欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《市安监局内设机构名称及职能调整的通知》的通知
责任编辑:  发布时间:2013-06-29 23:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

局各处室,监察支队、宣教中心:   

 

  经局党组会研究并报市机构编制委员会办公室批准,现将《市安监局内设机构名称及职能调整的通知》印发你们,请各单位认真传达学习,并抓好贯彻落实。  

 

 

                                                                               二O一三年六月二十五日

 

 

  市安监局内设机构名称及职能调整的通知 

 

  根据南京市机构编制委员会办公室《市安监局内设机构名称及职能调整的通知》(宁编办字[2013]125号),同意我局撤销市安监局江北分局,维持原机构个数不变,对内设机构及其职能进行相应优化调整的请示,具体调整如下:   

 

  一、处室名称:  

 

  1、办公室     2、政策法规处     3、监督管理一处     4、监督管理二处     5、监督管理三处(行政审批服务处)     6、监督管理四处     7、职业安全健康监督管理处     8、人事教育培训处     9、应急救援处(规划科技处)  

 

  二、处室职责:  

 

  (一)办公室:负责机关文电、政务信息、档案、保密、信访、外事、财务、后勤保障、国有资产及其他行政事务管理等工作,组织起草重要文件、重要会议报告,牵头负责宣传工作;协助处理机关日常工作,拟定和监督执行局机关的各项工作规则和制度。完成领导交办的其他工作。    

 

  (二)政策法规处:负责承担市安委会办公室的日常工作;起草拟定安全生产地方性法规、规章以及综合性政策和措施;拟定全市安全生产控制目标,牵头组织安全生产目标考核工作;负责全局规范性文件的审核工作。牵头制定实施安全生产责任保险(风险抵押金)等安全生产经济政策;牵头负责全市市级重大事故隐患挂牌工作,并组织全市安全生产重点领域专项整治以及安全生产的专项督查工作。指导、协调、监督检查市有关部门和区政府的安全生产工作;指导全市市、区、街镇以及生产经营单位安全文化创建工作;归口指导全市安全生产行政执法工作,承担安全生产执法监督、听证、复议和应诉工作;完成领导交办的其他工作。  

 

  (三)监督管理一处:依法负责监管非煤矿山的安全生产工作;指导协调市政府有关部门对机械、冶金、造船、有色、电力、建材、轻工、纺织、通信、军工等行业的安全生产管理;指导协调全市企业安全生产标准化建设工作,负责工矿商贸企业安全生产标准化达标创建推进工作,组织协调相关行业重大危险源监控;指导协调全市企业安全生产事故隐患排查治理体系建设工作。会同相关部门做好职责范围内非煤矿山安全生产行政许可管理工作和建设项目安全设施的“三同时”审查、备案及监督检查工作;牵头组织编制安全生产年度计划项目和专项资金使用计划;完成领导交办的其他工作。  

 

  (四)监督管理二处:指导、协调和监督安全生产专项监管部门和其他负有安全生产监管职责部门的安全生产监管工作;组织协调相关行业重大危险源监控;联系和协调铁路、海事、民航、邮政、电信等驻宁垂直管理的行业领域的安全生产工作。完成领导交办的其他工作。  

 

  (五)监督管理三处(行政审批服务处):负责化工(含石油化工)、烟花爆竹生产经营单位相关安全生产行政许可管理工作,负责职责范围内相关建设项目安全设施的“三同时”审查、备案及监督检查工作;依法监督检查化工(含石油化工)、烟花爆竹和医药生产经营单位安全生产情况;负责全市危险化学品登记的监督管理工作;负责非药品类易制毒化学品生产、经营的监督管理工作;负责烟花爆竹生产经营单位的安全生产监督管理工作;负责相关行业重大危险源监控。归口本级安全生产、职业卫生的行政许可、审批、代理和其它事项以及中介机构资质受理和发证工作;协助开展相关事故的应急救援工作;完成局领导交办的其他工作。  

 

  (六)监督管理四处:负责牵头组织调查处理市本级职责范围内的生产安全事故和用人单位职业危害事故,负责市级安全生产事故调查工作;会同负有安全生产监管职责的部门,依法监督事故查处的落实情况,对事故相关责任单位和责任人进行行政处罚;按照上级部门和市政府要求,协调配合道路交通、水上交通、火灾、特种设备等其他行业和领域重特大生产安全事故的调查处理;配合上级部门做好重特大生产安全事故的调查处理工作;指导区人民政府开展事故调查工作;定期对调查的生产安全事故进行事故分析;完成领导交办的其他工作。  

 

  (七)职业安全健康监督管理处:负责用人单位职业卫生监督检查工作;负责用人单位职业病危害项目申报工作;会同相关部门依法查处用人单位职业危害事故和违法违规行为;开展对用人单位劳动保护用品使用情况和特种劳动防护用品安全的监督管理工作;会同相关部门负责用人单位相关职业卫生行政许可管理工作和职责范围内相关建设项目职业病防护设施的“三同时”审查、备案及监督检查工作;负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况;参与职业危害事故应急救援工作;完成领导交办的其他工作。  

 

  (八)人事教育培训处:负责局机关和直属单位的机构编制、干部人事、老干部和劳动工资管理工作;负责制定全市安全生产培训工作目标、方案,并组织实施全市生产经营单位“三项岗位”人员安全资格的培训考核与发证工作,全市注册安全工程师的管理工作;指导、监督、考核全市各区(园区)和市管考核单位安全生产培训工作,指导和协调市相关部门负责的安全生产培训工作;完成局领导交办的其他工作。  

 

  (九)应急救援处(规划科技处):归口负责生产经营单位重大危险源申报、备案和监督检查;负责市安全生产专家组工作,分析研究安全生产形势和事故风险,编制安全生产事故统计分析报告;会同相关部门负责中介技术服务机构资质认定的审核和考核上报工作;协调指导安全生产应急救援体系建设和安全生产应急救援工作,牵头组织安全生产应急救援预案编制、备案和演练。负责组织拟订安全生产中长期规划和科技专项计划;牵头组织安全生产装备建设和信息化建设;指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作;完成领导交办的其他工作。  

 

  机关党委负责机关及直属单位的党群工作。另按有关规定设置纪检监察机构。