欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 通知公告

关于做好2007年安全生产应急管理工作的通知
责任编辑:  发布时间:2007-06-26 11:49  阅读次数:此处显示稿件总访问量

宁安委字〔2007〕15号


关于做好2007年安全生产应急管理工作的通知

各区县人民政府,市各有关职能部门:
    2006年,各地各部门在市委、市政府的领导下,重视和加强安全生产应急管理工作,认真抓好应急管理基础建设,制订和实施应急预案,积极有效开展应急处置工作,较好地减轻了事故灾害,保证了社会和谐。为进一步加强安全生产应急管理机制建设,提高处置突发事故灾难的能力,按照市政府召开的全市安全生产应急管理工作会议部署和《关于加强全市安全生产应急管理工作的意见》精神,现就做好2007年全市安全生产应急管理工作通知如下:
    一、进一步完善全市安全生产应急预案体系
各区县要按照《南京市突发公共事件总体应急预案》、《南京市安全生产重特大事故应急预案》要求,组织有关专业人员对本地区安全生产重特大事故应急预案和事故灾难类应急预案进行重新编制或修改完善。应急预案必须经制定单位组织论证,并经实施应急预案有关单位认可,由区县政府审查发布。各区县安全生产重特大事故应急预案须于6月底前完成,并报市政府和市安委会备案,应急预案电子文本发至市安委会办公室(市安监局应急救援处),电子邮箱:qzz69@163.com;同时,请各区县将联系人员名单、联系电话于3月底前传真至安委会办公室(联系人:祁振中 曹斌 电话传真:83638569)。
为督促抓好预案编制的落实,下半年,市安委会将对各区县事故灾难类应急预案的编制修订情况进行一次全面检查,主要检查本级安全生产重特大事故应急预案、各事故灾难类专项应急预案是否全部修编完毕;预案体系是否纵向到底、横向到边、相互衔接;各类预案是否具有较强的科学性、针对性和可操作性;乡镇政府(街道)及基层组织应急管理工作措施是否到位。
市有关职能部门要按照去年市政府办公厅有关通知要求和市安委办《关于编制完善事故灾难类应急预案的通知》精神,加快本部门承担预案的修改完善进程,确保3月底前报市政府批准下发。
    二、加快应急管理机构和应急队伍建设
各区县要切实加强对安全生产应急工作的组织领导,建立健全应急管理领导责任制、工作责任制和责任追究制。要重点建设和完善各级各部门特别是乡镇(街道)的监测预测、预报预警体系,对可能发生的安全生产事故做到早发现、早报告、早处置。2007年9月底前,各区县安全生产应急工作机构和人员要全部到位。市有关职能部门要在编制预案的基础上,对应急指挥机构应急办公地点、组成单位的负责人、联系方式等情况进行落实,以确保预案启动后通讯畅通,有关人员迅速到位。同时,各地各部门要通过整合资源,加强协调,进一步发挥现有各专业机构的作用,抓紧建立完善专家库,充分发挥专家在安全生产事故信息研判、决策咨询、专业救援、事件评估等方面的作用。要不断加强应急队伍建设,充分发挥公安、消防、市政、海事、医疗急救、森林防火等队伍在应急工作中的骨干作用。按照“一专多能、一队多用”的要求,抓好专业队伍建设,做好人力资源的统筹规划,形成统一高效的专业应急救援体系。
      三、组织开展好安全生产事故防范
各地各部门要切实加强风险管理、重大危险源管理与监控,做好事故隐患的排查整改工作。建立预警制度,加强事故灾难预测预警工作。要定期对重大危险源和重点部位进行分析和评估,对可能导致安全生产事故的信息及时预警。
要充分发挥安全生产应急救援队伍的作用,坚持“险时搞救援,平时搞防范”的原则,建立应急救援队伍参与事故预防和隐患排查整改的工作机制。组织矿山、危险化学品及其他相关救援队伍参与企业的安全检查、隐患排查、事故调查、危险源监控以及应急知识培训等工作。
  要以生产经营单位、社区和乡镇(街道)为重点,加强基层和现场的应急管理工作。从建立健全应急预案、建立救援队伍、加大应急投入、完善救援保障、普及应急知识等方面入手,将各项工作落到实处,切实提高第一时间的应急处置水平和能力。
    四、认真做好预案的演练和评估
    定期组织预案演练是应急管理工作的重要环节,也是提高应急实战能力的一项关键措施。各地各部门要积极组织开展预案综合演练,把预案演练作为年度安全生产目标责任制考核的重要内容来抓。各区县每年要制订本级应急预案演练计划并督促有关部门按时组织实施,市各有关职能部门每年至少要牵头组织一次相关预案的演练,通过演练,及时发现应急工作中存在的问题,不断修正完善应急预案。各地各部门组织的事故灾难类综合演练应及时报市安委办(归口市安监局应急救援处办理)备案。同时,各地各部门要对安全生产事故进行季度、年度分析评估,并逐步成为一项必不可少的制度。通过对重特大事故和典型案例的剖析研究,不断总结经验教训,完善应急措施。对在安全生产应急工作中表现突出、处置果断的单位和人员要给予表彰奖励,对玩忽职守、贻误时机造成严重后果的,依法追究相应责任。
五、切实加强应急管理宣传教育
各地各部门要结合实际情况制订安全生产应急管理宣传教育具体工作方案,有计划、有步骤、有重点地组织实施。要积极动员社会各界参与,采取群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,主动开展安全生产应急管理宣传教育工作。要使安全生产应急管理的法律法规、应急预案、救援知识进企业、进机关、进学校、进社区,普及安全生产事故预防、避险、自救、互救和应急处置知识,提高生产经营单位从业人员救援技能,增强社会公众的安全意识和应对事故灾难的能力。


                                                                             二○○七年三月二十日