欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于进一步深化“打非治违”专项行动集中开展“回头看”活动的通知
责任编辑:  发布时间:2012-11-27 09:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

                   关于进一步深化“打非治违”专项行动
                        

                          集中开展“回头看”活动的通知

各区县人民政府,市安委会有关成员单位:

为切实巩固前一阶段“打非治违”专项行动成果,推进安全生产形势稳定好转,为学习宣传贯彻落实党的十八大会议精神创造良好的安全生产环境,国务院安委会决定将“打非治违”专项行动延长至12月底。根据省安委会《关于进一步深化打非治违专项行动集中开展回头看活动的通知》(苏安[2012]57号)的要求,现就全市进一步深化 “打非治违”专项行动集中开展“回头看”活动有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,切实增强深化“打非治违”专项行动的责任感和紧迫感

虽然前一阶段专项行动取得了显著成效,全市安全生产形势继续保持了持续稳定好转的态势,但是安全基础工作依然薄弱,各类非法违法行为和生产安全事故多发的势态仍然比较突出。

各区县、各部门和单位要把“打非治违”专项行动当作安全生产工作的“牛鼻子”来抓,狠下大气力,采取硬措施,拿出实招数,对“打非治违”专项行动和“回头看”活动各项要求落实再落实,检查再检查,确保不发生重特大安全事故和有较大社会影响的安全事故,确保不因生产安全事故影响社会稳定,坚定不移地把“打非治违”专项行动进一步推向深入。

二、持续巩固深化,明确“打非治违”专项行动“回头看”活动的主要内容 

(一)企业自查自纠是否到位。重点看企业落实安全生产主体责任,建立完善安全生产责任制,加大安全投入,强化安全培训,应急管理工作情况;建立隐患排查制度,对排查出的隐患尤其是重大隐患整改落实情况;治理纠正非法违法、违规违章行为情况。

(二)“四个一律”要求是否落到实处。重点看对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,是否做到了一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,是否一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,是否一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,是否一律依法严格追究法律责任。特别是“打非治违”专项行动中取缔关闭的非法违法企业是否真正取缔关闭到位,有无死灰复燃的现象,安全生产法治秩序是否得到规范。

(三)非法违法行为是否得到有效遏制。重点看企业生产经营建设是否遵法、守法;因非法违法、违规违章行为受到依法处罚的企业是否整治到位,非法违法、违规违章行为是否出现反弹;各区县、各有关部门和单位开展的安全生产专项检查、抽查和督查中发现的问题是否整改落实到位。

三、加强组织领导,确保“打非治违”专项行动集中开展“回头看”活动扎实推进

(一)进一步加强组织领导。各区县、各部门和单位要加强组织领导,及时制定工作方案,明确工作重点、实施步骤和具体要求,把目标任务分解落实到位。要对照“打非治违”专项行动集中开展“回头看”活动的重点内容,认真抓好落实。各区县政府要进一步落实“打非治违”主体责任,政府主要负责同志要牵头总抓,建立健全联合执法机制,强化部门协调配合,着力推进源头治理。各有关部门和单位要加强对本行业领域“打非治违”工作的指导协调和监督检查,依法严格履行法定职责,形成部门联动互动的强大合力。

市安委会将把今年“打非治违”和开展“回头看”活动情况作为年终考核各区县、市有关部门单位工作的内容之一,并适时组织督查组进行督查检查。

(二)进一步严格落实责任。进一步深化“打非治违”专项行动、开展“回头看”活动,由各区县政府负责统一组织实施。要突出乡镇街道政府责任,对“打非治违”和开展“回头看”工作不力,甚至包庇纵容非法违法行为的,要依法依规严肃追究责任。要认真梳理前一阶段工作中存在的薄弱环节及督查检查发现的突出问题,加大整改力度,跟踪督办,严防前期整顿关闭的非法企业重新组织生产,严防不法行为死灰复燃,严防因非法违法生产经营和建设行为引发生产安全事故。对于非法违法导致的事故,除追究从业单位的责任外,要从严追究有关负责人的责任。

(三)进一步做好宣传发动。要广泛宣传报道“打非治违”专项行动集中开展“回头看”活动,引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持“打非治违”工作,举报非法违规行为,切实增强安全自律意识,继续营造全社会支持“打非治违”浓厚氛围。要进一步发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,继续强化典型引路,加大正反两方面的典型宣传、曝光力度,对严重非法违法、违规违章行为和典型案例要及时公开曝光,强化警示教育。要加强社会监督,积极做好安全生产新闻发布工作,主动回应社会关切。

(四)进一步健全长效机制。要将“打非治违”专项行动集中开展“回头看”活动与安全隐患排查治理相结合,与企业安全生产标准化建设相结合,与重点行业领域专项整治相结合,全面加强安全生产各项重点工作。要统筹“打非治违”与安全生产日常工作的关系,切实加强年底和明年春节前的安全监管监察,全面落实安全防范措施,切实提高安全保障能力,加强应急管理和值班值守,提升处置能力。各区县、各部门和单位要坚持标本兼治,紧紧抓住 “回头看”工作中存在的薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的痼疾顽症,及时研究采取有效措施,强化治本之策,健全“打非治违”工作长效机制,统筹推进“打非治违”专项行动,确保专项行动取得实效。

各区县、各部门和单位要继续做好“打非治违”数据和信息报送工作,每周四下班前报送周报表;各区县和牵头部门单位每周报送1个以上正反典型案例和2条以上工作动态;1210日前将“打非治违”专项行动集中开展“回头看”活动形成总体工作报告报送市安委会办公室。

 

联系人:田跃武,电话(传真):83630329

电子邮箱:ajwhpc@nj.gov.cn