欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于加强剧毒化学品和易制爆危险化学品安全监管工作的通知(宁安监规〔2013〕1号)
责任编辑:  发布时间:2013-04-03 14:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

宁安监规〔2013〕1号

关于加强剧毒化学品和易制爆

危险化学品安全监管工作的通知

 

 

各区(县)安监局、市有关开发园区管委会安监部门、公安分(县)局,有关剧毒化学品和易制爆危险化学品从业单位:

为切实加强剧毒化学品和易制爆危险化学品生产、储存、使用、经营各环节安全管理,有效落实治安安全防范和流向监控责任,更好地维护社会治安安全,严防涉及剧毒化学品和易制爆危险化学品的各类丢失、被盗等事故、案件及相关安全事故的发生,根据新修订颁布的《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号,以下简称《条例》)、《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》(公安部令77)《企业安全生产风险抵押金管理暂行办法》(财建〔2006369号)等法律法规相关规定,现就我市加强剧毒化学品和易制爆危险化学品安全监管工作的有关要求通知如下:

一、高度重视,大力宣传剧毒化学品和易制爆危险化学品管理要求。

剧毒化学品和易制爆危险化学品既是重要的生产资料,也是国家管控的危险物品,一旦被不法分子或恐怖分子利用,将会严重危害公共安全、社会治安秩序和公民的人身、财产安全。各相关单位应高度重视,认真学习领会《条例》精神,充分认识加强剧毒化学品和易制爆危险化学品管理的重要意义,扎扎实实抓好《条例》的贯彻落实工作。各级公安、安监等监管部门,要加大对监管队伍的培训力度,全面掌握剧毒化学品和易制爆危险化学品安全监管的基本要求和基本知识,熟练掌握条文并能准确运用。涉及的相关单位要结合单位实际,落实安全管理主体责任,加强人员教育培训,加大防范设施投入,切实提升遵纪守法意识和安全防范水平。

二、落实责任,严格落实剧毒化学品和易制爆危险化学品管理措施。

各从业单位是剧毒化学品和易制爆危险化学品安全生产管理第一责任主体,要按照法律法规要求,切实加强安全管理。

建立健全安全管理网络和制度。剧毒化学品和易制爆危险化学品从业单位要建立法人代表为第一责任人、安全保卫机构专门实施的管理组织网络,配备专(兼)职治安保卫人员,落实各项管理措施。建立剧毒化学品和易制爆危险化学品安全管理责任制度和各项管理台帐,明确管理责任人,制定和落实各项管理措施,确保剧毒化学品和易制爆危险化学品不丢失、不被盗、不误售、不误用。

㈡开展安全教育培训。通过定期召开安全例会,传达学习相关法律、法规及有关部门的文件精神和安全管理制度;对销售购买经办人、保管员、操作员以及值守人员等要开展以强化安全和责任意识、流向登记、备案、防盗(抢)防丢失等为主要内容的培训;所有从业人员应当接受教育和培训,考核合格后上岗作业;对有资格要求的岗位,应当配备依法取得相应资格的人员。

㈢加强治安防范达标建设。剧毒化学品和易制爆危险化学品应储存在符合国家标准规定的安全条件的专用仓库、专用场地或专用储存室内并设置相应的技术防范设施。生产、储存、使用和经营剧毒化学品和易制爆危险化学品的单位在存储时,要按照省公安厅公布的《危险物品单位治安防范达标标准》的要求,落实各项人防、物防、技防或犬防等安全措施,确保治安防范达标。危险化学品经营单位的经营场所内不得摆放剧毒化学品和易制爆危险化学品实物样品。

㈣严格销售管理。从事剧毒化学品和易制爆危险化学品生产、经营、储存和使用的企业,由市安监局根据相关法律法规进行许可。依法取得危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证、危险化学品经营许可证的企业,凭相应的许可证件购买剧毒化学品和易制爆危险化学品。民用爆炸物品生产企业凭民用爆炸物品生产许可证购买易制爆危险化学品。购买剧毒化学品的,应当向公安机关申请取得剧毒化学品购买许可证;购买易制爆危险化学品的,应当同时持有本单位出具的合法用途说明。经营单位禁止向个人销售剧毒化学品(属于剧毒化学品的农药除外)和易制爆危险化学品。

