欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安委会关于深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理的通知(宁安委〔2013〕37号)
责任编辑:  发布时间:2013-10-10 16:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

各区人民政府、开发区管委会,市安委会有关成员单位,相关企业: 

  近年来,涉氨制冷企业液氨泄漏事故多发,教训十分深刻。特别是2013831,上海翁牌冷藏实业有限公司液氨管道发生泄漏,造成15人死亡、25人受伤。造成这些事故的主要原因,一是部分企业安全生产主体责任不落实,管理制度不健全;二是从业人员流动性大,安全知识缺乏,没有完全做到持证上岗;三是冷库设计不规范,违规设计违章建设;四是制冷系统设备设施落后残旧、年久失修、管理不到位;五是电气配备、用电管理不规范,防雷接地和防静电措施等不落实;六是消防设施不完善,安全通道设置不规范;七是缺少必要的应急防护装备和应急逃生演练;八是对涉氨制冷企业的安全监管,存在职责不清、安全监管缺位的现象等。 

  为认真贯彻落实中央领导同志关于安全生产工作的重要批示指示精神,进一步深化安全生产大检查工作,深刻吸取近期重大氨泄漏事故的教训,强化源头治理,市安委会定于201310月至12月,在全市深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理(以下简称专项治理)。现将有关事项通知如下: 

  一、目标任务 

  依据安全生产、危险化学品管理、特种设备等有关法律法规、标准规范,对全市涉氨制冷企业液氨使用情况全面开展大检查、大治理,实现安全培训全覆盖、安全隐患排查治理全覆盖、治理检查全覆盖,取缔关闭一批不具备安全生产基本条件的非法违法企业,治理整改一批液氨使用存在安全隐患的企业,提升一批安全管理基础较好的企业,有效遏制事故发生,全面提升企业安全管理水平。 

  二、工作重点 

  (一)凡存在以下情形的涉氨制冷企业,一律依法取缔关闭: 

  1、相关证照不全的; 

  2、停产整顿未验收达标擅自恢复生产的; 

  3、存在重大安全隐患,且无法整改的; 

  4、不具备安全生产基本条件的。 

  (二)凡达不到以下要求的涉氨制冷企业,立即责令停产停业整改,并经政府有关部门验收合格后方可生产经营: 

  1、冷库及制冷系统应由具备冷库工程设计、压力管道设计资质的设计单位设计; 

  2、包装间、分割间、产品整理间等人员较多生产场所的空调系统严禁采用氨直接蒸发制冷系统; 

  3、液氨管线严禁通过有人员办公、休息和居住的建筑物; 

  4、氨制冷机房贮氨器等重要部位应安装氨气浓度检测报警仪器,并与事故排风机自动开启联动; 

  5、压力容器、压力管道及其安全附件应定期检验; 

  6、库区及氨制冷机房和设备间(靠近贮氨器处)门外应按有关规定设置消火栓,应急通道保持畅通; 

  7、构成重大危险源的冷库,应登记建档、定期检测、评估、监控等。 

  (三)凡达不到以下要求的涉氨制冷企业,立即整改,限期完成: 

  1、氨制冷机房贮氨器上方应设置水喷淋系统; 

  2、在厂区内显著位置应设风向标; 

  3、压力容器、非专业操作人员免进区域、关键操作部位等应设置安全标识; 

  4、作业现场应配置空气呼吸器、橡胶手套等防护用具和急救药品; 

  5、企业应建立健全并落实液氨使用的有关安全管理制度和安全操作规程; 

  6、涉及液氨制冷的特种作业人员,应取得相关特种作业操作证,持证上岗; 

  7、企业的从业人员应经过液氨使用管理及应急处置等有关安全知识的培训; 

  8、企业应建立健全液氨泄漏等事故应急救援预案,并定期组织演练; 

