欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于近期两起安全事故情况的紧急通报(宁安委办〔2012〕38号)
责任编辑:  发布时间:2012-07-06 15:08  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

关于近期两起安全事故情况的紧急通报

 

各区县人民政府,市各有关单位:

    今年以来,全市安全生产形势总体平稳。但近期事故屡有发生,尤其是刚进入七月份高温汛期季节,在两天内连续发生安全事故,给人民群众生命财产造成重大损失。现将有关情况通报如下:

    2012731720分,下关区城北护城河金川门廊桥上部亭棚在暴风雨时突然发生坍塌,造成避雨行人2人死亡、4人受伤。

201274750分,位于江宁区滨江开发区的南京闽和铸钢厂铸造车间在搬运氧气瓶时突然发生爆炸,造成2人死亡、3人受伤。

上述事故的发生,暴露出部分地区、行业和企业对安全生产和建设工程施工重视不够,安全生产责任落实不到位,安全生产管理措施不落实等问题,特别是在应对强暴风雨等恶劣天气条件下的安全管理工作和对工程质量的管理上还存在着薄弱环节。根据市政府主要领导的指示精神,为深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强安全生产和建设工程施工质量工作,有效防范、坚决遏制类似和季节性事故高发的势头,坚决杜绝重特大事故的发生。特提出以下要求:

一、要认清形势,进一步增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感

    

今年是我国政治和经济发展十分关键的一年,是党的十八大召开之年,也是我市贯彻落实市十三次党代会宏伟目标的开局之年。各区县、各有关部门、各生产经营单位要认真学习深刻领会市委常委会精神,充分认清安全生产工作的长期性和艰巨性,认清当前加强安全生产工作的极端重要性和紧迫性,认准本地区、本行业领域、本单位安全生产存在的薄弱环节和突出问题,自觉坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,坚持党委政府各级领导一岗双责齐抓共管,坚持谋发展、搞建设、抓生产,决不能以牺牲人的生命为代价,把生命高于一切的理念落实到生产、经营、管理的全过程,坚决守住安全生产这条红线,常抓不懈。

二、要认真开展安全生产大检查,及时排查治理安全隐患

 

 

 

 

各区县、各有关部门要认真贯彻落实国务院《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号),按通报的要求,认真总结,举一反三。要以继续深入扎实开展安全生产年活动,扎实抓好夏季高温及汛期强降雨事故防范为重点,结合全市统一部署,继续认真推进打非治违专项行动、隐患排查治理、专项整治等重点工作的落实。各区县和公安、消防、住建、交通、城管、旅游园林、安监等部门要结合本地、本行业实际情况,立即开展对在建工程、道路交通、消防设施、园林绿化、城市广告和工矿商贸企业等重点行业的安全生产大检查。全面检查企业安全生产责任制落实、工程承发包、施工方案中安全防范措施制定及落实,大型机械设备的完好率,员工的上岗培训教育、危险性较大的分部分项工程安全措施等情况,尤其是要加强生产环境和施工条件的检查,全面排查和消除隐患。对容易引发事故的危险工序、工段必须严格执行操作规范和方案,切实加强现场监控和技术指导,确保现场施工规范。对查出的问题,要立即整改到位,做到有组织、有措施,有落实。

三、切实履行安全监管职责,落实安全生产责任

 

各区县、各有关部门和单位要以深入贯彻落实《市政府关于印发<全市各级人民政府有关部门和单位安全生产工作职责>的通知》(宁政发〔2010243号文)要求,进一步强化责任意识、指标控制意识,把全面压降事故,坚决防范与遏制重特大事故作为当前的首要任务突出抓、重点抓。进一步落实安全监督管理工作职责,切实加强安全监督管理工作。要督促企业和建设工程各责任主体单位切实承担起安全生产责任,改善施工条件,提高安全生产保障能力。要加强对道路交通和工矿商贸企业等重点领域的安全管理工作,进一步明确政府及有关部门责任,强化监督检查,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

    四、加强宣传,切实做好员工的安全教育工作

 

各职能部门要督促企业加强宣传及安全培训教育工作,特别是要加强对特种作业人员的安全培训教育工作,切实提高员工的专业技能、安全防范和自我保护意识。同时可以通过开展形式多样的活动,积极宣传国家有关安全生产的法律法规和安全基本常识,以形成一个良好的企业安全文化氛围,提高全员的安全思想水平。从而有效遏制生产经营活动中人的不安全行为,积极消除事故隐患,减少各类生产安全事故的发生。

五、严肃事故查处,严格责任追究

各区县、各有关部门要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,坚持四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,认真组织事故调查,查清事故原因,认定事故性质,总结事故教训,严肃追究事故责任。对在事故中负有领导、监督、管理责任的单位和人员,要依法依规严肃处理。 

 

                                  

                                      二一二年七月四日