欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

市安监局关于开展企业安全生产标准化“回头看”专项检查活动的情况通报(宁安监〔2014〕67号)
责任编辑:  发布时间:2014-03-26 15:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

各区(园区)安监局,各有关单位:  

  为进一步推进我市危化品、烟花爆竹、非煤矿山、冶金等工贸企业安全生产标准化建设工作,巩固企业安全生产标准化达标成果,提高达标质量,根据《关于开展企业安全生产标准化“回头看”专项检查活动的通知》(宁安监综〔2014〕7号),市安监局在全市范围内开展了一次安全生产标准化达标企业“回头看”专项检查活动。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  (一)高度重视,加强组织领导。各级安监部门高度重视本次安全生产标准化“回头看”专项检查工作,均按照《通知》要求成立了标准化达标企业“回头看”专项检查小组,部署企业自查自纠和专项检查,在规定时间内完成检查工作,并上报开展专项检查情况小结材料。溧水区在春节前的安全大检查中,即开始部署了标准化“回头看”工作;栖霞区、南京经济技术开发区等区(园区)将达标企业的不合格项整改落实和持续改进作为2014年标准化建设工作的重点内容之一;高淳区由安委办成立了安监局主要领导为组长的专项督查组,分5个督查小组开展督查。

  (二)认真开展自查,上报自评报告。在“回头看”专项检查工作中,各区(园区)安监局督促达标企业开展对标准化外部考评不合格项的自查自纠,同时,督促其按照标准化建设和体系运行要求,认真开展每年度自评工作,上报自评报告,并根据安全生产标准化评定结果和安全生产预警指数系统所反映的趋势,对安全生产目标、指标、规章制度、操作规程等进行修改完善,持续改进,不断提高安全绩效。溧水区专门下发《关于工贸企业上报标准化自评报告的通知》,规定企业自评报告内容和格式。目前,共有1590家达标企业向各级安监部门上报标准化自评报告。

  (三)认真检查,逐项落实整改。各区(园区)安监局克服时间紧、任务重的困难,认真开展专项检查,并提出问题和建议。市安监局组成了两个检查组,抽查了9个区(园区)和11家达标企业;各区(园区)安监局抽查了425家达标企业,共下达整改指令书32份,督促企业整改隐患1244项。玄武区对18家达标企业全部进行了专项检查,企业投入安全隐患整改资金500多万元。对在规定的期限内未完成的不合格项,各区(园区)安监局要求企业按照隐患整改“五落实”的要求,纳入整改计划,上报安全隐患排查治理信息系统,形成隐患整改的闭环。

  二、存在的问题

  在本次标准化“回头看”专项检查工作中,也发现一些问题,主要体现在以下几个方面:

  (一)对标准化的重要性和必要性认识不足。少数企业认为安全生产标准化就是政府推动,咨询、评审公司负责的事,企业只需投入1-2人参与完成任务,未做到“四全”(即“全员、全过程、全方位、全天候”)。主要是宣传、培训不到位;落实安全管理制度、安全操作规程和责任制等不到位;只是少数领导和有关专业人员参与,没有充分发动广大员工;只是教条式地实施标准化,没有将安全生产标准化的内容和要求与企业实际情况紧密结合;安全管理制度、安全操作规程不完善,针对性不强,有的是简单复制其他企业的管理制度;制度未发放到相应的岗位;存在制度、规程执行不严格、不认真、落实不到位的现象;还有的企业对存在的不合格项仍然不整改,甚至熟视无睹、“带病运行”等。

  (二)在落实不合格项整改方面还没有形成合力。少部分企业认为,通过了标准化评审,拿到了证书,企业就已经完成了标准化工作任务,而对评审不合格项的整改工作不够重视,工作浮于表面,流于形式,存在走过场的现象。监管部门对达标考评后的监督管理还不到位,在落实不合格项整改方面行动迟缓,还没有真正形成合力。

  (三)企业标准化工作运行尚未真正做到正常化、规范化。有的企业(尤其是第一次申请达标企业)各类检查表编制比较粗糙,照抄照搬的多,针对性、操作性不强;企业台帐、档案、记录不规范;有的企业通过安全标准化考评后未能保持原水平的动态管理,安全制度、安全操作文件没按要求定期评审、修订,记录不按标准做了,企业台帐、档案不全,或未及时更新,标准化自评工作未能及时有效地开展。

  三、下一步工作要求

  (一)进一步提高认识,加强组织领导。各级安监部门要充分认识安全生产标准化工作是一项基础性、实用性和长期性的工作,已经列入我市自2014年1月1日起施行的《南京市安全生产条例》。当前,要结合《南京市安全生产条例》的宣贯实施,加强组织领导,落实责任,结合2014年、2015年规模以下冶金等工贸企业要全面达标的要求,进一步推进我市企业安全生产标准化建设工作,强化监管,保障全市安全生产健康发展。

  (二)进一步加强宣贯培训工作。对有关安全生产标准化的规范进行更加深入、广泛的宣贯培训,让企业法人和安全管理人员进一步了解开展安全生产标准化的目的和意义,掌握安全生产标准化基础业务知识,壮大企业开展安全生产标准化工作队伍,并针对企业自身的特点和实际情况,开展重大危险源辨识、危险岗位风险评估、安全评价等专项培训,让企业能自主进行重大危险源辨识、危险岗位风险评估、安全评价,切实落实防范措施。

  (三)发动全员参与,做好安全生产标准化体系的规范实施和运行。安全生产标准化工作是靠平时做出来的,而不是编出来的、补出来的,企业要完善各类记录、台帐、档案,提高针对性、操作性。保持安全生产标准化的动态管理,记录及时填写,台帐、档案及时更新。日常做的、月度做的、年度做的各项工作,都按要求制定计划并认真落实、实施。如:安全生产目标制定和分解,法规识别整理及符合性评价,制度、安全操作规程评审,编制年度安全工作计划、风险评价计划、安全检查计划、安全培训教育计划、安全设施检维修保养计划、职业卫生工作计划、安全生产费用预算、演练计划、标准化自评工作等。企业要建立并保持更新档案,如:安全教育档案(一人一档)、特种设备档案(一机一档)、员工健康监护档案(一人一档)、企业职业卫生档案、安全管理人员档案、承包商档案、供应商档案、重大危险源档案、关键装置及重点部位档案、危化品档案、“三同时”档案、防雷静电检测档案、事故档案等,真正做到安全生产标准化工作的正常、规范实施和运行。

  (四)着力提高三级以上达标企业运行质量,全面推进小微企业标准化建设。引导企业开展安全生产标准化自主创建,进一步提升安全生产标准化建设质量。按照“三级抓整改、二级抓提升、一级抓巩固”的建设思路,不断提高已达标企业标准化运行质量,严格按要求开展年度自评工作,将自评的不合格项及时上报安全隐患排查治理信息系统,并限期整改。各区(园区)安监局要推动辖区内已达标企业提档升级,提高一、二级安全生产标准化企业在已达标企业中的占比。按照国家安监总局《冶金等工贸行业小微企业安全生产标准化评定标准》,全力推进小微企业安全生产标准化建设工作,拓展思路,层层分解目标,确保按要求完成市人民政府与各区人民政府、园区管委会签订的《2014年安全生产目标管理责任书》中规定的标准化建设任务。

  

  

  

下载链接:市安监局关于开展企业安全生产标准化“回头看”专项检查活动的情况通报