欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《市安监系统迎“青奥”行政执法专项整治行动实施方案》的通知(宁安监办〔2014〕13号)
责任编辑:  发布时间:2014-04-03 09:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

 各区(园区)安监局、市局各相关处室、监察支队:

  

  根据市委、市政府《迎“青奥”行政执法200天专项整治行动方案》(宁委办发〔2014〕16号)精神,市安监局制定了《市安监系统迎“青奥”行政执法专项整治行动实施方案》。现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

  

  市安监系统迎“青奥”行政执法专项整治行动实施方案

    

  为确保第二届青奥会圆满成功,做好迎“青奥”安全生产行政执法保障工作,按照市委、市政府《迎“青奥”行政执法200天专项整治行动方案》(宁委办发〔2014〕16号),结合我市安全生产行政执法工作实际,制定本实施方案。

  一、总体目标

  按照“属地为主、条块结合、联合执法”的原则,结合全市正在开展的迎“青奥”安全生产200天专项整治行动,排查、整治行政执法突出问题,落实行政执法责任制,加强和改进安全生产行政执法工作,为青奥会顺利举行提供良好的法治环境和安全保障。

  二、整治范围

  各区(园区)安监局、市局各相关处室、监察支队。

  三、整治内容

  行政执法主体按照管辖范围和执法事权,重点整治“四个落实”情况:

  (一)执法突出问题整改的落实情况。包括:是否存在行政执法不履职、不作为、乱作为现象;对群众投诉举报是否及时响应,对违法行为是否及时查处;是否存在选择性执法、暴力执法、滥用执法裁量权、超期办理案件等情况;联合执法的牵头部门是否认真组织,协同部门是否积极配合;执法中是否存在仪容不整洁、言行不文明、方式简单粗暴等问题;其他执法突出问题整改落实情况。

  (二)层级管辖、执法边界划分的落实情况。包括:依据法律、法规、规章和“三定”方案,查找行政执法权力事项和依据的梳理是否全面、清楚,更新是否及时,是否存在应当行使而尚未纳入权力库管理的行政执法权力事项;行政执法权力目录和执法流程是否对社会公布;行使行政执法权力事项的情况;层级管辖、执法边界是否划清,与上下级行政执法机关以及同级行政执法机关之间是否存在执法责任和范围交叉、空白、推诿扯皮等现象。

  (三)执法责任制及内部考核制度的落实情况。包括:行政执法责任制是否健全;执法事权和责任是否分解到位;内部评议考核、责任追究制度是否建立并落实。

  (四)执法机构、人员、经费、培训的落实情况。

  四、组织领导

  成立由市安监局张新年局长任组长,张跃进副局长任副组长,各区安监局局长、市局机关处室(单位)负责人为成员的迎“青奥”安全生产行政执法专项整治领导小组。领导小组办公室设在政策法规处,负责行政执法专项整治统筹规划、协调指导工作。

  联系电话:83630320,传真:83630321,邮箱:nj83630321@163.com。

  五、实施步骤

  (一)自查自纠阶段(3月—4月)

  各单位(处室)根据本行动方案,做好动员部署,针对“四个落实”情况,开展自查自纠,梳理安全生产行政执法上存在的突出问题,制定并落实限期整改措施。各单位(处室)4月30日前将自查自纠报告报领导小组办公室。

  (二)内部抽查阶段(5月)

  市安全生产行政执法专项整治领导小组对全系统行政执法情况进行抽查;各单位同时做好迎接市检查组及“交通运输秩序执法”、“公共安全秩序执法”专项整治小组明察暗访和抽查准备工作。

  (三)重点整治阶段(6月—7月)

  各单位(处室)集中力量,按照属地管理原则,采取明查暗访、联合执法等方式,组织对辖区内生产经营单位开展执法检查和集中整治,消除安全隐患。重点依据《市安监局关于印发〈迎“青奥”安全生产200天危化品暨烟花爆竹领域专项整治实施方案〉等两个实施方案的通知》(宁安监〔2014〕59号)要求,加强对危险化学品、烟花爆竹和非煤矿山等行业领域执法检查,深入开展重点行业领域“打非治违”和专项治理工作,严肃查处安全生产和职业卫生违法违规行为,依法依规开展事故调查处理,规范安全生产秩序。

  (四)青奥保障阶段(8月)

  对整治行动中发现的突出问题进行限期整改,加大执法检查力度,强化安全生产行政执法措施,一线执法队伍要定岗、定人、定责,为青奥会提供坚强有力的执法保障。各单位(处室)8月10日前将行政执法专项整治工作总结报领导小组办公室。

  六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。开展执法专项整治是保障青奥会圆满成功的重要措施,是推进法治政府建设的有力抓手。各单位(处室)要高度重视,加强组织领导,落实责任分工,组织开展好自查自纠和整治行动,要把行政执法与安全生产两个专项整治行动结合起来,统筹安排,突出阶段重点,及时解决好执法中出现的新情况、新问题。

  (二)强化督查,标本兼治。各单位(处室)要根据职责分工,抓好落实,加强协作,建立部门联动工作机制。对检查中发现的问题,明确整改人员、整改措施和整改时限,加大整改和督办力度,通过边查边改、边改边提高来巩固整治行动的成果。各单位要加强信息沟通联系,及时报送工作情况及成效。

  (三)信息公开,开门整治。结合全国第13个“安全生产月”和《南京市安全生产条例》系列宣讲活动,加强对安全生产执法活动的宣传报道,提高安全生产法律法规的普及率,增强全社会安全法治意识。要进一步畅通群众投诉举报受理渠道,接受社会监督,对群众反映的问题,逐件办理和回复,对媒体曝光、投诉举报、明查暗访发现的问题,及时研究整改并公开回应。

  (四)提高标准,规范执法。要按照“办好青奥盛会”、推进法治建设工程对行政执法工作提出的新要求,在规范执法、精细执法、文明执法上全面提高工作标准。规范执法做到主体适格、程序合法、依据准确、文书规范,精细执法做到事项具体、责任明晰、裁量适当、考评严格,文明执法做到纪律严明、用语规范、仪容整洁、高效便民,不断提高执法队伍的整体素质和执法水平。

  

下载链接:关于印发《市安监系统迎“青奥”行政执法专项整治行动实施方案》的通知