欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于切实做好中秋、国庆节期间安全生产工作的通知(宁安委办〔2015〕61号)
责任编辑:  发布时间:2015-09-24 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各区(开发园区)安全生产委员会,市各有关部门和单位:

  中秋、国庆将至,为贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实加强2015年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔2015〕26号,见附件)精神和省安委会有关要求,有效防范各类事故,坚决杜绝重特大事故,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就切实做好中秋、国庆节期间安全生产工作通知如下:

  一、始终保持清醒头脑,切实增强做好安全生产工作的责任感。中秋、国庆长假期间将迎来客流高峰和各类庆祝纪念活动,人流、物流、车流集中,公众聚集场所事故风险加大,是各类安全生产事故高发期。各地、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,充分认识做好节日期间安全生产工作的极端重要性。要认真贯彻党中央、国务院和省市领导关于做好安全生产工作的重要批示指示精神,牢固树立红线意识和底线思维,进一步落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系。各级政府主要负责人要亲自抓、负总责,带队督促检查;各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、事故多发频发的地方和单位,坚决落实安全生产责任制,部署事故防控举措,狠抓落实,严防中秋、国庆期间发生重特大生产安全事故。

  二、严格落实防范措施,进一步加强重点行业领域安全监管。各地、各有关部门和单位要针对节日特点,在安全生产大检查、“打非治违”及危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治的基础上,突出抓好重点行业领域的安全监管,确保全市安全生产形势平稳。

  (一)深化危化品和烟花爆竹安全监管。要深刻吸取天津港“8?12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,严格落实各类危险化学品、民爆器材生产经营单位特别是剧毒物品生产、经营、使用、储存企事业单位危险物品安全防范措施。要加强对重点企业、重点部位特别是危化品罐区、库区、堆场进行严密检查,督促危化品从业单位严格执行安全管理制度和操作规程,严密监控重大危险源,确保安全生产。各地及公安、安监等部门要强化烟花爆竹经营“打非治违”责任和措施,严肃查处非法违法经营、运输和燃放烟花爆竹行为。

  (二)加强道路交通和水上交通安全监管。公安、交通、铁路、民航、海事等部门及各类运输企业要针对客运流量增大的实际情况,加强客运、危险物品运输、重型车运输的安全检查,严厉打击“三超一疲劳”,坚决遏制交通事故多发势头。加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育,严格执行各项安全规定。加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上各类交通运输工具。加大对水上交通安全的监管检查,突出重点水域、重点航道、重点渡口的安全检查,对航道内的各类船只特别是危险品运输船只一律实行最严格的安全管理措施。要集中整治水运码头和运输秩序,坚决取缔、严厉打击非法载客行为。

  (三)强化非煤矿山和冶金工贸行业安全监管。严格非煤矿山安全监管,严防透水淹井、尾矿库垮坝、排土场坍塌及炮烟中毒等事故发生。各类冶金工贸企业要严格落实安全措施,严防粉尘爆炸和涉氨等事故。加强石油天然气企业作业现场和油气输送管线的安全管理,严防油气泄漏等事故发生。

  (四)加强公众聚集场所安全监管。对节日期间举办的各类大型活动,要按照“谁主办、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,严格制定并落实安全保障措施,公安部门要严格审批把关。消防部门要加大监督检查力度,认真排查消除事故隐患,集中组织力量对商场、车站、码头、宾馆、饭店、歌舞厅、网吧、医院、学校、养老院、建筑工地、人口居住密集区,以及各类出租房等区域进行重点检查。有关责任单位要做好消防设施的维护保养工作,提高设施完好率,保持消防通道和安全出口畅通。质监部门要继续深入开展电梯安全大检查,对商场、医院、学校、车站等公共场所电梯开展全面排查和隐患治理,确保安全运行。

  (五)加强旅游领域安全监管。中秋、国庆是旅游旺季,各地、各有关部门和单位要督促各旅游景区密切关注气象部门预报预警,做好游客安全警示工作。旅游、住建、公安、质监等有关部门要组织对旅游景点、游乐设施等游船、游客运载工具、带有危险性的探险旅游项目和大型游艺机,以及特种设备安全运行情况进行全面检查。极端天气来临前,必须停业撤人。旅游主管部门要加强对各旅行社的管理,加强游客出行安全教育,坚决杜绝重特大事故发生。

  (六)加强建筑施工安全监管。要强化对房屋建筑施工、旧区改造现场、市政基础设施、交通和水利等基础设施建设现场的安全监管,严格落实施工现场各项安全保障措施。对易受强风、暴雨等影响的工地、临时宿舍和大型设备等,建设单位要提前采取防护措施。严防建设项目赶工期、抢进度,急于竣工验收,忽视安全生产的行为,严厉打击超越资质范围承揽工程、违法分包转包工程等不法行为,强化重点建设工程施工现场安全监管,有效遏制各类事故。

  农业机械、油气管道和城市燃气、地铁、铁路、民航以及与人民群众生活密切相关的供水、供电、供气、通讯等行业领域,也要采取针对性的安全监管措施,确保安全稳定。

  三、狠抓隐患排查治理,进一步开展拉网式安全生产大检查。各地、各有关部门和单位要深入分析研究本地区及行业领域安全生产情况,找准存在的风险节点、薄弱环节,坚持问题导向,强化治本攻坚。要严格落实市委、市政府部署要求,继续深入开展拉网式安全生产大检查、“打非治违”及危险化学品和易燃易爆物品安全专项整治,狠抓各类隐患排查治理。要集中时间、集中力量组织开展联合执法行动,突出交通运输、建筑施工、危险化学品、消防、非煤矿山、油气管道、粉尘防爆等重点行业领域。要综合运用专题巡查、“四不两直”暗查暗访、“专家问诊”、警示约谈等手段,切实加大隐患排查整治力度。对于存在重大事故隐患的企业,要挂牌督办,责令限期整改;对于一时难以整改的重大危险源和生产单元,要采取断然有效措施,依法责令关停;对于企业自查自纠和政府部门监督检查中发现的各类隐患,要一律制定隐患清单,明确整改时限、要求和责任人,切实将各类隐患整改到位;对于节日前后存在停工复工的企业,要严格督促其落实开复工前的安全管理和检查措施,全力防控各类事故风险,确保节日期间全市安全生产形势平稳。

  四、加强节日值班值守,进一步提升事故应急处置能力。各地、各有关部门和单位要重点抓好中秋、国庆期间及前后的应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要突出安全生产重点行业领域、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,建立健全节日期间生产安全事故的预测预警机制,完善生产安全事故应急预案,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保信息渠道畅通。一旦发生事故,要按照应急预案和程序要求科学果断处置,将事故损失降到最低限度。

  

  附件:国务院安委会办公室关于切实加强2015年中秋节和 国庆节期间安全生产工作的通知

  

  下载链接:宁安委办〔2015〕61号 市安委办关于切实做好中秋、国庆节期间安全生产工作的通知.doc