欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于做好军工涉密建设项目监督管理工作的通知(宁安监字〔2012〕260号)
责任编辑:  发布时间:2012-12-03 14:23  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

宁安监字〔2012260

 

关于做好军工涉密建设项目

 

监督管理工作的通知 

 

各区县(园区)安监局、军工各有关单位:

   为认真贯彻《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安监总局令第36号)和《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安监总局令第51号),做好军工企业涉密建设项目的监督管理工作,把隐患消除在项目建设之前,确保安全生产,现就加强军工企业建设项目的监管工作,提出如下要求:

一、各有关单位要认真贯彻执行国家关于建设项目“三同时”工作的法律法规。凡是新建、改建、扩建的建设项目,必须按照《中华人民共和国安全生产法》以及国家安监总局令第36号、第51关于建设项目安全设施、职业卫生“三同时”工作的规定和要求,认真做好建设项目预评价、设计审查和竣工验收,切实保证安全设施、职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

二、涉密建设项目必须严格按照《国防科工局关于印发〈军工涉密业务咨询服务安全保密监督管理办法(试行)〉》(科工安密〔2011356号和《国防科工局关于印发〈军工涉密业务咨询服务安全保密监督管理办法实施细则〉的通知》(科工安密〔2012105号的有关规定,由符合军工涉密业务咨询服务安全保密备案条件,且列入《军工涉密业务咨询服务单位备案名录》的中介机构进行安全设施、职业卫生的预评价、设计审查和验收评价。

三、各级安监部门要对军工企业的项目建设进行服务指导,严格“分级负责”的原则,按照法律法规和有关规定认真执行。由区县人民政府及其有关主管部门依法审批、核准或者备案的新建、改建、扩建工程项目,由区县安监局负责。严禁越级、越权审查、审批和备案。各级安监部门要加强对建设项目的行政许可、审查和备案的领导和监督,防止对建设项目的越级、越权审查、审批和备案。工作人员要认真履行职责,加强法律法规的学习,掌握相关业务知识,不得超越权限,违法违规进行项目审查和备案。

四、各级安监部门要加大对建设项目的执法力度,严格对军工企业涉密建设项目的审查,强化对施工现场的监管。要加强对在建和已建项目安全隐患的排查工作,对存在安全隐患的,要坚决整改;对危及原有工程和其他单位安全的,一定要妥善解决,不留后患。要推进建设项目安全生产工作的规范化和标准化,提高建设项目的安全水平。

一二年十一月二十一日  

 

南京市安全生产监督管理局办公室     20121121印发

 

共印50