  9、企业应建立设备管理档案,并妥善保存。 

  三、方法步骤 

  (一)宣传发动、组织培训(10月)。 

  1、对辖区内的涉氨制冷企业进行一次全面调查摸底,摸清基本情况,建立基础台账,明确工作责任。 

  2、制定本地区专项治理实施方案,深入企业大力宣传液氨使用安全知识和有关安全法规标准,动员企业认真开展专项治理。 

  3、全市将组织举办所有涉氨制冷企业主要负责人、分管安全负责人、安全部门和制冷车间负责人参加的安全培训班,重点培训学习《冷库设计规范》(GB50072-2010)、《冷库安全规范》(GB28009-2011)和危险化学品使用管理、特种设备、消防管理等有关法律法规,明确本次专项治理的工作要求。涉氨制冷企业多的地区可以以区为单位进行培训。 

  (二)自查自改、治理整改(10-11月)。 

  1、涉氨制冷企业要按照相关法规标准的要求,对照国家安全监管总局制定的专项治理企业自查自改表,组织全员安全培训,认真进行自查自改,并于201311月底前将本企业开展自查自改的情况报送当地安全监管部门。 

  2、各地区要组织各有关部门监管人员和专家深入企业,按照液氨使用的有关法规标准和专项治理的要求,帮助指导和推动企业落实全员安全培训和自查自改工作。同时,按照国家安全监管总局制定的专项治理执法检查表,进行全覆盖的检查,做到不留死角、不留盲区。 

  (三)检查验收、全面总结(10-12月)。 

  1、各区人民政府,开发区管委会,市安委会有关成员单位要对专项治理检查情况进行全面总结分析,并于20131226前将总结报告市安委会办公室。 

  2、市安委会办公室将组织开展区际交叉互检(互检方案和具体要求另行通知),同时组织联合督查组对各地区专项治理情况进行检查,并将检查情况予以通报。 

  四、职责划分 

  各区人民政府、开发区管委会:履行属地管理责任,相关部门履行部门监管责任及行业安全管理工作。 

  安委会相关成员单位:按照《南京市人民政府关于印发全市各级人民政府有关部门和单位安全生产工作职责的通知》(宁政发〔2010243号)的要求,履行部门监管责任及行业安全管理工作。专项治理期间,相关部门主要工作如下: 

  安监部门:一是要把《培训教材提纲》和《执法检查表》、《企业自查自改表》转发至工业和信息化、公安消防、住房城乡建设、农业、商务、工商、质监等有关部门。二是组织好安监人员和涉氨制冷企业有关人员进行全覆盖安全培训。三是将《培训教材提纲》和《企业自查自改表》印发到所有涉氨制冷企业,把《执法检查表》印发给参加专项治理检查的每位安全监管人员。四是充分发挥安委办的协调职能,实行联合执法,督促指导企业开展全员安全培训,按照《企业自查自改表》的要求做好自查自改工作。 

  工业和信息化、公安消防、住房城乡建设、农业、商务、工商、质监等有关部门:明确专项治理工作的分管领导、责任处室和联络人员。参加联合执法,按照《执法检查表》要求,依法对相关企业进行监督检查及行政执法。 

  五、工作要求 

  各区人民政府、开发区管委会,市安委会有关成员单位要高度重视,把本次专项治理作为深化安全生产大检查的重要工作来抓,狠抓落实,注重实效,集中时间、集中力量扎实抓好专项治理工作。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,与“打非治违”有机结合,采取明查与暗访、回访检查等方式,彻查安全隐患,严防事故发生;要与推动企业安全生产标准化建设有机结合,不断提升企业本质安全水平;要做好宣传报道,及时总结推广好的经验做法,对落实不到位的地区进行通报批评。要严格依法办事,对没有开展专项治理、存在安全隐患的企业,依法从严处理;对整改不到位,导致发生事故的企业,要严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,查明原因,分清责任,依法依规严肃处理,并及时向社会公布调查处理结果。 

    

  电子邮箱:nj83630357163.com,传真:83630323)。 

  联系人:孔维武83630322  王然83630357 

    

  附件:1、涉氨制冷企业液氨使用专项治理视频讲座 

  2、涉氨制冷企业液氨使用专项治理培训教材提纲 

  (附件12请自行从国家安全监管总局网站上下载) 

  3、涉氨制冷企业执法检查表 

  4、涉氨制冷企业自查自改表 

    

    

    

    

  二〇一三年十月九日 

    

上一篇:通知