欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 安监新闻

市安监局组织对全市23家危化品储存企业集中约谈
责任编辑:  发布时间:2018-09-17 15:31  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  9月14日,南京市安监局集中约谈南京龙翔液体化工储运码头有限公司等23家危化品储存企业。被约谈的23家企业主要负责人、分管安全负责人、安全经理,江北新区、栖霞区、江宁区等8个区(园区)安监局局长、分管危化副局长、业务科科长,及市安监局相关处室人员共86人参加了会议。会议由严卫国副局长主持,刘伟局长参加会议并讲话。

  会议通报了国家应急管理部第六督导组8月5日至7日对我市危化品储存企业检查发现的11项事故隐患,并分别传达了应急管理部和省安监局关于认真整改危化品储存企业事故隐患问题的相关要求。

 

                                       

  会上,在听取3家被应急部通报存在重大安全隐患的企业整改情况汇报和江北新区安监局发言后,市安监局局长刘伟提出要求:一是要认清形势,充分认识安全生产工作的极端重要性,坚决守住安全生产红线。各企业负责人要有忧患意识和戒惧之心,严格履行主体责任,把“生命高于一切”的理念落实到生产、经营、管理的全过程,始终坚守生命红线,决不允许心存侥幸,决不允许把职工生命安全当儿戏,决不能强调客观因素掩盖主观上的责任缺失和工作失职。二是强化责任意识,找准问题原因,充分落实安全生产主体责任。企业主要负责人必须高度警醒,狠下决心,坚决压实责任,逐级明确到人,逐级、逐岗位列出安全生产责任清单。要全面开展隐患排查,把隐患当成事故看待,对发现的隐患立即整改消除,调动每一位员工的积极性排查隐患,保证隐患及时消除,彻底整改销案。三是加强监管和执法,全力推动企业安全管理水平提升。江北新区和各相关区(园区)安监局要督促相关企业举一反三,组织辖区内危化品储存企业聘请专家或委托第三方安全技术服务机构,对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》和相关规定要求,对企业全面彻底地开展专家会诊检查。会诊检查要坚持“严”字当头,紧盯企业安全重点问题和薄弱环节,依法查处企业违法违章行为,对检查出的安全隐患,督促整改和依法处罚;对完成整治的单位要及时复查,严格把关整改结果;对因整改不力、措施不到位发生有影响事故的,要依法严肃追究责任人、管理人、重点工种人员的责任;对构成安全生产责任事故罪的,要依法追究刑事责任。(监管三处供稿)