欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

南京市市级机关深入开展基层组织建设年的实施方案(宁委机发〔2012〕15号 )
责任编辑:  发布时间:2012-03-28 11:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

关于印发《南京市市级机关深入

开展基层组织建设年的实施方案》的通知

 

各机关党委,直属党总支、党支部:

  为贯彻中央组织部《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》(中组发〔2012〕6号)精神和中共南京市委组织部《关于在创先争优活动中扎实开展基层组织建设年的通知》(宁组通〔2012〕10号)要求,现将《南京市市级机关深入开展基层组织建设年的实施方案》印发给你们,请结合自身实际,认真组织实施。




                   中共南京市委市级机关工作委员会



                                  2012年3月20日




南京市市级机关深入开展基层 组织建设年的实施方案


  中央确定2012年为基层组织建设年,这是深入实施党建工作创新工程、扎实推进“三争一创”实践活动、全面加强市级机关基层党组织建设的重要机遇,对于以创先争优新业绩迎接党的十八大召开具有重要意义。根据中央要求和市委组织部工作部署,现就市级机关深入开展基层组织建设年提出如下实施方案。
  一、把握总体目标要求
  紧紧围绕迎接党的十八大、学习贯彻十八大和省市党代会精神,按照中组部“突出一个主题、明确三个重点、贯彻四项要求、实现五个目标”的要求,以“基层组织增活力、‘三争一创’见实效、率先大业作贡献”为引领,切实在抓基础、强队伍、建机制、创特色上下功夫,充分发挥市级机关基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,全面展示市级机关党员在“办好青奥盛事、创成率先大业、建设人文绿都”实践中的先锋形象。通过开展基层组织建设年,着力实现“五个更加”:
——组织体系更加顺畅合理。优化机关基层党组织、群团组织设置,做到各级组织设置合理、隶属关系明晰、管理运转有序,机关党组织和机关党的工作实现有效覆盖、有效管理。加强对机关工会、共青团、妇委会等群众组织的统一领导。
——队伍建设更加充满活力。建立健全机关党务工作人员的选拔、培养、使用和交流等机制,全面提升机关党员发展、教育、培训、服务、管理的质量和水平,机关党员在党内生活中的主体作用得到充分发挥。
——制度落实更加严谨规范。党务公开、“三会一课”、民主评议党员、党内激励关怀帮扶等制度有效落实,创先争优公开承诺、领导点评、群众评议等做法制度化,机关每个基层党支部结合“三争一创”实践活动至少建立1项创先争优长效制度。
——工作载体更加形式多样。全面开展“五好”党支部创建活动,积极拓宽联系服务群众的渠道,为群众提供贴近式、多样化服务,努力打造开放包容、务实创新、合作和谐的机关组织文化,机关基层党组织的凝聚力和向心力不断增强。
——党建考评更加务实管用。书记抓、抓书记的机关基层党建工作责任机制进一步健全,年初确定目标责任、年中检查通报、年末党组织书记述职考评等制度有效落地,“三级联述联评联考”制度全面建立,机关党建考评实现内容量化、方式规范化、手段信息化。
二、明确具体方法步骤
  开展基层组织建设年要坚持“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,有计划、有组织、分步骤推进,原则上按以下四个阶段进行。
1、调查摸底,分类定级(3月下旬—4月上旬)
(1)动员部署。市级机关工委成立基层组织建设年领导小组,通过动员部署,明确工作任务、时间节点、推进措施;各机关党组织制定具体操作方案,明确责任分工,广泛动员发动,确保让机关每个支部都行动起来,让机关每名党员都参与进来。
