欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于做好2012年度第二批挂牌督办重大安全生产事故隐患工作的通知
责任编辑:  发布时间:2012-11-16 16:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

             关于做好2012年度第二批挂牌督办重大

安全生产事故隐患工作的通知

各有关区县人民政府,市相关部门,各责任单位:

  今年下半年,各区县、有关部门和生产经营单位按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局第16号令)、《江苏省安全生产重大事故隐患排查治理监督管理实施办法》以及市安委会《关于印发<南京市安全生产重大事故隐患挂牌督办办法>的通知》(宁安委字〔20127号)精神,结合全市“四项排查”工作,再次认真排查上报了一批重大安全生产事故隐患。市安委会按照有关程序规定,并报市政府同意,决定对秦淮区翁家营东闸桥等12个重大安全生产事故隐患实行挂牌督办(见附件)。现就挂牌督办整改工作要求强调如下:

一要进一步明确责任,狠抓落实。重大事故隐患单位是隐患整改的责任主体,要认真制定整改方案,组织专家科学论证,并采取扎实有效的方法和措施,确保隐患整改责任、经费、时间、措施、预案“五落实”。各有关区县政府、各相关部门要高度重视市级挂牌重大安全生产事故隐患整改工作,按照“条块结合、属地监管”的原则,统筹辖区或行业领域内的重大隐患整治,要深入现场帮助整改难度较大的隐患单位,协调解决相关问题,保障隐患按期整改到位。在隐患整改期间,各隐患责任单位和监管单位要采取有效措施,确保安全无事故。

二要建立健全档案台账,认真落实月报告制度。各有关区县、各相关部门、隐患整改责任主体单位要建立健全重大安全生产事故隐患整治日常化管理工作机制,按照“一案一档”的要求,建立重大事故隐患管理台帐,将隐患排查、上报、督查、验收、销号等隐患治理全过程记录在案。要建立完善隐患整改进展情况月报告制度,各重大隐患主体责任单位要及时将隐患治理方案报所在地区县政府和有关监管部门审定,并每月报告隐患整改进度等情况;各区县和有关监管部门要于每月28日前将辖区或行业领域内所有挂牌重大安全生产事故隐患整改进展情况书面报告市安委办,直至挂牌隐患整改验收完毕。

  三要进一步规范程序,严格验收。重大事故隐患主体责任单位完成隐患整改后要及时报告监管单位,监管单位收到验收申请书后,应当在10个工作日内组织相关单位和专家进行现场审查验收,经验收合格后报市安委办办理销号手续。市安委办视情组织有关部门对全市挂牌督办重大事故隐患整改情况进行抽查或督查,并把重大事故隐患整改完成情况作为年度安全生产目标管理重要内容,予以考核奖惩。

附件:市安委会2012年度第二批挂牌督办重大安全生产事故隐患表