欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《危险化学品安全生产十项规定》的通知
责任编辑:  发布时间:2013-07-08 17:18  阅读次数:此处显示稿件总访问量

宁安委〔201324

 

各区人民政府,各有关企业:

为夯实危险化学品企业安全生产工作基础,强化安全管理长效机制,推进隐患排查治理工作,保障危险化学品安全生产形势持续稳定,经研究,现将《危险化学品安全生产十项规定》印发给你们,请及时转发并督促相关企业认真落实。

当前,正值高温季节、雷雨天气及亚青会即将举办之际,各单位要强化危化品安全监管,督促企业认真汲取近期其他省市危化品事故教训,以安全标准化持续有效运行为抓手,落实企业安全生产主体责任,确保我市危化品行业平稳运行,保障人民群众生命财产安全。 

 

 

                一三年七月一日

 

                                                       

   报:省安监局,市委办公厅、市政府办公厅                  

   送:各区(园区)安委会

危险化学品安全生产十项规定 

 

1、严格落实安全生产责任制和安全生产规章制度;严禁职责不清、有章不循。

2、严格执行危化品许可和备案规定;严禁非法违规生产、储存、使用、经营危险化学品。

3、严格执行各类人员安全教育培训规定;严禁“三项岗位”人员(企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员)无证上岗,严禁从业人员不经培训、考核上岗作业。

4、严格执行工艺纪律、操作规程;严禁“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)。

5、严格执行化学品生产单位作业安全规范,严格作业许可管理;严禁违反规范组织生产、检修活动。

6、严格执行事故隐患排查治理规定;严禁违反隐患治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”要求。

7、严格执行“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源)本质安全管理规定,严格设备、设施日常维护保养;严禁装置设施隐患不除、“带病”运行。

8、严格执行领导带班制度;严格执行定期应急演练(半年一次);严禁擅离职守、盲目施救、无序应急。

9、严格落实高温、冰雪、台风、雷雨天气和汛期作业防范措施;严禁措施不到位,冒险作业。

10、严格执行生产安全事故报告规定和主要负责人履职报告制度;严禁迟报、漏报、谎报、瞒报事故及履职报告不及时、不准确。