欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《南京市安全生产培训工作专项检查考核办法》的通知
责任编辑:  发布时间:2012-06-14 09:44  阅读次数:此处显示稿件总访问量

宁安监字[2012]118

 

关于印发《南京市安全生产培训工作

 

专项检查考核办法》的通知

 

各区、县安全生产监督管理局,市安全生产目标管理考核单位:

现将《南京市安全生产培训工作专项检查考核办法》印发你们,请按要求认真组织和扎实开展安全生产培训工作。

 

 

               二〇一二年六月四日

南京市安全生产培训工作专项检查考核办法

安全培训是安全生产的一项重要基础性工作,是减少生产安全事故和伤亡人数的源头性、根本性举措,是提升安全管理水平和职工安全素质,构建安全生产长效机制的重要措施。为深入贯彻落实《国家安全监管总局关于进一步加强安全培训监督检查工作的意见》(安监总培训〔201257号)文件精神和全市安全生产培训工作会议要求,全面推进我市安全生产培训工作,切实提高各级安全监管部门、各主管部门及生产经营单位的安全培训责任意识,夯实安全生产工作基础,特制定本办法。

一、检查考核的目的

进一步规范培训秩序,提高培训质量,促进生产经营单位做到“三项岗位人员”应培尽培、持证上岗,推动以班组长、农民(外用)工为重点的全员培训工作的深入开展,建立健全安全培训工作制度,规范各类安全培训基础台账。

二、检查考核的内容

(一)区(县)安监局

1、制定年度安全培训工作计划、明确目标任务及责任落实情况。

2、设立培训专职部门(或明确专职人员情况)情况。

3、推进列管企业安全培训工作及开展“三项岗位人员”持证上岗执法检查情况。

4、建立完善列管企业名称、行业类别、职工总数等基本信息台帐情况。

5、建立完善辖区内企业“三项岗位人员”持证上岗台帐情况。

6、安全培训宣传以及安全培训专项工作落实情况。

(二)主管部门(含开发区管委会、建设指挥部、产业集团)

1、对所属企业年度安全培训工作的部署和落实情况。

2、对市安监局有关安全培训工作要求的督促落实情况。

3、建立完善所属企业基本信息台账情况。

4、建立完善所属企业“三项岗位人员”持证的台账情况。

5、对所属企业安全培训工作进行检查考核情况。

6、对所属企业安全培训存在问题的监督整改情况。

(三)生产经营单位

1、建立健全从业人员安全教育培训制度情况。

2、年度安全培训计划的制订和执行情况。

3“三项岗位人员”培训及持证情况。

4、新进人员三级安全教育及班组长、农民(外用)工等其他从业人员安全教育开展情况。

5、各类人员安全教育培训档案建立和管理情况。

6、安全培训教育经费支取和使用情况。

7安全培训专项工作落实情况。

三、检查考核的形式

检查考核采取听汇报、看档案、实地访谈以及随机抽样检查的方式进行,市安监局教育培训处根据有关工作要求,针对不同对象制定具体的安全培训工作检查考核评分表。对区(县)、主管部门(含开发区管委会、建设指挥部、产业集团)主要查看安全培训工作的组织管理情况;对各生产经营单位主要看安全培训档案管理情况。检查考核中对发现存在严重问题的单位下发整改通知书,限定整改期限,逾期不改的按照相关法律法规规定严肃处理。

检查安排在每年1-9月,考核安排在每年1-11月进行,具体安排另行通知。

四、有关事项

1、市安监局教育培训处负责检查考核工作的组织和协调工作,检查考核组成员由市安监局领导、教育培训处及其他处室有关人员组成。

2、检查考核工作坚持实事求是原则,做到客观、公平、公正,杜绝讲人情、走过场。

3、各考核单位要对照检查考核办法要求,认真做好相关工作,积极配合检查考核人员开展工作。

4、各区(县)安监局、各有关主管部门(含开发区管委会、建设指挥部、产业集团)应参照本办法制定对本辖区、本系统生产经营单位安全培训工作的专项检查考核办法。

检查考核的具体内容及评分标准见附件,其中《各类人员培训持证情况电子台账》为推荐使用格式。

 

附件:

1、表1-区(县)安监局安全培训工作检查考核评分表

   2-主管部门(含开发区管委会、建设指挥部、产业集团)安全培训工作检查考核评分表

   3-生产经营单位安全培训工作检查考核评分表

2、各类人员培训、持证情况电子台账

附件1下载

附件2下载