欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于转发《国务院安委会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》的通知(宁安委办〔2011〕34号)
责任编辑:  发布时间:2011-07-15 18:32  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

南京市安全生产委员会办公室 文件

 宁安委办〔201134 

 

 

—————————————————————————

 

 

关于转发《国务院安委会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》的通知 

各区县安委会,市各有关部门和单位: 

现将《国务院安委会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔201130号)转发给你们,请各区县、市各有关部门和单位严格按照通知要求,深入细致地抓好各项工作落实。一是要举一反三,认真吸取近期全国及兄弟城市因夏季高温及汛期多起恶性事故教训,以季节性事故防范为重点,针对夏季高温及汛期安全生产工作特点,进一步完善和落实各项防范措施,深入排查治理各类隐患,深入开展“打非治违”专项行动,继续保持重点行业领域的高压态势,严防因高温、雷电、台风、暴雨等灾害性天气引发重特大生产安全事故。二是要严格落实各级责任制。要严格按照“一岗双责”、“一把手”负总责的要求,建立完善夏季高温及汛期全员安全生产责任制,促进各项工作措施落实。要强化突发灾害性天气预警、人员物资储备、应急值守和演练,确保遇有突发灾害性天气,预有准备,措施到位,防范得力。

 

 

附:《国务院安委会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔201130号) 

 

 

一一年七月十五日

 

 

 

 

 

 

 

南京市安全生产委员会办公室          2011715日印发 

共印5

 

 

 

 

 

国务院安委会办公室关于进一步 

做好汛期安全生产工作的紧急通知 

安委办明电〔201130 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会有关成员单位,各中央企业:

今年入汛以来,连续发生多起矿井透水、溃浆等水害事故,造成重大人员伤亡。72930分,贵州省黔南州平塘县牛棚煤矿因地下水位上升及水量增大,加之采矿活动导致强含水层与采空区连通,采空区挡水墙突然溃水,造成23人被困井下;721230分,广西壮族自治区来宾市合山煤业公司八矿樟村井因强降雨造成采空区垮冒,地表大面积塌陷、泥浆溃入井下,造成8人死亡、12人被困井下;7611时左右,中石化西南油气田公司重庆钻井公司104井场突遇山洪,造成5人死亡、1人失踪、现场设备设施严重受损;71023时,山东省潍坊市昌邑正东矿业有限公司因地面采坑内存放的尾砂塌陷溃入井下,造成24人被困。汛期安全生产形势十分严峻。

党中央、国务院领导同志高度重视,作出重要批示,要求采取紧急措施,进一步落实安全生产责任,有隐患的矿井要停止作业。为认真贯彻落实中央领导同志重要批示精神,切实做好汛期安全生产工作,现就有关事项紧急通知如下: 

一、高度重视,切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置 

各地区、各有关部门和单位要认真贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)各项要求,深刻吸取近期矿井水害事故教训,采取紧急措施,全面加强汛期安全生产工作。要建立并认真落实隐患排查治理制度和重要部位定期巡查制度,及时发现和解决存在的隐患和突出问题。要严格落实责任,主要领导要站在防汛抗灾第一线,做到责任到岗、责任到人,形成完备的责任体系,确保各项工作和措施落实到位。要切实做好因台风、强降雨、山洪、泥石流等自然灾害引发的各类生产安全事故防范工作。 

二、突出重点,切实强化汛期安全管控 

(一)要督促矿山企业切实加强防洪和防治水工作,加强对矿井采空区、塌陷、积水区及周边地表水系的巡检、排查,尤其要加强矿井涌水量观测,做好疏水与排水系统的检查维护。受洪水威胁的矿井,要立即停止井下生产作业,撤出井下人员,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生。与此同时,要加强尾矿库监测监控,防止溃坝漫坝事故发生。 

(二)要大力加强地质灾害防治。对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的地质勘探、油气井场、施工工地、生产厂房,要切实采取防范措施,加强巡查、监测监控,落实防溃坝、坍塌、滑坡及泥石流措施。 

(三)危险化学品生产储运企业、民爆物品生产企业和有关军工企业要落实防雷电措施,加强对防雷电设施的检测维护和对生产线的监控。 

(四)建筑施工企业要严格安全技术和质量管理,加强施工现场安全防控,全面检查墙体及塔吊、提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,发现问题或遇雷雨、大风天气,要立即停止作业。 

(五)渔业船舶、海运及海上石油钻井作业要做好防台风、防风暴潮的准备工作,强化相关防范措施,必要时及时撤出海上作业人员。 

(六)其他各行业(领域)企业,都要结合实际,强化落实,下大气力做好汛期安全生产工作。 

三、加强值守,切实做好预警预报预防工作 

要加强汛期应急值守工作,建立与政府相关主管部门的信息传递渠道,确保事故信息及时、准确上报。特别是要加强与气象、水文等部门的联系,实现协调联动,密切关注台风、暴雨等极端天气和雨情、水情、汛情等情况,根据有关部门发布的预警信息,督促指导有关单位提早做好台风、强降雨、泥石流等自然灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。 

四、强化保障,切实做好应对工作 

要强化应急保障和准备,完善应急预案,搞好日常演练,储备必要的装备和物资,组织好救援力量,健全应急处置机制,强化组织指挥,科学安全施救,一旦发生事故,真正做到有序、有力、有效救援。 

五、强化问责,切实用事故教训推动工作 

对因自然灾害引发的各类事故,各地区、各有关部门和单位一定要查明原因、搞清情况、总结教训。凡因重视不够、防范不力而导致的事故,都要严肃追究有关责任人的责任,并举一反三,切实用事故教训推动工作,防范类似事故重复发生。

 

 

      国务院安全生产委员会办公室 

      二〇一一年七月十二日