(2)深入调研。各机关党组织对所属基层组织建设工作进行一次全方位、拉网式的调查分析,重点摸清机关基层党组织设置、班子建设、制度建设、作用发挥和党员联系服务群众等情况,特别是找准基层组织建设存在的突出问题,认真填写《市级机关基层组织建设基本情况调查表》(见附件1),于3月28日前报市级机关工委组织部。
(3)分类定级。按照机关党组织隶属关系,对照中组部办公厅《关于做好基层党组织分类定级工作的指导意见》(组厅字〔2012〕6号)确定的基层党组织分类定级参考标准(见附件2),采取“基层党组织自评、党员群众议、上级党组织定”的方法,按“好、较好、一般、较差”四个等级进行分类定级。具体步骤如下:①基层党组织自评(见附件3)。由机关各基层党组织对照分类定级参考标准逐项自查,进行自我评价。②党员群众测评(见附件4)。由各级党组织采取适当方式组织党员群众进行满意度测评。③上级党组织评定。由上级党组织对照评价标准对所属机关基层党组织进行评定。④核准定级(见附件5)。上级党组织对自评、测评、评定的结果进行综合分析,采取百分制评分的方式予以核准定级,得分在90分以上为“好”,80—89分为“较好”,60—79分为“一般”,60分以下为“较差”。⑤公示。上级党组织将分类定级情况采取适当方式进行公示,征求党员群众意见。同时对所属每个机关基层党组织下发整改通知书,指出需要整改的突出问题,明确整改要求。⑥汇总上报。分类定级结束后,由各机关党组织对所属基层党组织定级结果进行汇总统计(见附件6),并于4月10日前报市级机关工委组织部。
2、集中整改,对标进位(4月中旬—6月下旬)
(1)梳理问题。各级机关党组织对基层组织建设工作存在的问题进行梳理,特别是梳理出党员群众反映的突出问题,并提出解决问题的措施办法和需要上级党组织统筹解决的问题。
(2)公开承诺。各级机关党组织研究制定整改方案,对工作任务进行分解,明确责任、要求、措施、时限,并填写“对标进位”申报表(见附件7),作出公开承诺。机关基层党支部的整改方案要召开全体党员大会认真讨论。
(3)集中整改。各级机关党组织按照轻重缓急确定立即整改、逐步整改事项,实行项目化推进,集中解决一批突出问题,实现晋档升级。
3、学习先进,创先争优(6月下旬—9月中旬)
(1)评比表彰。市级机关工委在“七一”前夕进行创先争优活动专项表彰,并向市委推荐专项表彰对象;各机关党组织根据实际开展创先争优表彰活动。
(2)广泛宣传。市级机关工委在“机关建设”网(刊)等新闻媒体开辟专栏对先进典型进行宣传,各机关党组织要运用多种形式开展宣传工作。
(3)比学赶帮。各级机关党组织通过召开专题组织生活会、开展主题党日活动等形式,引导机关基层党组织和党员“学先进、见行动”,形成人人学习先进、崇尚先进、争当先进,营造喜迎党的十八大胜利召开的良好氛围。
4、分析评估,巩固成果(9月中旬—11月)
(1)评估小结。各级机关党组织围绕“过程是否扎实、突出问题是否解决、争先进位成效是否明显、党员群众是否满意”等方面,进行一次评估小结。
(2)三级联述联评联考。各机关党组织负责人就开展基层组织建设年情况向市级机关工委和部门(单位)党组(党委)进行专项述职;组织基层党组织、党员群众代表对机关党组织开展基层组织建设情况进行评议。按照党组织隶属关系,采取综合考核与分类考核、定性考核与定量考核、组织考核与群众评价、过程考核与结果考核相结合的方式,对机关基层党组织抓基层组织建设的情况进行一次考评,并填报“晋档升级”考评表(见附件8)。
(3)巩固深化。根据考评结果,进一步健全完善加强基层组织建设的办法措施,把开展基层组织建设年的好做法、好经验以制度形式固定下来,长期坚持下去,不断巩固扩大工作成果。
三、狠抓重点工作落实
开展基层党组织建设年要坚持分类指导与统筹推进相结合,扎实抓好各项工作的落实,重点狠抓“四大基本建设”:
1、加强组织建设,切实增强机关基层党组织的生机活力。科学设置机关基层党组织,一般以处室为单位建立党支部,正式党员不足3人的处室可与工作性质相近的处室合并建立党支部。重视在重大任务、突击工作过程中建立健全临时党组织,做到哪里有群众哪里就有机关党的工作、哪里有党员哪里就有机关党组织、哪里有机关党组织哪里就有健全的组织生活。严格落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和市委《实施办法》的有关规定,全面规范机关基层党组织换届选举工作,按照“讲党性、重品行、作表率”的要求和“公推直选”的方式选好配强党组织书记、副书记,配齐机关党组织专(兼)职工作人员。党组织领导班子成员因调动、退休等原因出缺的,应在规定的时间内配齐。
