欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于吸取上海“8.31”液氨泄漏事故教训加强危化品生产使用管理监管检查的通知
责任编辑:  发布时间:2013-09-04 17:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  宁安监字〔2013232 

    

  

    

各区(园区)安监局、市列管化工企业: 

  831上午1050分左右,位于上海市宝山区丰翔路1258号的上海翁牌冷藏实业有限公司发生液氨泄漏事故;事故共造成15人死亡、8人重伤、17人轻伤。据相关信息显示,8·31重大事故直接原因系公司生产厂房内液氨管路系统管帽脱落,引发液氨泄漏所致。 

  各区(园区)及市列管单位要认真吸取上海“8.31”事故教训,结合本地、本企业实际情况,立即开展针对包括液氨在内的危化品生产、使用、储存管理的专项检查。重点要对企业在安全生产责任制、安全生产规章制度、操作规程的制定完善和落实情况,涉及危化品的从业人员资质情况,涉及重点监管危险化工工艺的装置设备和涉及重大危险源的存储设施的自动控制改造情况,企业隐患排查治理以及外聘专家安全检查执行情况、安全标准化推进情况等方面进行检查。 

  各区(园区)要督促企业认真落实《国务院安委会办公室关于认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神进一步加强安全生产工作的通知》(安委办明电〔20126号)等要求,深刻吸取事故教训,举一反三,防微杜渐,切实加强危险化学品安全管理,进一步加大安全隐患排查治理力度,持续深入做好隐患排查治理工作,并加强监督检查。对因隐患排查治理工作不认真、走过场而发生事故的企业,要依法依规严肃追究企业主要负责人和有关人员的责任。 

  本次专项检查工作的总结材料请于2013925日前报市安监局。 

  联系人:达庆              联系电话:025-83630359 

  邮箱:dq177@sina.com      QQ1604445878 

    

    

    

    

     

                                             一三年九月二日