矿山方面,督促做好各类设施设备和现场环境的安全检查,彻底消除停产期间形成的事故隐患,对全体员工特别是外来施工队伍和发生变动的人员要加强复产前安全教育培训。在粉尘涉爆方面,督促企业切实加强复产前作业场所易燃易爆粉尘和气体的监测工作,检查除尘系统以及报警装置是否有效,并做好作业环境的全面清理工作。在冶金等工贸行业方面,督促对生产设备、安全设施、仪表、管道、阀门、危险品储存装置和厂房等进行全面安全检查,切实加强煤气作业场所和有限空间的安全管理,防止中毒或窒息事故。在消防方面,要把人员密集场所、劳动密集型企业、高层地下建筑、城市大型综合体、城市轨道交通等单位场所作为重点,严密排查和整治火灾隐患。在特种设备方面,督促企业认真做好节后复产复工涉及到的电梯、锅炉压力容器等特种设备的安全检查检验,防止带病运行。

  农机、旅游、民航、铁路、电力、通信、民爆器材等行业领域也要结合自身实际,认真抓好复产复工企业的安全监管,确保本行业领域安全生产形势稳定。

  三、严把节后复产复工企业验收关

  各区(开发园区)、市各有关部门和单位要突出复产复工阶段事故多发易发的行业领域,及时组织开展安全生产专项巡查督查,深化隐患排查治理,推动各项工作措施落实。要督促企业进一步落实主体责任,认真组织开展复产复工自查自改工作。严格履行复产验收手续,严格落实安全复工方案,严格新上岗人员、转岗人员的岗前培训,严禁盲目复产复工。要坚持复产验收标准,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个。严厉打击未经安全验收擅自复产以及借复产名义非法违法生产行为。高危生产经营单位必须经审查或验收同意后方可复产,严格执行相关证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产。对验收不合格的要下达限期整改指令,切实加强监督检查。要督促企业认真分析复产复工期间各种危险因素,制定完善的应急救援预案并加强演练,一旦发生突发情况,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。对验收合格恢复生产的企业,要进一步加强日常监督管理,确保全市安全生产形势稳定。

  

  下载链接:宁安委办〔2016〕12号 市安委办关于做好节后复产复工企业安全生产工作的通知.doc