欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安监局转发《国家安全监管总局办公厅关于进一步加大新〈安全生产法〉宣贯实施工作力度的通知》的通知市安监局转发《国家安全监管总局办公厅关于进一步加大新〈安全生产法〉宣贯实施工作力度的通知》的通知
责任编辑:  发布时间:2015-09-29 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各区(开发园区)安监局:

  新《安全生产法》(以下简称新安法)实施以来,全市各级安全生产监管监察部门认真贯彻国家、省、市工作部署,积极开展学习宣贯活动,有力促进了安全生产责任落实,提升了安全生产法治化水平。但新安法宣传贯彻实施工作是一项长期工程,需持续推进。现将《国家安全监管总局办公厅关于进一步加大新〈安全生产法〉宣贯实施工作力度的通知》(以下简称《通知》)转发给你们,请结合以下要求,一并认真落实。

  一、深化思想认识

  当前,全市安全生产形势依然严峻、基层基础依然薄弱,安全生产各方面风险压力依然较大,容不得丝毫放松。各区(开发园区)要认真贯彻落实国家和省、市领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,始终坚持人民利益至上,牢固树立安全生产红线意识,把新安法宣贯实施工作作为长期坚持、长期推进、长期落实的重点工作。要将宣贯实施与监管执法工作、与企业生产实际相结合,坚持问题导向,采取有效措施,切实解决宣贯实施工作中不严不实的问题,确保将法律法规落实到位。

  二、突出工作重点

  各区(开发园区)要认真学习贯彻《通知》精神,结合本地实际,抓住重点内容、关键举措,严格抓好落实。要以新安法为核心,将安全生产法律法规纳入安全生产培训体系,结合“安全生产月”等活动,深入基层、指导企业广泛开展安全生产法制宣传教育活动。要将企业作为新安法宣传贯彻实施工作的重点,把新安法的有关内容纳入企业领导班子中心组、中层以上管理人员集中学习的重点内容,列为企业员工三级安全教育必修课,把法律法规规程落实情况纳入企业内部各层级员工考核评价体系,培养全体员工守法遵章自觉性。要将企业在履行安全生产、隐患排查治理等方面的法律规定,逐条督促企业主要负责人严格实施,加快推进企业安全生产责任“五落实五到位”,推动企业切实将安全生产主体责任落到实处。

  三、加强监督检查

  各区(开发园区)要采取有效措施,推动新安法贯彻实施与监管执法实践相结合。要按照新安法要求和市政府工作部署,建立完善监督检查计划,全面实施计划执法。要结合正在开展的安全生产大检查、“打非治违”和专项整治等工作,加强对企业落实新安法情况的监督检查。要将企业安全生产责任体系不健全、安全管理机构未设立等违反法律规定的问题,纳入安全生产隐患范畴,依法处理。对于监督检查中发现的各类非法违法问题,要充分利用新安法赋予的执法手段和处罚措施,敢于执法、敢于问责,坚决遏制重特大事故发生。

  四、建立长效机制

  各区(开发园区)要以新安法、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》、《国务院安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》等一系列重大法律、政策出台为契机,加强学习研究。要从抓治本、抓长远的角度,在健全安全生产责任体系、落实“管行业必须管安全”机制、加强基层安全监管机构能力建设、推进安全科技支撑建设等方面,探索实施行之有效的机制措施。要进一步加强法治基础能力建设,规范执法行为,坚持依法行政,确保安全生产工作在法制轨道上运行,为全市经济社会发展提供坚实的安全生产保障。

  

  下载链接:宁安监综〔2015〕33号 市安监局转发《国家安全监管总局办公厅关于进一步加大新〈安全生产法〉宣贯实施工作力度的通知》的通知.doc