欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

认真贯彻中央和省市领导同志重要指示精神切实加强“一节两会”期间安全生产和人员密集场所安全管理工作
责任编辑:  发布时间:2015-01-08 10:56  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  认真贯彻中央和省市领导同志重要指示精神 

  切实加强“一节两会”期间安全生产和人员密集场所安全管理工作 

  201516日) 

  最近,上海、哈尔滨等地相继发生了群众聚集踩踏事件和重特大火灾事故,教训非常深刻,为贯彻落实习近平总书记、李克强总理有关安全生产的重要批示精神和省市领导的批示要求,市安委会已转发了《国务院安委会办公室关于贯彻落实中办国办通知精神做好2015年元旦、春节期间安全生产工作的通知》,并对近期的安全生产工作提出了意见。本周市委、市政府也相继拟定了安全生产大检查的工作方案。为抓好各项工作措施落到实处,对“一节两会”期间安全生产和人员密集场所安全管理工作。我代表市安委会讲三点贯彻意见: 

  第一,要认清当前安全生产工作面临的严峻形势,切实增强底线思维和红线意识 

  近期全国连续发生多起重特大生产安全事故和群众聚集踩踏事件,这充分说明了部分地区和行业领域安全生产基础仍然十分薄弱,工作力度有所松懈。当前,正值岁末年初,全国、省“两会”、春节、元宵节接踵而至,生产经营建设、交通运输繁忙,节庆活动集中,人员流动大,安全保障和社会安全管理任务繁重。各区、各部门和单位一定要坚持科学发展、安全发展、生命至上的理念,充分认识当前安全生产和人员密集场所安全管理工作面临的严峻形势,深刻吸取近期事故教训,举一反三,警钟长鸣,进一步强化红线意识,树立底线思维,坚决杜绝麻痹思想,要认真做好风险预判,提出整治具体措施,从体制、机制、投入等方面入手,采取更加有力的举措,一体部署、一体推进、一体落实。确保思想认识到位、组织领导到位、安全措施到位,责任落实到位、执法检查到位。 

  第二,要突出工作重点,全方位加强安全防控 

  按照管行业必须管安全,谁主管谁负责和一级抓一级、层层抓落实的原则,各区、各有关部门和单位要针对岁末年初生产经营建设、交通运输繁忙、节庆活动集中、人员流动大等季节性安全特点,深入开展“六打六治”打非治违专项行动“回头看”,扎实开展劳动密集型企业安全生产专项治理工作,重点抓好危化品、非煤矿山、交通运输、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、冶金等重点行业领域的隐患排查治理,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。 

  交通运输安全监管工作:公安、交通、铁路、水运、民航、安全监管等部门要加大春运交通安全监管和执法力度,尤其要加强对客运车、校车、渣土车等交通运输企业、重点路段的监督检查,严防超员超速、携带易燃、易爆、剧毒等危险品上车和无证无照经营等严重违法违规行为。同时,加大车站、码头、机场的安全检查措施的落实,保障旅客出行安全。 

  企业消防安全监管工作:各区、各部门和单位要针对冬春季火灾易发、高发等特点,认真组织开展劳动密集型企业消防安全专项治理工作,查找高层建筑、在建工程等领域及学校医院、宾馆、商场、娱乐场所的消防安全隐患,严防火灾事故发生。对企业公开举办的各类大型群众聚集性活动,严格执行审批报备制度,严防踩踏事故发生。对这类活动要提前制定安全保障措施,安排足够力量,控制人数规模,确保场面可控。 

  非煤矿山安全监管工作:要严防节日期间抢任务、突出生产、超能力、超强度、超定员生产,严查非法违法生产行为。要加强尾矿库、排土场等的巡查、监控,严防透水、尾矿库垮坝等事故的发生。 

  危险化学品和烟花爆竹安全监管工作:要强化危险化学品运输安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。节日前后是烟花爆竹销售旺季,也是烟花爆竹事故高发期,各有关主管部门要从运输、储存、销售和燃放等环节加强安全监管和检查。 

  建筑施工安全监管工作:要以预防坍塌、高处坠落事故为重点,加强对深基坑、高支模、脚手架、超重机械、高边坡及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理。 

  冶金、有色、建材、轻工、纺织、民爆物品、特种设备、农业机械等其他行业领域也要加强监管和隐患排查,确保城市轨道交通、隧道以及供水、排水和燃气等市政公用设施设备安全运转。 

  第三,要完善各类应急预案,确保“两节两会”期间信息畅通和应急处置 

  各区、各部门和单位要认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于贯彻落实中办国办通知精神做好2015年元旦、春节期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔201427号)、《江苏省委省政府办公厅关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》(苏办发电〔2014118号)要求,研究制定、完善细化各项应急处置预案,严格落实领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,畅通信息报送渠道,遇到突出事件或重要紧急情况要立即请求报告,负责同志要第一时间赶赴现场、靠前指挥,指导险情控制、医疗救护、事故调查、善后处理和舆论引导等工作。要强化应急处置力量准备,加强组织和社会动员管理,提高抢险救灾工作效率。确保一旦发生险情,迅速启动响应,科学处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。 

  各区、各部门和单位主要负责人是安全生产的第一责任人,要切实把当前安全生产和人员密集场所安全管理作为紧迫任务来抓,确保责任、措施、监管、人员、预案“五落实”,坚决防范和遏制重特大事故的发生,为省市“两会”、春节和国家“两会”营造良好氛围,确保2015年全市安全生产形势起好步开好头和社会和谐稳定。

  (在重点生产经营单位安全生产属地监管工作对接会上部署)