欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 安监新闻

省市联合开展液氨储罐泄漏事故应急演练
责任编辑:  发布时间:2018-06-29 16:44  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    6月27日上午,由省安委办、省卫计委、南京市安委会主办,南京市江北新区管委会、市卫计委、市安监局、南京红太阳生物化学有限公司承办的液氨储罐泄漏事故应急处置综合演练在江北新区举行。

    演练模拟南京红太阳生物化学有限责任公司液氨储罐发生泄漏,液氨转为气态有毒气体,并造成操作工中毒、冻伤后,公安、安监、医疗、消防、环保等应急救援分队火速往现场参加应急救援行动,紧急展开警戒疏散、医疗救护、消防抢险、环境监测、专家应急抢险技术咨询等工作。在现场指挥部的统一指挥下,30多分钟的演练救援行动中,秩序井然,通过演练让企业员工,进一步了解了岗位安全风险、熟知应急措施,如何做好初期应急处置。同时,磨合了企业和地方政府应急预案的衔接,有效整合企业和地方政府应急资源的使用,完善了责任明晰、运转高效的应急联动机制。

    省安监局副局长李维新、省卫计委副主任兰青对本次演练给予了评价,指出这次液氨储罐泄漏事故应急演练,目的明确、情景真实,组织得力、协调有序,具有很强的针对性和实战性,锻炼了应急队伍和人员,打造出一支招之能来,来之能战,战而必胜的应急救援队伍。这对于南京市及全省今后组织开展应急演练活动具有借鉴和指导意义。

    省市和江北新区相关部门以及街道等单位的负责同志约180人观摩了演练活动。(应急与调查处  供稿)