欢迎访问南京市安全生产监督管理局网站

当前位置:首页 > 安监新闻

市安监局党组中心组专题学习中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委《三项机制》文件
责任编辑:  发布时间:2018-06-25 15:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  6月22日下午,市安监局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,市安监局党组书记、局长刘伟主持会议,局领导班子成员及各处室(单位)负责人参加会议。会议由局党组成员、副局长刘方宁领学了中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委办公厅《关于印发<江苏省党政干部鼓励激励办法><江苏省进一步健全容错纠错机制的办法><江苏省推进党政领导干部能上能下办法>的通知》精神,刘伟局长作了中心发言并就深入贯彻学习文件精神提出要求。

  一、要充分认识《意见》和“三项机制”的重大意义,深刻领会精神实质。《意见》和“三项机制”深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,面向新时代、顺应新形势、落实新要求、聚焦新问题,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,以有效调动广大干部干事创业的活力和动力为主线,以解决干部不想为、不能为、不敢为等现实问题为重点,是建立激励机制和容错纠错机制的基本遵循,是建设高素质专业化干部队伍的重大举措,对于充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,以奋发有为、昂扬向上的工作热情投入安监事业,具有十分重要的现实意义。各处室、各支部要认真组织好《意见》和“三项机制”的学习宣传贯彻工作,结合深入学习贯彻习近平新时代党建思想,通过集中研讨、学习交流等多种形式,深刻领会《意见》出台的重要意义,全面把握精神实质,切实增强贯彻落实的政治自觉和责任自觉,努力建设一支忠诚、干净、担当的安监干部队伍,凝聚起干事创业的强大合力。

  二、要树立重实干重实绩的用人导向。坚持好干部标准,结合机构改革,拓宽用人视野、扩大选人范围,突出实践实干实效,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用;对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。

  三、要大力弘扬正气,形成干事创业的良好政治生态。全面贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的重要指示,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当负责的干部撑腰鼓劲。完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,努力构建风清气正的良好政治生态。

  四、要不断增强干部担当作为的本领和能力。要根建设高素质专业化干部队伍的要求,强化对干部的能力培训和实践锻炼,不断增强学习培训的精准性和时效性,提高专业思维和专业素养,按照《意见》精神,高标准地推进好领导干部能力建设工作,提升领导干部在新时代担当作为的能力和水平。

  五、要抓住领导干部“关键少数”,切实发挥示范表率作用。局领导、处级干部要带头学习贯彻,通过党组中心组学习、专题研讨等方式,对《意见》、“三项机制”精神先学一步、学深一步。要加强干部日常监督管理,及时提醒、“咬耳扯袖”,确保不出事、干成事。对不正之风要敢于斗争。要坚持严格管理与关心爱护相结合,真诚为干部成长着想,真心解决实际问题。领导干部要切实发挥“头雁”效应,以身作则、率先垂范,勇于担当、积极作为,带动干部职工切实履行职责。当前,处以上干部要以守土有责、尽职尽责的责任担当,以更高的标准、更严的纪律、更硬的作风,自觉践行安全生产工作系列要求,扎实抓好安全生产各项工作,全力确保全市安全生产形势持续平稳。(人事处 供稿)