欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委办关于贯彻落实《国务院安委会办公室关于做好汛期安全生产工作的紧急通知》的通知(宁安委办〔2015〕22号)
责任编辑:  发布时间:2015-05-08 00:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

各区(开发园区)安全生产委员会,市各有关部门和单位:

  为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于做好汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2015〕8号,以下简称《紧急通知》)要求,扎实有效防范各类生产安全事故发生,确保汛期全市安全生产形势稳定,现就有关事项通知如下:

  一、切实增强做好汛期安全生产工作的责任感。汛期是安全生产事故多发、易发期。各区(开发园区)、各有关部门和单位要切实增强做好汛期安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,以对党和人民群众高度负责的精神,进一步加强组织领导,层层落实责任,对汛期安全生产工作做到早准备、早部署、早安排,有针对性地加强安全生产督查检查,有效防范和应对各类自然灾害引发的生产安全事故。

  二、扎实开展汛期安全生产隐患排查整治。各区(开发园区)、各有关部门和单位要按照《紧急通知》要求,结合《市安委会关于切实加强当前安全生产工作的通知》(宁安委〔2015〕8号)精神和本地区、本行业领域安全生产工作特点,加大隐患排查治理力度,重点抓好非煤矿山、道路交通、危险化学品、建筑施工、油气输送管道、城市燃气、消防、民爆器材、水上交通、农机、特种设备等行业领域的隐患排查治理工作。对排查出的安全生产事故隐患,要严格按照责任、措施、资金、时间和预案“五落实”的要求,制定整改方案,责任到人,尽快治理,并采取相应的除险防范措施,确保汛期到来前整改到位。

  三、建立健全汛期监测预警和信息发布机制。安监、气象、水利、国土、海事、地震等有关部门和单位要加强沟通联系,建立健全协调联动机制,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报,及时发布相关预警信息和防范应对知识,确保调度指令畅通。对出现的各种突发事故和异常情况必须立即上报,做到早预警、早准备、早防范,切实掌握工作主动权。

  四、严格落实汛期应急值守和应急处置工作。各区(开发园区)、各有关部门和单位要严格落实汛期应急值班制度,制定完善汛期应急救援预案,坚持领导干部24小时值班,发现重要险情要及时稳妥处置。各级安全生产应急救援队伍要加强备勤工作,充分做好抢险救援各项准备,确保物资和装备的完备有效,一旦发生事故,能够迅速投入抢险救援,把事故损失减少到最低限度。

  其他各行业领域企业也要结合实际,严格落实安全措施,切实做好汛期安全生产工作。请各区(开发园区)、各有关部门和单位将此文件转发到各企业和安全生产应急救援队伍。

下载链接:宁安委办〔2015〕22号 市安委办关于贯彻落实《国务院安委会办公室关于做好汛期安全生产工作的紧急通知》的通知.doc