㈤加强流向监控。严格落实企业内部剧毒化学品和易制爆危险化学品的流向登记制度,认真作好台帐登记工作,如实记录其数量、流向,把好流通环节的各个关口,防止出现管理失控。危险化学品生产企业、经营企业销售剧毒化学品和易制爆危险化学品时,应当查验相关证件,如实记录购买单位的名称、地址、经办人的姓名、身份证号码以及所购买的物品的品种、数量、用途。销售记录以及经办人的身份证明复印件、相关许可证件复印件或者证明文件的保存期限不得少于1年。销售企业、购买单位应当在销售、购买后5日内,将所销售、购买的品种、数量以及流向信息报所在地县级人民政府公安机关备案,并输入计算机系统。

㈥严格危险化学品处置方案备案。使用剧毒化学品、易制爆危险化学品的单位不得出借、转让剧毒化学品、易制爆危险化学品。生产、储存危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散的,应当采取有效措施,及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,不得丢弃危险化学品;处置方案应当报所在地县级人民政府安全生产监督管理部门、工业和信息化主管部门、环境保护主管部门和公安机关备案。因转产、停产、搬迁、关闭等确需转让的,应当向具有法定的相关许可证件或者证明文件的单位转让,并在转让后将有关情况及时向所在地县级人民政府公安机关报告。在道路运输途中发生丢失、被盗、被抢或者出现流散、泄漏等情况的,驾驶人员、押运人员要立即采取相应的警示措施和安全措施,并向当地公安机关报告。

三、提高安全生产意识,落实安全生产风险抵押金制度和年检制度。

为了强化企业安全生产意识,落实安全生产责任,保证生产安全事故抢险、救灾工作的顺利进行,提高剧毒化学品和易制爆危险化学品行业的准入门槛,我市剧毒化学品和易制爆危险化学品经营单位必须严格执行风险抵押金制度,并对经营单位实施总量控制。对经营剧毒化学品企业实行年检制度。

㈠自201321日起,我市剧毒化学品和易制爆危险化学品经营单位执行安全生产风险抵押金制度,所存抵押金用于本企业生产安全事故抢险、救灾和善后处理。对没有按时足额缴纳安全生产风险抵押金的,安监和公安部门按照有关规定处理。

㈡剧毒化学品和易制爆危险化学品经营单位的风险抵押金缴存金额依照财建〔2006369号文所订标准和企业所申请许可经营储存剧毒化学品和易制爆危险化学品的品种数量多少核定,最低不少于30万元。具体核定方法由安监部门另行规定。纯农药类剧毒品零售经营单位暂不执行上述要求。

㈢剧毒化学品经营单位的危险化学品经营许可证需按照要求每年到市安监局参加年检工作,对年检中发现的问题及时整改,对年检未通过的企业,市安监局将予以暂扣或吊销许可证。年检通过后将在经营许可证上加盖年检专用章。

㈣剧毒化学品和易制爆危险化学品经营单位的数量由市安监局依据总量控制原则调整,对不符合安全生产条件的经营单位依法予以关闭,新增加经营单位的相关许可需要经过市安监局集体商议讨论决定。

四、落实监管责任,严厉打击涉及剧毒化学品和易制爆危险化学品的非法违法行为。

各级安监和公安部门是剧毒化学品和易制爆危险化学品的安全监管责任单位,应按照各自职责分工明确监管责任,建立相应监管制度和监管台帐,落实监管措施。

两部门间建立协作机制,定期召开联席会议,加强信息通报、开展联合执法检查,加大打击和查处涉及剧毒化学品和易制爆危险化学品非法行为的力度,保持打击处理长效和高压态势,严防各类涉及剧毒化学品和易制爆危险化学品的安全事故和事件发生。

2008年印发的《关于加强剧毒化学品安全监管工作的通知》(宁安监联字〔20083号)自本通知下发之日起废止。

下载电子稿     

 

 

                                                   南京市安全生产监督管理局    南京市公安局 

 

                                                                                      一三年一月十六