欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安监局关于对江宁区劳动就业管理中心违规安全培训查处情况的通报(宁安监〔2014〕80号 )
责任编辑:  发布时间:2014-04-18 15:40  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

各区(园区)安监局,各安全培训机构:

  近期,市安监局接到市民投诉,反映江宁区劳动就业管理中心不按教学大纲规定内容和课时组织培训,市安监局及时进行了调查。

  经查证:该培训机构于3月26日开办焊工初训培训班,仅在3月26、27日两天组织集中授课,其余时间未安排授课教学,而直接将考试题库发给学员自学,该期培训班的教学安排没有遵照国家安监总局制定的特种作业人员安全技术培训大纲要求进行培训,不仅缩短了理论授课时间,且没有对学员进行实际操作训练,还降低了培训标准和质量,违反了国家安监总局第44号令《安全生产培训管理办法》等有关规定。

  根据江苏省安监局《江苏省安全生产培训监督管理实施细则》,经研究决定,给予江宁区劳动就业管理中心通报批评和停办安全培训班三个月(从2014年5月1日起至2014年7月31日止)的处理,在此期间市考试中心不受理其任何考试申请。

  职工安全教育,是安全管理的一项基本工作,也是确保安全生产的前提条件。国家安监总局副局长徐绍川日前在全国安全培训工作视频会议中再次强调了“安全培训不到位就是重大隐患”的理念。各级要切实高度重视职工安全教育培训工作,坚持依法治训、重典治乱,使市场在安全培训资源配置中起决定性作用并更好地发挥政府作用,做到安全培训规模、质量、效益相统一。希望全市安全培训机构从这次违规培训投诉事件中认真反思和对照检查,并以此为契机,进一步规范安全培训过程,严格按照安全培训大纲内容和课时要求组织培训;各区(园区)安监局也要进一步加强对辖区安全培训机构培训活动的监管检查,发现问题及时上报市安监局处理。市安监局将结合迎青奥专项整治行动要求,进一步加大对违规培训现象的检查和处罚力度,对暴露问题发现一起处理一起,情节严重的,将依照相关法规给予行政处罚并清退出安全培训市场。