欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安监局关于印发《2014年南京市安全培训工作要点》的通知(宁安监〔2014〕79号)
责任编辑:  发布时间:2014-04-18 15:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

各区(园区)安监局:

  为深入贯彻落实国家安监总局安全培训工作视频会议精神和《2014年江苏省安全生产培训工作要点》,现将《2014年南京市安全培训工作要点》印发给你们,请根据本辖区的实际情况制定相应的安全培训工作要点,并认真贯彻执行。

2014年南京市安全培训工作要点

  

  按照全国安全培训工作视频会议精神和《2014年江苏省安全生产培训工作要点》要求,结合南京市实际,制定2014年全市安全培训工作要点如下:

  一、继续深入宣贯国务院安委会《决定》。提高各级安全监管部门和企业对安全教育培训工作在保障安全生产工作中重要性的认识,强化“安全培训不到位就是重大隐患”的责任意识,积极推动《决定》各项要求的贯彻落实。按照《关于进一步加强我市安全生产培训工作的指导意见》(宁安监〔2013〕52号)的工作部署,分阶段落实有关安全培训工作要求和任务。

  二、强化各行业监管部门间的沟通协作。市安监局牵头研究强化各行业安全教育培训工作的措施,根据职能划分明确各行业安全监管部门对行业内安全培训工作的职责。

  三、加强对安全培训市场的管理。严格审查安全培训机构培训准入条件,强化安全培训过程管理,制定安全培训质量评估指标。

  四、建立完善全市安全生产考试体系。合理布局全市安全生产考点,建设市、区(园区)、企业三级考试体系,按照省安监局要求开展“三项岗位人员”在线理论考试和特种作业部分工种实操考试。

  五、探索推进特种作业小工种实操考试。在省安监局的指导下,积极推进江南(金陵石化)、江北(扬子石化)两个危化特种作业和梅钢公司煤气作业实操考试点的建设和考试试运行工作。

  六、加强安全培训的考试管理。按照江苏省安监局《安全生产培训考试考核工作规范》要求,进一步严格安全生产考试管理,强化考试视频监控和考务巡查抽查,定期通报各考点的考务工作情况,对制度不全、管理不严、考试违规的考点严肃处理,情节严重的撤销考点。

  七、加强对企业安全培训的执法检查力度。各级安全监管部门要结合迎青奥专项整治行动,把安全培训不到位纳入安全生产隐患排查体系,重点检查企业安全教育培训制度、计划,“三项岗位人员”持证情况,以班组长、外用工、新员工为重点的从业人员安全教育情况,安全培训档案建立情况等,促进企业认真落实安全培训的主体责任。

  八、加强对安全培训机构的监督检查。重点检查执行教学大纲、实施教学计划、使用实训场所、培训档案管理、教学质量保障等方面的情况,并定期公布各安全培训机构学员的考试通过率,促进安全培训向规范化和优质化方向发展,促进安全培训机构培训质量的提高。

  九、建立市、区(园区)安监局两级安全培训监管体系。各区(园区)安监局要按照属地原则对辖区安全培训机构的安全培训活动进行监督检查,发现问题及时上报市安监局处理。市安监局将进一步加大对违规培训现象的检查和处罚力度,对暴露问题发现一起处理一起,情节严重的,将依照相关法规给予行政处罚并清退出安全培训市场。

  十、加强安全监管干部培训。举办区(园区)安监局长研讨班,提升基层安监局长履职能力;面向全市安监系统干部开展安全监管业务专题培训,进一步增强基层安监干部的执法工作能力,提升安全监管监察队伍的整体业务素质。

  

下载链接:市安监局关于印发《2014年南京市安全培训工作要点》的通知.doc