2、重视队伍建设,不断提高机关党员和党务工作者素质。改进党员发展工作,坚持和完善发展党员票决制、公示制和责任追究制,严把“进口关”,保证机关党组织不断输入新鲜血液,保持持久活力。采取分层分级负责的办法,扎实开展机关党务干部和党员大规模培训轮训,确保机关党员每年参加教育培训的时间不少于 24 学时,机关基层党组织领导班子成员不少于 40 学时。市级机关工委2014年前将机关基层党支部书记轮训一遍。大力推进学习型机关党组织创建活动,通过开展读书、学习成果交流、评选表彰学习型机关党组织和党员等方式,激发机关党员学习的积极性和主动性。
3、强化制度建设,努力提升机关党建工作的科学化水平。认真抓好党内各项制度的贯彻落实,督促党员领导干部参加双重组织生活会,机关基层党支部结合每年一次的专题组织生活会开展民主评议党员工作。建立健全机关党内激励、关怀、帮扶机制,完善党组织关怀党员制度、党内表彰奖励制度,从政治上、工作上、生活上关心爱护党员干部,切实增强党员对党组织的归属感。以抓落实、提高执行力为导向,扎实推广“绩效工作法”,严格执行“首问负责、限时办结、责任追究”等制度,建立健全首问事项登记、一次性告知、服务承诺、去向留言、考勤抽查、效能公示、民主评议等制度,不断完善机关作风建设长效机制。全面固化创先争优公开承诺、领导点评、群众评议的经验做法,切实形成务实管用的工作办法。坚持机关党组织年度目标考核制度,对基层薄弱的机关基层党组织进行整顿,促使转化。
4、丰富载体建设,打造基层组织和党员发挥作用的舞台。推进争创“五好”基层党组织活动,力争用5年左右时间使市级机关的基层党组织达到“五好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)要求。建立市级机关党组织(基层党支部)示范点,发挥引领示范作用。运用领导干部下基层“四解四促”、“联系市民、服务百姓”和“牵手行动”等活动载体,开展丰富多彩的主题实践活动,组织引导机关党组织直接挂钩联系基层党组织、机关党员直接联系服务基层群众;大力开展以“亮身份、亮承诺、亮标准,比形象、比业绩、比创新,创群众满意窗口、创机关服务品牌、创优质服务标兵”为主要内容的“三亮三比三创”活动,通过设立“党员责任区”、“党员先锋岗”等方式,组织引导机关党员立足岗位见行动、“三争一创”作贡献;扎实开展积极向上、丰富多彩,与建设“人文都市”相协调的文化活动,打造开放包容、务实创新、合作和谐的机关组织文化,促进机关和谐。注重加强机关党员活动场所建设,各部门(单位)原则上要建立一处党员活动室,使之成为党员学习教育、党性锻炼的基本阵地。
四、切实加强组织领导
市级机关各级党组织要把加强基层组织建设作为今年创先争优活动的重中之重,以创先争优为动力,全面落实基层组织建设年各项任务,真正把基层组织建设年办成强基固本工程、党员满意工程、群众受惠工程。
1、落实领导责任。市级机关工委成立以常务副书记任组长的领导小组,下设办公室负责日常工作。市级机关各部门(单位)党组(党委)要强化管党责任,领导班子成员带头深入基层调查研究,每人至少联系1个机关基层党支部,加强具体工作指导。各机关党组织要抓紧建立健全相应的工作机构,明确专人负责,落实工作力量,迅速开展工作。
2、加强工作指导。市级机关工委组织部负责牵头协调、组织实施、指导督促等工作。各机关党组织要通过召开月度分析会、定期通报工作进展情况等方式,靠前靠实推动各项任务完成,做好工作情况的梳理分析、信息上报、资料整理等工作。具体到每个支部,不求面面俱到、不拘泥于时间阶段、不搞一刀切,采取项目化管理的方法,把要解决的突出问题和工作任务具体到项目、落实到岗位、量化到个人,有序扎实开展。
3、营造良好氛围。各机关党组织要加大宣传力度,充分运用网站、杂志、创先争优简报等载体,深入宣传本部门、本单位围绕“三争一创”实践活动开展基层组织建设年的好经验、好做法,积极营造争先进位、你追我赶的浓厚氛围,确保整个工作取得看得见、摸得着的实际成效。