欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

南京市安全生产监督管理局关于2013年春节期间南京六城区烟花爆竹临时销售许可有关问题的通告(宁安监〔2013〕2号)
责任编辑:  发布时间:2013-01-06 14:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

宁安监〔20132

 

南京市安全生产监督管理局关于2013

春节期间南京六城区烟花爆竹临时

销售许可有关问题的通告

 

为认真做好南京城区2013年春节期间烟花爆竹零售经营安全管理工作,方便群众,确保安全。现根据《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》等法规、标准及市禁放办有关要求,就2013年春节期间六城区烟花爆竹临时销售许可的有关问题通告如下:

一、临时销售许可范围

鼓楼、白下、玄武、秦淮、下关、建邺(不含江心洲)等六城区。

二、临时零售网点布设安全要求

㈠城区烟花爆竹零售经营网点按照“统一规划、合理布局、总量控制、属地管理、保障安全、方便群众”的原则布设,严把准入关,以建立规范、有序、安全的管理秩序,确保我市春节期间烟花爆竹的销售安全。

㈡下列地点或区域及周边30米范围内,不得布设烟花爆竹零售经营点。

⒈文物保护单位;⒉车站、码头等交通枢纽以及铁路安全线路保护区内;⒊油气罐、站、化工等易燃易爆物品生产、储存单位;⒋输、变电设施安全保护区内;⒌医疗机构、幼儿园、敬老院(学校周边在学生放假的情况下可以临时布设);⒍公园、风景区等旅游景点;⒎新街口、湖南路、夫子庙等商贸及人流物流集中区;中山路、中山东路、中央路、汉中路等景观风貌区。

㈢饭店、旅社、集贸市场、地下商场等场所内,高层及超高层、写字楼、居民楼等非邻街楼门面以及其它动火毗邻场所严禁销售烟花爆竹。

㈣为方便群众就近购买到合法合格的烟花爆竹,减少途中携带危险,2013年将适当增加零售经营网点,并在坚持“一点一证”的前提下,允许法人单位易地布点和一店多点。

㈤实行“一点一证”,亮证销售,严禁“一证多点”销售,严禁摆摊设点和走街串巷销售,严禁在零售店门外沿街摆卖。

江心洲烟花爆竹经营网点布设,按有关规定暂参照郊区、县要求申办《烟花爆竹经营(零售)许可证》。

三、《南京市烟花爆竹零售经营许可证》(临时)申报及有效时间

所有烟花爆竹的临时零售网点,均需取得《南京市烟花爆竹零售经营许可证》(临时)(以下简称《临时许可证》)方可经营。

《临时许可证》申报自通告发布之日起至2013118日截止;《临时许可证》有效期为:2013 2月5至224 日止。

四、《临时许可证》申报及审批

具备烟花爆竹销售安全条件的经营单位领取《南京市烟花爆竹销售许可证申请书》进行填写并对其内容的真实性负责,到所在地的区安监局进行申报。

《临时许可证》审批程序流程:申报单位,到所在地的区安监局领填表、进行申报--区安监局受理后,请专家和相关部门对申请材料和零售场所的安全条件进行检查评审--合格单位由区安监局发《临时许可证》--不合格单位由区安监局发书面告知,并说明理由。

去年,已经市、区和专家联审确定的经营单位,今年由区安监局会区消防部门有关人员到现场进行检查,审定发证。今年,新申报的经营单位,由市、区安监局、区消防部门和专家进行现场检查,审查合格的由所在区安监局发放《临时许可证》,并将零售经营许可单位名单报市安监局,由市安监局上报市禁放办,统一向社会公告。商场、超市、卖场等新法人单位及其它经营单位取得《临时许可证》后,到工商部门办理相关注册登记手续。

五、零售经营应当具备的安全许可条件

㈠工商营业执照或工商预先核准证明材料;

㈡室内销售烟花爆竹必须在地面一楼的相对封闭空间,并有单独门面或出口对外,避开人员出入口和密集区;室外销售烟花爆竹(仅限商场、超市、卖场等有空旷场地的法人单位),必须经市城管部门同意,避开人员密集区,选择比较空旷的安全场地,用轻质不燃材料搭建相对封闭的销售临时营业用房(统一建设图纸,图纸由市、区安监部门提供),实行专人销售,专人负责现场安全管理,销售结束后立即拆除;

㈢备售商品必须存放在与销售点相互隔离的密闭物体或场所内,并与销售点保持一定的安全距离或实行防火分隔,杜绝火源;

㈣用玻璃封闭的门、窗、橱窗要选用防爆型材料或加贴透明防爆膜;

㈤实行专店专人销售。零售场所面积不小于10平方米,周边500米范围内没有其他烟花爆竹零售点;零售场所内不得设置烟花爆竹备售仓库;

㈥实行“一证一点”,亮证销售,严禁“一证多点”销售,严禁摆摊设点和走街串巷销售,严禁在零售店门外沿街摆卖;

㈦配备必要的消防器材,并张贴安全警示标志,严禁火种火源进入,严禁销售现场燃放、试放;

㈧到合法定点的市批发单位采购烟花爆竹,不得订购和销售非法生产、销售及国家明令禁止的烟花爆竹;不得直接向厂方采购烟花爆竹;

㈨经营单位负责人和销售人员必须经过安全知识培训并经考核合格,取得《江苏省烟花爆竹从业人员安全资格证》或《南京市烟花爆竹从业人员上岗证》;建立烟花爆竹销售安全责任制及操作规程;

㈩安监部门依法规定的其他安全条件。

六、安全监管与管理

㈠对未经许可从事烟花爆竹零售经营经劝告拒不改正的,由安监部门依据《烟花爆竹安全管理条例》责令停止违法行为,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营物品及违法所得;构成违反治安管理行为的,移交公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

㈡经许可从事烟花爆竹零售的经营者采购、销售非法生产、经营的烟花爆竹或者国家标准规定应由专业人员燃放的烟花爆竹的,由安监部门依据《烟花爆竹安全管理条例》责令停止违法行为,处1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;情节严重的,吊销《临时许可证》。

 

                         二O一二年一月六日

 

 

南京市安全生产监督管理局办公室    201316日印发

共印20