欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《二〇一四年安全生产教育培训工作指导检查计划》的通知(宁安监综〔2014〕9号)
责任编辑:  发布时间:2014-03-11 14:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  各区(园区)安监局、市安全生产目标管理考核单位、安全培训机构:

  为响应市委、市政府开展“迎青奥安全生产专项整治行动”的要求,进一步提升全市安全生产教育培训工作水平,促进生产经营单位安全教育培训主体责任的落实,强化各级监管部门对企业安全教育培训工作的监督检查,规范安全培训行业市场,切实提高企业从业人员生产安全事故的防范和处置能力,夯实安全生产工作基础,保障全市安全生产平稳向好的态势,现将《二〇一四年安全生产教育培训工作指导检查计划》印发给你们,望认真做好相关工作,并做好迎查准备。

  

  

  

  二〇一四年三月四日

  

  二〇一四年安全生产教育培训工作指导检查计划

  

  

  一、指导思想

  以党的十八届三中全会精神为指引,坚持科学发展观和安全发展战略,坚持服务基层和企业,规范要求、严格执法,强化生产经营单位安全教育培训工作,提高从业人员生产安全事故的防范和处置能力,夯实安全生产工作基础。

  二、工作目标和主要任务

  工作目标:通过开展安全培训工作的监督检查和指导,进一步增强企业安全培训的主体责任,促进“三项岗位” 人员的培训和持证上岗,强化企业从业人员的安全教育,促进培训机构按要求规范组织培训,提升安全培训质量。

  主要任务:

  1、对各区(园区)开展安全培训工作的监督和指导,并抽查其部分管辖企业的安全教育培训工作,进一步强化对安全培训工作的监督管理。

  2、对市管安全生产目标管理考核单位开展安全培训工作检查,强化和落实生产经营单位开展从业人员安全教育培训的主体责任。

  3、对安全培训机构开展培训组织管理和培训档案的检查,促进培训机构按要求规范组织培训,保障安全培训的质量。

  三、监督检查频次

  按照属地管理、重点检查的原则,对4个主城区各监督检查1次,7个非主城区和4个市管园区各监督检查1-2次,部分市列管考核单位(20家)检查1次,部分安全培训机构(20家)检查1次。

  四、监督检查方式

  对各区(园区)采取上门听取汇报、检查有关安全培训档案资料的方式,并抽查辖区内1-2家企业的安全培训工作;参加局联合执法检查,对企业“三项岗位”人员持证上岗情况和开展从业人员安全教育及安全培训台账建立情况进行检查;对安全培训机构上门检查培训的计划、制度、档案及培训组织情况。

  五、具体工作安排

  1、监督检查对象

  各区(园区)安监局,市管安全生产目标管理考核单位,安全培训机构。

  2、监督检查内容

  对各区(园区)、主管部门监督检查内容:培训工作职责、任务、计划的制定和落实情况,管辖企业安全培训及“三项岗位”人员持证信息台账建立情况,开展安全培训持证上岗检查情况。

  对生产经营单位监督检查内容:安全培训制度、计划的制定和落实情况,“三项岗位”人员持证上岗情况,开展全员安全教育培训及台账建立、管理情况,安全教育培训资金保障情况。

  对安全培训机构监督检查内容:办班计划和通知、课程表、教案审批表、教学计划执行表、学员签到表、学员名册、教员教学质量反馈表、学员培训质量反馈表、培训班总结等材料及培训现场组织管理情况。

  3、监督检查计划

 

  

检查对象 

检查频次 

检查方式 

时间安排 

4个主城区 

1 

上门检查并抽查企业 

上半年 

7个郊区和4个市管园区 

1-2 

上门检查并抽查企业 

全年 

20家生产经营单位 

1 

联合执法检查 

全年 

20家安全培训机构 

1 

上门专项检查 

全年 

  

  

  下载链接:宁安监综〔2014〕9号 关于印发《二〇一四年安全生产教育培训工作指导检查计划》的通知.doc